skip to Main Content

Культурное пространство «Шулуун АРТ» открыло свою первую выставку

Открытием выставки «Завязь времён» художника Солбона Лыгденова ознаменовало начало своей деятельности культурное пространство «Шулуун АРТ». И для организаторов и для художника это был дебют, поэтому волновались все.

«Эта выставка — мой первый опыт в проведении творческих мероприятий. Технически я сам все делал — все паспарту — цвета, размеры, обрамлял каждую картину, располагал. Я в восторге и от выставки, и от работ мастера. Теперь я весь в этом творческом проекте», — делится впечатлениями один из организаторов выставки Олег Мзоков.

Идея создания «Шулуун АРТа» вынашивалась давно, и, по словам учредителей, главная цель его создания — находить предметы искусства талантливых мастеров и художников и помогать им выставляться.

«Почему мы и назвались «пространство» — как нечто огромное. Мы хотели бы устраивать выставки и в Москве, и в Лондоне, и в Нью-Йорке. Мы бы хотели представить и тувинских художников, и осетинских — это абсолютно не привязывается к какому-то одному народу. Мы можем выставлять и малоизвестных авторов, самое главное чтобы это были талантливые мастера и авторы. Мы ищем таланты» — рассказывает о своем проекте Елена Бадмаева, арт-директор «Шулуун АРТ».

Первая выставка прошла в галерее искусств «Колизей АРТ». Автора работ Солбона Лыгденова в Бурятии и в мире знают больше как талантливого кинорежиссера. Он принимал участие в работе над такими фильмами как “Миссия невыполнима”, “Питер ФМ”, “Мы из будущего” и другие, как режиссер снял фильмы “Булаг-1” и “Булаг-2”. И хотя Солбон всю жизнь рисовал, публично свои графические работы представил впервые. Если оценивать его работы одним словом, то, наверное, это слово «движение».

«Когда-то я занимался спортом — прыжки, волейбол, и именно этого мне сейчас не хватает. Люблю танцы, движение, динамику — активную жизнь. Это мера сопротивления потребительскому миру. Я ратую за здоровый образ жизни и молодежи все время говорю, чтобы работали над собой. Умение работать над собой позволит всегда подпрыгивать перед препятствиями» — Солбон Лыгденов.

Всего представлено 42 графические работы в технике бумага-карандаш. Каждый эпизод как выхваченный стоп-кадром фрагмент из какой-то невероятной истории. Пытаются ли поймать красивого скакуна «Небесные коневоды», закружились ли в танце-Клятве девять сайнеров, сражаются ли «Небесные воины» или изображаются ли «Защитники гор» — все пропитано энергий и невероятной силой.

«Это графическая живопись, потому что этот жанр — это страсть, это движение, это момент, это то, что живописцы передают маслом. Казалось бы, графика должна быть статичной. Нет! Именно в работах Солбона это живописная графика. По другому не могу никак назвать. Это ощущение жизни, ощущение энергии, ощущение очень глубоких смыслов и ценностей. Человек который с таким уважением относится с своим корням, к своей истории заслуживает уважение и низкий поклон» — Наталья Гришина, директор галереи «Колизей Арт».

Поздравить Солбона Лыгденова пришли не только земляки — он хорошо известен и в актерской среде. В Москве у него огромное количество друзей и для них всех эта выставка стала настоящим событием.

«Благодаря Солбону я влюбился в Бурятию, в людей — открытых и любвеобильных, очень талантливых, безмерно близких к природе, сильных духом, сильных своими корнями. Спасибо, что есть эта выставка, что она приехала в Москву и люди, которые не были в Бурятии, через творчество Салбона познакомятся с народом, с этносом. Захотят съездить туда, чтобы воочию ощутить на себе глубину и любовь этого народа» — Георгий Дронов, актер театра и кино, кинорежиссёр.

В работах художника можно увидеть все — и сказки, и легенды, и историю — прошлое соединяется с настоящим, теряется грань между жизнью и легендой. Мощь образов и единство с природой заряжают потрясающей энергетикой.

«Я сам из рода Царазонта. Эти работы напоминают мне наш эпос, почувствовал по энергетике, что родным отдает. В них я вижу ярость, но ярость не ту, которая деградирует, а ту, которая ведет к свету» — Олег Мзоков.

Большинство из гостей впервые познакомились с художественным творчеством Солбона Лыгденова, но однозначно, его картины не оставили равнодушными никого. Восхищение, восторг, бешенная энергетика и бесконечная любовь и доброта — все те качества, присущие художнику не могли не передаться в работах. Он, словно оживший воин из своих картин — умеет создавать движение везде, где появляется, его невозможно не любить, им невозможно не восхищаться.

«Воины — это не только те, кто с мечом бегает, а кто умеет отстаивать свою цель, добивается цели. Не обязательно на военном поприще — в науке, в искусстве — это не важно. Самое главное — достичь своей поставленной цели. И во благо. Ведь можно для себя эгоистичные цели ставить, а воин — это человек, который ради общества живет, беспокоится за других. Это и есть воин» — Солбон Лыгденов.

Выставка продлится до 16 января, посетить ее смогут все желающие.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск