skip to Main Content

В столице отметили праздник Джеоргуыба

Один из главных национальных праздников Джеоргуыба отметили в это воскресенье в Москве в ресторане «Caspian». Уже много лет это стало неотъемлемой традицией столичных осетин — вместе возносить молитву ко Всевышнему и покровителю мужчин и путников Уастырджи.

Известные политики, военные, медики, предприниматели, общественные деятели, деятели культуры и спорта, рядовые жители столицы — все выходцы из Осетии считают своим долгом собраться в этот день вместе. Сакральная основа праздника — молитва, к которой приступают только с чистыми помыслами и с добрыми намерениями.

Старший ритуального стола Эрик Агаев, после общей молитвы, попросил Уастырджи о помощи и покровительства младшим, мира и стабильности нашей стране, благополучия и процветания каждой семье. Чтобы он уберег нас от несчастий и помог с честью пройти все испытания сегодняшнего дня.

Свое поздравление землякам прислал глава РСО-Алания Сергей Иванович Меняйло. Зачитал его гостям недавно назначенный полпред республики Алан Ужегов. В свою очередь, поздравить Алана Солтанбековича с новым назначением взялась Олимпийская сборная России по вольной борьбе. Напомним, что ровно месяц назад, 21 октября, глава республики подписал указ о его назначении на пост полномочного представителя РСО-Алания при президенте РФ.

Почетные грамоты и благодарности «за активное участи в жизни московской осетинской общины и особый вклад в приумножение культурного наследия нашего народа» вручил наиболее активным землякам председатель Совета общины Алан Абаев. Среди отмеченных — политики — Александр Тотоонов и Артур Таймазов; заслуженные врачи — Амирхан Торчинонов, Зоинбек Абаев, Андрей Реутов, Заур Акоев; предприниматели — Игорь Дзуцев, Казбек Кокоев, Олег Пухов, Владимир Туганов, Заур Цоколаев; деятели культуры — Олег Карсанов, Марат Сатцаев, Олег Бесолов, Таймураз Кусов и актив московской осетинской общины — Эрик Агаев, Умар Шавлохов и Дмитрий Рейсих.

Праздник Джеоргуыба продлится целую неделю. И все эти дни в каждом осетинском доме, будь это в Осетии или за ее пределами, будут накрыты праздничные столы, будут приходить гости, будут звучать самые искренние молитвы и пожелания. Это будут дни единения, сплочения и взаимопонимания.

 

ВСЕ ФОТО

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск