skip to Main Content

«Ким Батыров. Инженер, созидатель, гражданин»

Ровно год назад не стало Заслуженного строителя России, Заслуженного работника Минтоэнерго РФ, Почетного члена Президиума РАЕН, Заслуженного изобретателя УССР Кима Агубекировича Батырова. Почтить память прославленного земляка собрались его близкие друзья и родственники, представители посольства Южной Осетии и московской осетинской общины, а так же коллеги и соратники, долгие годы проработавшие с ним бок о бок и дружбу с которыми он пронес через всю свою жизнь. Именно по инициативе его друзей была написана и издана книга «Ким Батыров. Инженер, созидатель, гражданин», которая вышла буквально на днях и была представлена на вечере Памяти.

«Книга была задумана, когда Киму исполнилось 85 лет. Я ему позвонил, поздравил и предложил поработать над его трудами вместе. Намеченная с ним встреча год назад не состоялась, не успели, но я тогда обещал, что книга будет — вот она», — Владимир Чешко, председатель правления Фонда «Ветеран нефтегазстроя» им. Б.Е. Щербины.

150 страниц издания вместили в себя наиболее яркие биографические вехи Кима Агубекировича, но основная и самая большая её часть всё же посвящена трудовой деятельности строителя и изобретателя. Воспоминания коллег и сотрудников составили наиболее яркую картину о его участии в самых знаковых стройках страны, об изобретениях и научных трудах Батырова.

«Тот газ, та нефть, которые сегодня в Европе, которые сегодня в России, которые сегодня в бывших странах Советского Союза — это все дело рук этих героев — Кима Агубекировича и его соратников. Они, правда, в то время не чувствовали себя героями и не знали, что отдавая свою молодость ветреным морозам, неудобствам, жаре, они делают дело будущего. Оно так и случилось — не будь их, не было бы сегодня этих магистралей, не пришел бы газ во все районы страны. Это было сделано руками, головой, мыслями, мозгами в том числе и нашего товарища и друга», — Василий Нагаев, вице-президент, исполнительный директор РОССНГС.

На протяжении 63 лет Ким Агубекирович посвятил себя нефтегазостроительной отрасли — прокладывал важнейшие газовые магистрали. Он был один из сильнейших специалистов и внёс весомый личный вклад в создание топливно-энергетического комплекса страны, возглавлял строительство объектов, имеющих общегосударственное и международное значение. Батыров лично участвовал в сооружении многокилометровых трубопроводов на участках повышенной сложности от Африки до самого Севера, встречая на пути горные и водные преграды, непроходимые болота, в условиях пронизывающего холода и нестерпимой жары. Внедрял личные разработки, что существенно облегчало труд людей и ускоряло процесс прокладки.

«Сегодня здесь сотрудники газпрома, многие с убеленными сединами. Это люди особого поколения, люди такой касты и такой пробы, которых нОнче не делают. Ким, так же как и мой свёкр Борис Евдокимович Щербин, как мой муж Юрий Борисович Щербин — они принадлежали к поколению победителей. Они жили и отдавали свою жизнь за то, чтобы жилось и процветалось людям в нашей стране, и чтобы наша страна имела свой имидж, свое великое звание СССР, которого боялись, уважали и ценили во всем мире. Это были великие патриоты. И то, что делал Ким и все кто был с ним в строю — нефтяники, газовики — мы сейчас пожинаем плоды этих людей. Мы ничего выше и лучше пока еще не сделали, это был такой неоценимый вклад. Я знала им всем цену. Это были настоящие люди», — Людмила Щербина, первый секретарь Союза журналистов Москвы.

С Юрием Борисовичем Щербиным Ким Батыров дружил с 70-х годов. Свела их вместе работа, которая стала для них обоих делом жизни. До последних дней Юрия Борисовича их мужская дружба, закалённая временем и общим делом, оставалась такой же крепкой, как гранит. И не только мужская — они сдружились семьями. И таких настоящих друзей у Кима Батырова было немало.

«Я потерял замечательного своего друга. Ким был человечный, добрый, вся его жизнь и все его помыслы были о том, чтобы люди жили лучше, людям было легче, люди были счастливы. Иногда, оглядываясь назад, мне становится грустно, не имея сейчас при себе такого великолепного человека. Я бы хотел выразить свою признательность за то, что вы все пришли и оказали уважение и поддержку семье, почтили память моего друга», — Сергей Нигкоев, Заслуженный инженер сельского хозяйства РФ, депутат Государственной Думы второго созыва, член ЦК КПРФ.

Особая глава жизни Кима Агубекировича — московская осетинская община, в становлении и деятельности которой он принимал самое активное участие. Начиная с конца 80-х годов, когда община приобрела официальный статус, и до самого конца жизни Батыров был одним из самых обязательных членов Совета.

«Хочу рассказать вам такую историю: Киму исполнилось 60 и в «Доме актера» отмечали этот юбилей. Кто-то здесь из присутствующих осетин обязательно это помнит. Во главе стола сидели старшие осетины и должен сказать, должности, которые они в Советском Союзе занимали, тоже были старшие. Ким сидел не с ними, а за другим столом. И кто-то из уважаемых старших, произнося тост, сказал: «Мы сегодня Кима принимаем в старшие»! А он стоит, и говорит: «Но пока младшим среди старших». Вот такая веселая вещь мне вспомнилась.
Он был человеком серьезным, но очень ироничным. Если он хотел тебя как-то немножко одернуть — не ругал, но мог над тобой пошутить и тебе становилось немножко не по себе. Доходчиво зато. Светлая ему память. Он был наш человек как строитель, созидатель, большой созидатель, не только по должности, а по тем объектам, которые остались на нашей земле, но он был и ваш человек — по национальности и по душе своей», — Борис Бер, ветеран нефтегазостроительной отрасли.

Ким Батыров всегда следил за тем, что происходило на его малой Родине, всегда радовался её успехам. Благодаря его личному участию многие селения, в том числе его родное селение Чикола и целый Ирафский район, были газифицированы. Он лично контролировал выполнение своей большой мечты: обогреть своих земляков. Среди его высоких наград особенно дорогими он считал два из них: Почетный гражданин селенич Чикола РСО–Алания и Заслуженный работник промышленности РСО–Алания.
Оказывал он поддержку и помощь землякам и здесь, в Москве.

«Я о главном его качестве скажу — он был человеком неравнодушным. Ким очень большой вклад внёс именно в становление и объединение осетинского общества. Он был прямой, он был резкий иногда, но его позиция всегда была конструктивной, всегда была созидательной. Не прощал, шел прямо и мне это нравилось — я сам горец. Мы очень благодарны ему и, конечно, осетинская община много потеряла вместе с ним, потому что он хорошо знал менталитет осетинский, знал обычаи и саму Осетию. Ким был из плеяды мощных столпов нашего Советского общества. У осетин говорят так: «Когда хороший человек уходит, то он из того света благоденствует на всех нас». Рухсаг уад!», — Умар Шавлохов, член Совета московской осетинской общины.

Семья Кима Агубекировича очень тяжело перенесла его уход. Внимательный, заботливый, ответственный — он, как глава семьи, всегда был для своих родных надежным другом и защитником. Он гордился тем, что его сын Георгий пошел по его стопам и продолжил его дело.
Что бы сам рассказал о себе, о своей жизни Ким Батыров? Наверное, никто не знает об этом лучше его семьи. Стихотворение, которое написала его дочь Залина — это своеобразный ответ самого Кима — инженера, созидателя, гражданина.

Я родился в Чиколе и вырос,
Для родителей опорой, для семьи защитой был.
День и ночь работал, вкладывая душу,
Чтобы народ мой в холоде не стыл.
Никогда слова свои не рушил,
Чтил традиции и жизнь любил,
Другом был, отцом и мужем,
Верный Родине, достойный осетин.

Книгу «Ким Батыров. Инженер, созидатель, гражданин» можно скачать ЗДЕСЬ.

 

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back To Top
×Close search
Поиск