skip to Main Content

В Москве почтили память жертв бесланского теракта

Основная часть траурных мероприятий прошла на улице Солянка, у храма Рождества Пресвятой Богородицы. Настоятель Аланского подворья батюшка Вячеслав отслужил панихиду обо всех убиенных и ровно в 13:05, в момент, когда в захваченной террористами школе прозвучал первый взрыв, наступила минута молчания. Звук метронома, как синхронизированный отзвук сердца каждого из присутствующих, соединил всех собравшихся в одно единое, целое.

«Важно помнить, что мы вместе, и пока мы вместе — мы сила. Мне кажется, что когда мы здесь собираемся и когда мы вспоминаем детей, им там становится проще и легче. Вот это и толкает нас быть здесь. Я хочу чтобы моя дочка была рядом, чтобы она видела, как мы это всё делаем, и продолжила после нас думать обо всех них, а не только о своем маленьком», — Чермен Кайтуков.

В небо запустили 334 белых шара — столько заложников погибло в этой страшной трагедии. Почтить память погибших и возложить венки и цветы пришли заместитель председателя Государственной Думы Анна Кузнецова, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Евгений Еремин, директор Департамента государственной политики в области обустройства пунктов пропуска через государственную границу Министерства транспорта РФ Михаил Кокаев, Первый заместитель Председателя Парламента РСО — Алания Александр Тотоонов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Южная Осетия в РФ Знаур Гассиев, полномочный представитель РСО — Алания при президенте РФ Игорь Барсков, председатель совета московской осетинской общины Алан Абаев, видные государственные и общественные деятели, деятели культуры и искусств курсанты, московского авиационного института и Академии МЧС, а так же ученики столичных школ.

«Я не знаю, что нужно, чтобы удержаться и не прийти сюда. Вместе со всем случившимся ушла какая-то часть души меня — как человека и в целом — как нашего народа. Не верится до сих пор, и с годами все тяжелее это всё осознавать, что тогда всё это происходило на наших глазах и мы росли вместе с осознанием этого. Вот здесь, у памятника, как нигде чувствуется единение, единство нашего народа», — Диана Хаева.

По традиции вместе с цветами к памятнику несут воду и игрушки. Неизменно приходят сюда и сами бывшие заложники, те, кто уцелел, те, кому выпала тогда, 18 лет назад, жизнь.

«В эти дни моя душа бывает здесь — с теми, с кем я просидела там все три дня. Я должна быть с ними, я так ощущаю», — Лиана Баразгова.

Возложения прошли и на Николо-Архангельском кладбище (г. Москва), на Быковском (г. Жуковский), и в деревне Юрово Раменского района — здесь похоронены бойцы спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» и спасатели из «Центроспас» МЧС РФ. К могилам героев пришли так же родные, друзья и коллеги ребят.

«Говорят, что булыжник является оружием пролетариата, а оружием бандитов является терроризм. А что за оружие у спасателя?Очевидно, единственное средство — свое тело и мужество для спасения людей. И спасали они заложников, прикрывая их своим телом. Царствие им небесное, пусть земля им будет пухом», — Казбек Лацоев.

По признанию всех, кто ежегодно приходит в этот день на кладбище и к памятнику — чем дальше, тем острее чувствуется боль и время ничуть не помогает приглушить её.

«Это трагедия, которую никогда нельзя забывать, та рана, которая остаётся с нами. И сегодня стало ещё больнее от того, что есть другие детки, которые тоже находятся в небезопасности. Хочется, чтобы они все радовались и жили, и такого, конечно, не должно больше быть. А мы, взрослые, не должны никогда забывать, что не смогли защитить своих детей», — Мадина Тотоонова.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back To Top
×Close search
Поиск