skip to Main Content

В рамках празднования Дня рождения Василия Ивановича Абаева в Музее Русского Искусства прошла презентация двух уникальных изданий

Потомкам великого ученого представили четырехтомное сочинение «Избранные труды» и книгу «Да, ночью верить в свет…», состоящую из переписки Васо с французским мифологом Жоржем Дюмезилем.

Издать собрание своих научных трудов Василий Иванович задумал ещё в 1980-х годах и собственноручно распределил материал по томам. В первый том были включены работы по религии, фольклору и литературе, во второй – по общему и сравнительному языкознанию, в третий – по иранистике и алановедению, и в четвертый – статьи и выступления. В подготовке издания участвовал ученик Абаева — иранист и осетиновед, учредитель Центра скифо-аланских исследований им. В. И. Абаева при Владикавказском научном центре РАН Виталий Михайлович Гусалов. Однако, при жизни ученых выпустить в свет удалось только два первых тома, остальные два считались утерянными. Исследовать архив Владикавказского научного центра РАН с целью найти пропавшие тома взялся нынешний директор отделения Алексей Чибиров. Поиски увенчались двойным успехом: нашлись не только неизданные материалы, но и конверт с подписью «Письма от Жоржа Дюмезиля».

«В конверте лежало 21 письмо. У меня сразу появилась идея перевести их с французского и издать эту переписку. Я связался с внуком Жоржа Дюмезиля и мы нашли обратные письма, они хранились в архивах университета College de Franc», — рассказывает Алексей Чибиров.

И вот спустя 20 лет после смерти Василия Ивановича Владикавказский научный центр РАН и республиканское издательство «Ир» подготовили и издали все четыре тома «Избранных трудов» и именно в той логической последовательности, в которой их хотел видеть Абаев, сохранив даже стилистику и обложку. А письма Василия Ивановича Абаева и Жоржа Дюмезиля друг другу вышли отдельной книгой «Да, ночью верить в свет…». Два великих ученых виделись лишь единожды, когда Абаев приезжал в Париж. После они вели переписку более 35 лет. Название книги «Да, ночью верить в свет…» является цитатой, взятой из письма.

«Труды Васо Абаева играют огромную роль во всем научном мире. То, что удалось издать утерянные материалы — настоящее ведение для следующего поколения исследователей и ученых. В нашем мире доступности информации в интернете стало появляется столько околонаучных материалов, которые могут дезориентировать молодое поколение. Прекрасно, что теперь они с уверенностью могут опираться на труды Васо Абаева» — подчеркнул в своей речи кандидат философских наук Лев Дзугаев.

Вечер был организован при поддержке Совета попечителей Международной Литературной Премии «Булæмæргъ». Церемонию открыли Члены Совета Попечителей Премии Георгий и Виталий Азнауров, а также Председатель Совета Попечителей, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Южная Осетия в России Знаур Гассиев. Свое поздравление участникам мероприятия прислал действительный государственный советник РФ I класса, директор Курчатовского института Марат Камболов, зачитал послание начальник отдела планирования капитальных вложений института Константин Харебов. Гостями вечера стали кандидат филологических наук, руководитель группы переводчиков «Историко-этимологического словаря осетинского языка» на английский язык Олег Беляев, заместитель председателя правительства республики РСО-Алания, Полпред Алан Ужегов, первый заместитель Председателя Парламента РСО-Алания Александр Тотоонов, доктор медицинских наук, профессор Амирхан Торчинов сотрудники посольства, Постпредства и члены московской осетинской общины.

Ирина Боцоева

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск