skip to Main Content

В Ставрополе открыли памятник казакам-осетинам

В краевой столице установили памятник казакам Осетинского конного дивизиона. Новый мемориал появился на пересечении улиц Ленина и Пржевальского. Именно этот район города раньше называли Осетинкой.

Осетинский конный дивизион был сформирован в конце 19-го века из осетин-добровольцев для участия в русско-турецкой войне и входил в состав Терского Горского конно-иррегулярного полка. Десятки представителей дивизиона были награждены Георгиевскими крестами разных степеней за мужество и отвагу.
В начале двадцатого века местом дислокации дивизиона стал город Ставрополь, а именно — здание бывшего казачьего юнкерского училища. На западной окраине города находился ипподром, на котором кавалеристы дивизиона проводили учения, из-за чего район в народе прозвали «осетинка». Обмундирование у служащих устанавливалось по образцу Терского казачьего войска: шапка с верхом из белого сукна, черкеска — чёрная, бешмет белый, эполеты серебряные кавалерийские.

На торжественном открытии присутствовали председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Писаренко, заместитель главы города Ставрополя Денис Алпатов, министр Республики Северная Осетия — Алания по национальной политике и внешним связям Алан Багиев, представители администрации города Ставрополя, представители национально-культурных обществ края, казаки Ставропольского городского казачьего общества.

Памятник казакам-осетинам установили по инициативе общественной организации Ставропольского края «Осетинское культурно-просветительское общество «Алания» (председатель Тамерлан Ватаев). Заявку на установку памятника утвердила комиссия по рассмотрению предложений об установке мемориальных сооружений. Представители комиссии считают, что мемориальный объект поможет сохранению исторической памяти, развитию связей между Ставропольем и Республикой Северная Осетия — Алания.

В связи со значимым событием слова благодарности жителям ставропольского края направил председатель московской осетинкой общины Алан Абаев.

В статье использованы материалы изданий  «Портал Северного Кавказа» и «Сайт Ставрополя».

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back To Top
×Close search
Поиск