skip to Main Content

В Московском Доме национальностей прошёл премьерный показ документального фильма «Браво, Журули!»

Он посвящён Заслуженному врачу РФ, Председателю коллегии спортивных судей и первому получившему Золотой свисток арбитру экстра-класса Нугзару Журули.

Фильм стал частью режиссерского проекта Любови Азаматовой «Всем Отцам посвящается…». Это серия фильмов о выдающихся людях из Кавказа, которые стали настоящими мастерами в своём деле.

«Герои из серии фильмов «Всем Отцам посвящается» — это люди-опоры, люди, которые являются лучшими представителями старшего поколения. И Журули, безусловно, один из таких крепких и прочных опор для многих людей рядом», — рассказала режиссер фильма, лауреат международных конкурсов «Серебряное перо», директор Продюсерского центра «Грани мира» Любовь Азаматова.

У фильма широкая география: съемки проходили в Париже, в грузинском городе Мцхета, во Владикавказе и в Санкт-Петербурге. В них приняли участие друзья и коллеги Журули — звезды искусства, политики и спорта — маэстро Валерий Гергиев, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Александр Карелин, двукратный Олимпийский чемпион, сенатор Арсен Фадзаев, Заслуженный тренер России Юрий Шахмурадов, чемпион и призёр чемпионатов СССР по вольной борьбе и по самбо, спортивный журналист Александр Иваницкий, Заслуженный тренер России по вольной и женской борьбе Томас Барба, Заслуженный тренер России Магомед Алиомаров, вице-президент Объединенного мира борьбы (UWW) Цено Ценов и многие другие. 

«Я тронут тем, что фильм сделан, он мне очень понравился. Я не верил, что эти съемки вообще нужны. Люба долго уговаривала меня, объясняла, практически заставила меня сниматься», — смеясь, комментирует Нугзар Борисович.

Многократный призёр чемпионатов СССР, мастер спорта международного класса Нугзар Борисович, закончив карьеру на ковре, стал одним из самых авторитетных арбитров в истории мировой спортивной борьбы. Он был единственный в Советском Союзе человек, которому довелось судить поединки борцов на пяти Олимпийских играх. На трёх из них был признан лучшим рефери.

Эта серьезная стезя, однако, не помешала ему стать еще и стоматологом-ортопедом, доктором медицинских наук, профессором. Кино о том, как строилась карьера выдающегося мастера — о его жизненном пути, о взлетах и падениях.

«Моё детство, юность прошли на фоне примера Нугзара Журули. Его жизнь — пример и для современной молодежи. Посудите сами: он рос без отца. Стал и доктором наук, и выдающимся спортсменом, и выдающимся судьей. Получил колоссальный авторитет среди современников. Я полагаю, для молодых людей это хороший пример того, как бороться с трудностями, как не сдаваться и искать свой брод, свою колею», — заслуженный экономист РФ, основатель и главный редактор издательского дома «Бюджет» Валерий Дзгоев.

Гостями показа стали многочисленные друзья и соратники Нугзара Борисовича, представители осетинской общественности. Слова признательности от лица Постоянного представительства республики выразил полпред Алан Ужегов. От Совета московской осетинской общины Почетную грамоту за «За особый вклад в приумножение культурного наследия осетинского народа, содействие укреплению его традиций и духовной общности» герою фильма вручил Алан Абаев. Он отметил, что Нугзар Журули и сам много лет является членом общины.

«Заслуги Нугзара Борисовича на международной арене, как судьи, отмечали в Федерации борьбы на самом высоком уровне. Его справедливое судейство распространялось на весь континент. Я занимался профессиональным спортом в то время, как Нугзар Борисович работал в судействе. Мы всегда знали, что он никогда не будет на стороне несправедливости, никогда не даст незаслуженно обидеть спортсменов», — Алан Абаев, председатель Совета московской осетинской общины.

Фильм отразил самое главное — характер героя, благодаря которому он и стал великим. Объективную оценку картине дали друзья героя, с кем он прошел большой жизненный путь.

«Во время съёмок фильма о Нугзаре меня покорило то, что люди несли свою любовь, своё уважение, свою благодарность. Снимали мы его 4 года и за это время я не услышала ни одного негативного слова в адрес Нугзара», — поделилась наблюдением Любовь Азаматова.

Ирина Боцоева

ВСЕ ФОТО

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back To Top
×Close search
Поиск