skip to Main Content
Меню
Воронежцы отметили 78-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

Воронежцы отметили 78-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

25 января в День освобождения Воронежа члены Молодежного совета Национальной палаты при губернаторе Воронежской области совместно с Воронежским Домом Дружбы возложили цветы к Памятнику Славы и братской могиле. Среди делегатов был и член Национальной палаты Воронежа, председатель местной осетинской общины Урузмаг Бестаев.Он выступил перед собравшимися с рассказом о подвиге лейтенанта Лазаря Дзотова. Имя этого прославленного бойца золотыми буквами выбито на стене среди героев, отдавших жизнь за город.

В августе 1942 года враг ворвался в Воронеж. Командирам было дано задание выбить фашистов из посёлка Чижовка. Лазарь Дзотов успешно форсировал реку Воронеж и высадился вместе со своими бойцами на правом берегу. Продвижению его взвода мешал огонь немецкого пулеметчика. Командир отряда Дзотов получил ранение, но смог укрыться за большим камнем и одной рукой открывал автоматный огонь по амбразуре дзота, где спрятался вражеский пулемет. Увидев возле себя неразорвавшуюся гранату, поднял ее и последним усилием бросился с ней на амбразуру дзота. Вражеский пулемет умолк.

После гибели Дзотова однополчане нашли в комсомольском билете Дзотова записку, которую он написал с помощью берёзовой ветки и своей крови. Послание отважного осетина через месяц опубликовали в газете «Комсомольская правда». Издание было направлено во все воинские подразделения, где политруки зачитывали заметку с предсмертным завещанием Дзотова, чтобы укрепить моральный дух советских воинов.

Бои за Воронеж длились 212 дней и ночей. Фашисты так и не смогли захватить Воронеж полностью. Линия фронта прошла через город. Сталинский (Левобережный) район остался в руках советских войск.

По длительности сражений в городских кварталах Воронеж опережает Сталинград, а по продолжительности пребывания на переднем крае уступает только Ленинграду. По потерям мирного населения Воронеж второй в скорбном ряду после Ленинграда. Дорогой ценой досталась Победа, более 100 тыс. человек погибло в боях за город. 25 января 1943 г. Воронеж был полностью освобожден от оккупантов.

Ежегодно в этот день, 25 января, воронежцы возлагают цветы и отдают почести всем защитникам и освободителям города. Среди этих имён есть и наши земляки. Вечная слава Героям!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск