skip to Main Content

В Москве представили постановку Государственного Осетинского Театра «Ричард III»

29 ноября на сцене Московского Театра Юного Зрителя актёры Осетинского Театра отыграли спектакль «Ричард III». Показ состоялся в рамках театрального фестиваля «Золотой Витязь».

«Так повелось, что Осетинский театр называют шекспировским театром, — рассказал режиссёр-постановщик спектакля и художественный руководитель театра Гиви Валиев, — люди, когда смотрят постановки Шекспира на осетинском языке, очень часто нам говорят: «Он очень вам идёт. Ощущение, что вы разговариваете на родном шекспировском языке». Поэтому долго выбирать, что мы повезём на гастроли, не пришлось».

Текст Шекспира на осетинский язык перевёл Тотраз Кокаев. Очень удачно, говорят критики, пьеса зазвучала по-новому! В спектакле задействовано около 30 актеров — это и «ветераны», и молодёжь театра. Главную роль исполнил народный артист Северной Осетии Алан Албегов. Его монологи, пожалуй, ярчайшая часть спектакля.

«Ричард — одна из самых сложных ролей в мировой драматургии и я очень благодарен театру, что мне доверили её. Как получилось, судить зрителю, я вложил всего себя в этого персонажа», — Алан Албегов.

Удивляли зрителя, однако, не только потрясающей актёрской игрой. Режиссёр поставил не классическую пьесу. Он вложил речи шекспировских персонажей в уста совершенно других героев.

«В этой постановке внимательный зритель увидит столкновение очень страшных людей — Гитлера и Муссолини, Гитлера и Сталина. Шекспир в своих пьесах сильно опережал время, современником которого был. В спектакле мы показываем XX век и эпоху тирании», — Гиви Валиев.

Ещё одним неожиданным решением стал переход действия со сцены в зал. Зрители на себе прочувствовали страх, беспомощность и давление, которые люди переживали при тиранах у власти.

Накал эмоций, оригинальная постановка, актерский состав — у Осетинского Театра не было ни единого шанса не тронуть до глубины души московского зрителя. Когда актёры прощались, зал встал и аплодировал ещё долго. В театральном мире — это лучшая оценка, которую только могут дать спектаклю.

Во время гастролей театральная труппа успела прийти в гости и в Московскую Осетинскую Общину. Артисты рассказали о своих творческих планах и поблагодарили членов Общины за поддержку в организации спектакля.

Ирина Боцоева

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск