skip to Main Content

Алина Акоефф награждена медалью «За заслуги в увековечивании памяти павших при защите Отечества»

Награду известному режиссеру и специалисту по генеологии присвоило Министерство обороны РФ за работу по воинским захоронениям Чешской Республики. О своей работе с представительством Министерства Обороны Чехии Алина Акоефф рассказала на своей странице в ФБ:

«…спасибо моему соседу, у которого на территории Чехии погиб дед. Как-то он меня отловил во дворе, был июнь, лето, теплынь, все мои контракты закончились и делать было особо нечего, так что на просьбу установить кто же все-таки погиб вместе с его дедом в городке Крумвирж я откликнулась легко. Тем более, что общий список захоронения-то там был всего ничего 69 человек. Из них что-то около 10 было неизвестных. Крумвирж, так Крумвирж, список я сделала, но вот куда его потом девать было неясно. Сунулись в местный муниципалитет, но английским там не владели, а чешским не владела я. Кое-как через Гугл-переводчик объяснились, мне дали контакт историка, которая там на месте занималась этими захоронениями, а попутно через Виктора Тумаркина мне удалось узнать контакт нашего представителя в Чехии. Я ему отправила список без особой надежды на ответ. Что называется «на деревню к дедушке». Обычно на такие письма представительства и посольства не отвечают, но через 20 минут мне позвонили с незнакомого чешского номера. Я помню, что тогда была слегка шокирована быстротой реакции. Собственно, вот так мы и познакомились. С тех пор я в составе достаточно большой команды делала мемориал в г.Брно (о, там больше 2500 человек, как же мы успеем!), а потом уже полностью самостоятельно три захоронения: то самое Густопече , куда перезахоронили бойцов из Крумвиржа (сколько-сколько там, больше 2 тыс? ОК), Годонин (1800, не вопрос, но что ж у вас, чехи, 5 Льгот в одном районе и еще с десяток Млынов) и Глучин (3000 с чем-то, ан нет, почти 4000). Где-то полтора года работы. Брно и Густопече уже увековечены. Общий счет по Чехии (не считала точно), но порядка 5500 человек, а может и больше. А если добавить сюда Осетию и Австрию, то за 10 000 перевалило давно. Итог по Чехии был совсем неожиданным и я им буду хвастаться, потому что правда мне очень-очень приятно».

Согласно Положению медалью «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества» награждаются за большой личный вклад в увековечение памяти погибших защитников Отечества, установление имен погибших и судеб, пропавших без вести военнослужащих. Награждение медалью производится приказом Министра обороны Российской Федерации.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск