skip to Main Content
Меню

80 лет со дня рождения Вадима Бероева

Вадим Бероев – уроженец осетинского села Хумалаг, но вырос он во Львове – его семья попала туда, когда советские власти в присоединённые западные области Украины посылали специалистов со всего СССР.

В 1954 году Вадим Бероев окончил 35-ю львовскую среднюю школу. Одновременно он учился в музыкальном училище по классу фортепиано. В 1958 году Вадим Бероев окончил московский Государственный театральный институт имени Луначарского, где и познакомился со своей будущей женой Эльвирой Бруновской.

В том же году Бероев был принят в труппу театра им. Моссовета. Здесь он играл в спектаклях «Сверчок», «Жизнь Сент-Экзюпери», «Маскарад», «Вешние воды», «Дядюшкин сон», «Странная миссис Седвидж» (с Фаиной Раневской), «Два вечера в мае» и «Они сражались за Родину». С 1962 года одновременно с работой в театре Вадим Бероев вместе с женой работал на радиостанции «Юность».

В 1964 году Бероев снялся в фильме «Самолет не приземлился». И чуть позже — в картине «Наш дом». Но фильмом, который вывел Бероева в ранг самых известных актеров СССР, стала картина «Майор «Вихрь», снятая режиссером Евгением Ташковым по повести Юлиана Семенова и по его же сценарию. Отважный майор «Вихрь» командовал в картине группой разведчиков. Роль Вихря была прекрасно сыгранна Вадимом Бероевым.

Сюжет картины был основан на реальных событиях, что придавало фильму особое настроение, а исполнителям главных ролей — еще большую значимость. Роль Вихря привлекла внимание зрителя не случайно. В те годы в СССР особенно сильно культивировался образ бравого разведчика, бесстрашно сражающегося за Родину. И каждый актер, сыгравший разведчика на большом экране, как правило, сразу становился знаменитостью. Интеллигентный и невероятно эффектный Бероев сводил в этой роли с ума миллионы советских женщин, что далеко не всем другим героям советского экрана было под силу. Роль майора Вихря окажется не просто популярной — она станет одним из символов 1960-х годов прошлого столетия.

В декабре 1967 года на Втором Всесоюзном фестивале телевизионных фильмов в Москве многосерийный телевизионный фильм «Майор Вихрь» получил Большой приз фестиваля.

Следующим фильмом с участием актера стала картина «В огне брода нет», показывающая ужасы кровавой гражданской войны. Главную роль играла Инна Чурикова. Прекрасный актерский состав и неоднозначный сюжет помогли фильму завоевать награду в Локарно в 1969 году. Короткий период полнометражных картин в карьере Вадима Бероева на этом завершился, уступив место немногочисленным фильмам-спектаклям.

Бероев успешно сочетал театральную деятельность с работой на телевидении. За свою короткую жизнь успел сняться в четырёх кинофильмах, трёх фильмах-спектаклях и в телевизионном спектакле. В спектакле «Странная миссис Сэвидж» он был партнёром Фаины Раневской, которая очень высоко ценила актерский талант Вадима Бероева. На поклоны они выходили вместе. В театре Раневскую, любя, называли Фуфой, а Бероева в шутку прозвали «Фуфовозом».

К сожалению, во время съёмок «Майора Вихря» актер много работал на холоде, заболел воспалением легких, что подорвало его и так хрупкое от природы здоровье. В декабре 1972 года Бероеву потребовалась госпитализация. Сам Бероев, отправляясь в больницу, не питал никаких иллюзий относительно своего выздоровления. Когда вместе с женой они на такси ехали в больницу, он попросил водителя покружить по Москве: проехать по Садовому кольцу, мимо здания родного театра и заехать на Красную площадь.

По свидетельствам очевидцев, Бероев умирал в полном сознании, хотя и не мог ничего говорить. Он прощался со всеми, кто в тот момент находился возле него, глазами. О его смерти сообщила газета «Вечерняя Москва», разместив короткий некролог.
Вадим Бероев скончался 28 декабря 1972 года, в возрасте 35 лет, от цирроза печени. Он похоронен в Москве на Введенском кладбище.

Жена Бероева – Эльвира Бруновская работала в театре имени Моссовета до 2000 года, сыграв там множество ролей. Снималась в кино – почти в 30 фильмах. Актёрами стали их дочь Елена, внуки Егор и Дмитрий, а также их двоюродный брат Андрей.

В 2005 году Егор Бероев был объявлен в России актёром года. Его брат, младший внук Вадима Бероева, Дмитрий Бероев с пяти лет участвовал в спектаклях театра имени Моссовета, а позже учился в Театральном училище имени М.С.Щепкина.

Егор Бероев знаком с Вадимом Бероевым лишь по семейным рассказам, и рассказам актеров Театра Моссовета.

«Он был героем, всеми любимым майором Вихрем. Хотя у него была масса ролей в театре. Разнообразных, характерных. Всегда, когда прихожу в какие-то заведения, меня спрашивают: «Вы его сын?» «нет, — говорю, — внук». Он умер до моего рождения, когда ему было 37 лет. Я знаю о нём по рассказам мамы, бабушки, друзей. Бабушка говорит, что я похож на него: голосом, манерой общаться».

В наследство своему внуку Вадим Бероев оставил актерские гены, однако, несмотря на это, а также на то, что и бабушка, и мама Егора — тоже актрисы, первоначально вопрос о том, чтобы юный Бероев продолжил семейную традицию, обсуждался очень бурно.

«Была стандартная ситуация, когда актеры не хотят, чтобы их ребенок шел в артисты, — вспоминал Егор. — Я рисовал и сейчас пишу маслом, так что одно время думал пойти по этой стезе. А потом вдруг 20 июня пошел и поступил в «Щепку». Именно туда, чтобы не по блату: меня же в ГИТИСе знают, в «Щуке» знают, во МХАТе знают… А вот в «Щепке» не знают! Так что я пришел весь зеленый, читал тихо…» Егор Бероев окончил училище имени Щепкина в 1998 году и сразу попал во МХАТ.

Beroev

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск