skip to Main Content
Меню

Народному артисту России Юрию Петровичу Мерденову — 85 !

Выдающийся мастер конной дрессуры, создатель аттракциона «Кубанские казаки» Юрий Мерденов сегодня празднует свой Юбилей!

Из 85 лет жизни 69 он провел на арене цирка. Юрий Петрович владеет почти всеми профессиональными навыками, и, кроме того, является еще и блестящим педагогом, воспитавшим не одно поколение талантливых артистов. Сам он тоже был учеником великого Учителя…

В 1951 году в труппе прославленного Алибека Кантемирова появился новый артист, пятнадцатилетний Юра Мерденов. Добиться этого было нелегко: Алибек Тузарович брал к себе только самых одаренных ребят, но Юрию удалось успешно пройти все отборочные туры, и начались его «университеты» джигитовки. Основоположник советской школы джигитовки, получившей всемирное признание, народный артист РСФСР Алибек Кантемиров был мудрым и требовательным учителем. Посвящая своих учеников в тайны нелегкой мужественной профессии джигита, он стремился к тому, чтобы они были разносторонними артистами, владели не одним, а несколькими цирковыми жанрами, всячески развивал у них творческую инициативу, помогая осуществлению их замыслов. Опытный учитель не ошибся в трудолюбивом Юрии Мерденове, который вскоре становится одним из самых любимых его учеников. Он много занимается, отшлифовывая трюк за трюком, его мастерство крепло изо дня в день, приобретая яркую индивидуальность.

В сравнительно короткий срок Юрий Мерденов вошел в число ведущих солистов труппы «Али-Бек». Вместе с Ирбеком Кантемировым, сыном Алибека Тузаровича, он разработал и впервые исполнил такой уникальный трюк, как «двойной пролаз» под животом скачущей лошади. О его высоком профессиональном мастерстве говорит и тот факт, что находясь на службе в армии, Юрий Мерденов стал чемпионом Вооруженных Сил СССР по вольтижировке и чемпионом ЦСКА по преодолению препятствий.

Мерденов проявил себя не только как великолепный наездник, но и как незаурядный актер, исполнивший ряд ролей в пантомимах «Карнавал на Кубе» и «Трубка мира», поставленных народным артистом РСФСР М. С. Местечкиным в Московском цирке на Цветном бульваре. Впоследствии он уже как режиссер участвовал в постановке пантомимы «Знак на скале» в Бакинском цирке и исполнил в ней одну из главных ролей. А в 1977 году в Киевском цирке принял участие в постановке героической пантомимы «Корчагинцы», посвященной 60-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Кроме того, Мерденов поставил ряд спектаклей для детей, снялся  в фильмах «Мандат», «Именем революции», «Тревога», «Саят-Нова» и др.

В 1964 году руководство «Союзгосцирка»  предложило ему создать и возглавить труппу джигитов в Азербайджанском цирковом коллективе. Как ни тяжело было уходить от Кантемировых, Юрий Мерденов решил работать самостоятельно, и вот уже 5 февраля 1965 года в Ростовском цирке состоялась премьера нового аттракциона «Джигиты Азербайджана». В тот день его руководителю – Юрию Мерденову – исполнилось 29 лет. Его труппа уже через два года стала дипломантом Всесоюзного смотра новых произведений циркового искусства. В этот же период труппа Юрия Мерденова с успехом гастролировала в ГДР, Франции, ФРГ, Голландии…  Казалось, к Мерденову пришел заслуженный успех, но артист не привык успокаиваться на достигнутом.

Его всегда привлекала героическая история кубанского казачества, поэтому в 1973 году, совместно с дирекцией Краснодарского цирка, Мерденов приступил к работе над новым аттракционом, посвященным славному кубанскому казачеству. Весной 1974 года на арене Краснодарского цирка состоялась премьера аттракциона «Кубанские казаки».

Стилизованные казачьи костюмы, динамичная музыка Френкеля (лейтмотив из кинофильма «Неуловимые мстители») и бессмертная музыка Дунаевского к фильму «Кубанские казаки», кажется, специально написаны для аттракциона Юрия Мерденова. Поражает скорость исполнения наисложнейших трюков — стоит одному всаднику закончить свой трюк, как его тут же сменяет другой. Особым  украшением аттракциона является «длинный обрыв» – когда  всадник, продев ногу в петлю у седла, буквально падает на манеж, его тело безжизненно волочится по земле, а голова едва не задевает копыт мчащегося во весь опор коня.

Коллектив Юрия Мерденова с большим успехом гастролировал более, чем в 30 странах мира. Во время гастролей в США в 1975 году американские газеты называли «Кубанских казаков» «лучшей труппой джигитов за всю историю мирового цирка». А в Филадельфии мэр города вручил Мерденову почетный диплом, которым награждаются самые выдающиеся артисты, побывавшие на гастролях в этом городе. В 1977 аттракцион «Кубанские казаки» дал триумфальные гастроли стал в Японии, Италии, странах Латинской Америки.

Сегодня заслуженный артист РСФСР и заслуженный артист Северо-Осетинской АССР Юрий Мерденов по праву считается одним из ведущих мастеров советского циркового искусства. В нем прекрасно сочетается множество различных ипостасей — обаятельный артист, прекрасный режиссер, талантливый дрессировщик, знающий все тонкости работы с лошадьми, серьезный и вдумчивый педагог. Созданный им аттракцион «Кубанские казаки» всегда являлся главным украшением любой цирковой программы.

Совет Московской осетинской общины от всей души поздравляет Юрия Петровича с Юбилеем! Крепкого Вам здоровья, неисчерпаемого творческого вдохновения и всегда хороших и любимых людей рядом!

 

В статье использованы материалы сайта circus.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск