skip to Main Content

В Москве состоялся баскетбольный турнир, посвящённый памяти жертв событий в школе №1 г. Беслан

14 и 15 апреля в спорткомплексе «Территория мяча» прошли соревнования по баскетболу среди юношей. В турнире приняли участие шесть команд, в том числе сборная Беслана. Организовала соревнование Транспортно-производственная компания «Промтехдепо» при поддержке Ассоциации ветеранов Органов Государственной охраны.
В качестве почетных гостей и зрителей были приглашены ветераны СВР (служба внешней разведки) и Афганистана, общественной организации «Офицеры России», подразделения антитеррора «Альфа» и группы спецназначения «Вымпел» КГБ/ФСБ.

«1 сентября 2004 года в Беслане произошла трагедия, которая навечно вошла в историю борьбы с международным терроризмом. Жертвами ее стали дети и взрослые — более 330 человек. Там погибли также сотрудники спецслужб — они отдали свои жизни, чтобы наше настоящее было безоблачным. Чтобы сегодня дети могли спокойно заниматься спортом, учиться, влюбляться и дружить» — выступил с речью на церемонии открытия турнира Председатель президиума общероссийской организации «Офицеры России» Сергей Липовой.

Торжественная часть началась с минуты молчания в память о всех погибших. Тренер сборной города Беслан Артур Гутиев, будучи школьником, сам был в числе заложников, поэтому посвящение турнира для него особенно дорого. В своей речи он говорил о важности проведения подобных турниров как дань памяти всем невинно погибшим заложникам и героям, ценой жизни спасавшим людей. Он так же выразил признательность организаторам за приглашение на соревнования.

«Очень рад, что наша команда принимает участие в соревнованиях такого уровня. Ещё на разминке заметил — у нас хорошо подготовленные соперники, с которыми интересно будет посостязаться» — поделился впечатлениями Артур Гутиев.

Соревнования проводились в два этапа — групповой и play-off. Возрастная категория спортсменов — от 14 до 18 лет. По словам организаторов, турнир планируют сделать ежегодным.

«Мы постарались организовать турнир так, чтобы ребята почувствовали себя профессиональными баскетболистами. Выбрали лучший баскетбольный центр в Москве, лучший инвентарь и лучших судий» — организатор турнира Ивана Гученко.

По итогам турнира команды расположились следующим образом:

1 место — Спортивная Школа Олимпийского Резерва-56, г.Москва;
2 место — «Промтехдепо»;
3 место — команда Российского союза ветеранов Афганистана;
4 место — Сборная г. Беслан;
6 место — Школьный Спортивный Клуб «Вершина»;
5 место — Боевое Братство.

Вадим Гурциев из сборной Беслана стал лучшим разыгрывающим.

Поприветствовать и поздравить ребят пришел экс-глава республики, ныне сенатор и президент Федерации баскетбола РСО-Алания Таймураз Мамсуров. Таймураз Дзамбекович сам родом из Беслана, более того, его дети были заложниками в школе, поэтому, как говорится, и «по долгу службы и по велению сердца». Он поблагодарил всех присутствующих офицеров за их подвиг и верность долгу, за то многое, что они сделали в те трагические дни для нашего народа и что делают сейчас, а именно – сохраняют память и учат этому младших. Со своей стороны, как глава Федерации баскетбола, он выразил готовность оказать всяческую поддержку организаторам турнира.

Еще один гость – генерал армии, экс-директор Федеральной службы безопасности РФ Михаил Барсуков оба дня присутствовал на турнире. Основной посыл турнира, по словам Михаил Иванович, «чтобы помнили». «Со дня трагедии прошло уже 18 лет, выросло целое поколение, и хотелось бы, чтобы молодежь эта знала о Беслане. Знала о подвиге бойцов, отдавших свои жизни ради спасения детей и женщин, ради спасения заложников, училась мужеству на их примере. Надо сохранить память о всех погибших!»

«Приезд ребят стал возможен во многом благодаря главе МО Правобережного района Сослану Фраеву, главе АМС Казбеку Мрикаеву, председателю и сотрудникам спорткомитета района Вячеславу Гутиеву, Надежде Крымовой и Мадине Дзуцевой. Помощь в размещении и участии в турнире осетинской команде здесь в столице оказала московская осетинская община во главе с председателем Аланом Абаевым. Финансово, морально — эти дни с ребятами была большая группа поддержки» — рассказал член Совета общины Владимир Бароев.

Ирина Боцоева

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back To Top
×Close search
Поиск