skip to Main Content

В Москве прошли траурные мероприятия, приуроченные к 17-й годовщине теракта в Беслане

Все три дня с 1 по 3 сентября в храме Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках настоятель Вячеслав Джейранов служил панихиды по жертвам террористического акта. После последнего траурного богослужения, ровно в 13 часов 05 минут возле бронзового монумента, символизирующего улетающие в небеса души погибших в Беслане детей, запустили 334 белых шара. Началась церемония возложения венков и цветов. Здесь никогда не звучат официальные речи, не было их и сейчас, лишь удар колокола Аланского храма сопровождал весь процесс. Сдержать слезы удавалось далеко не всем – у этой трагедии нет срока давности.

«Нет человека в Осетии, которого не коснулась эта трагедия. Слезы душат каждый раз, но не прийти я не могу… Все те дни у телевизора просидела — прямая трансляция же была. Дочери тогда три года было, она всё спрашивала — мама, почему ты плачешь?.. С тех пор мы с ней вместе каждое 3 сентября обязательно приходим на возложение — или в Беслане, или в Москве», — Мадина Хапсаева.

С цветами и игрушками приехали почтить память погибших детей учителя и учащиеся школы №26 города Химки. Они ежегодно проводят классные часы и линейки, посвященные этим событиям. А в этом году у детей появилась возможность поехать на каникулах в Осетию. Инициатором и организатором поездки была их классный руководитель Залина Кабулова. Первое, что посетили дети – захваченная террористами школа и город Ангелов. О воспоминаниях бывших заложников и о своих личных впечатлениях от увиденного дети делятся и с ученикам младших классов.

«Трудно рассказывать об этом и не прослезиться. И многие дети плачут, когда мы им рассказываем. Глядя на эти фотографии умерших детей, учителей трудно представить, что они пережили», — Елизавета Котова.

«Чтобы такое больше не повторялось, нужно помнить о Беслане. И нужно быть людьми — ко всему относиться с добротой, с душой, с пониманием», — Ярослав Новицкий.

«Мы, наш класс, почти все 2004 года рождения. И были на руках у родителей, когда они смотрели по новостям все эти события о захвате школы. Мама мне рассказывала, как она плакала, переживала за всех», — Александр Кирбаев.

В церемонии возложения принимали участие Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, врио заместителя Председателя Правительства РСО-Алания — Полномочный представитель РСО-Алания при президенте РФ Борис Джанаев, председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Газзаев, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, первый заместитель председателя Парламента РСО-Алания Александр Тотоонов, Полномочный представитель республики Адыгея при президенте РФ Мурат Тхакушинов, председатель Совета московской осетинской общины Алан Абаев, представители Посольства Южной Осетии и Посольства Республики Иран, кадеты школы №1494, общественные деятели, деятели культуры и искусства.

«Мы, художники, ведь очень ранимые люди и все подобное воспринимаем как собственную трагедию. А такая трагедия, такое событие носят вселенский масштаб! Духовно трудно какое-то утешение найти, настолько это все чудовищно. Сюда мы приходим каждый раз большой делегацией. Это дань уважения всем погибшим, и дань уважения нашим друзьям из Осетии», — Виктор Калинин, Первый вице-президент РАХ.

За несколько часов до официальной церемонии сотрудники постоянного представительства, члены Совета московской осетинской общины и студенты столичных вузов посетили могилы бойцов спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» и сотрудников МЧС, погибших при спасении заложников. В деревне Юрово Раменского района МО похоронен офицер «Вымпела» Михаил Кузнецов. Он успел вывести из под огня более двадцати заложников, но получил смертельное ранение, прикрывая группу штурма. После посещения могилы, делегатов ждали во дворе местной школы. Здесь проводится традиционная линейка, посвященная подвигу героя.

Траурная церемония проходила и в городу Жуковском, где похоронены сотрудники МЧС Дмитрий Кормилин и Валерий Замараев. Они погибли в числе первых при попытке вынести тела убитых детей. Кладбище в парке, где они похоронены, всегда переполнено в этот день — друзья, сослуживцы, курсанты Академии МЧС, родственники, ученики школ и администрация города свято чтят память спасателей.

Девять из десяти погибших бойцов похоронены на Николо-Архангельском кладбище. Длинной цепью выстроились их могилы отдельно от остальных товарищей, так же погибших при исполнении служебного долга. Беслан стал черной страницей в истории спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» — таких больших потерь у них не было никогда.

«На меня очень сильное впечатление произвели школа в Беслане и Город ангелов. А второе сильное впечатление произвело Николо-Архангельское кладбище. Видеть целое кладбище похороненных детей и похороненных молодых мужчин — наверное, ничего страшнее в своей жизни я не видела», — Ольга Кайтукова.

В Пушкинском районе МО в музее-заповеднике «Мураново» усилиями игумена Феофана в память о детях Беслана был создан парк, который стал излюбленным местом отдыха местных жителей. Здесь же установлен памятник – скульптура матери и ребенка. Ежегодно священник сам служится заупокойную литию по погибшим, а затем возлагаются цветы и венки.

Члены московской осетинской общины ежегодно принимают участие и в памятных мероприятиях, проводимых в Беслане. В этом году делегацию возглавила исполнительный директор организации Фатима Мерденова.

Многие пострадавшие в теракте дети до сих пор не могут или просто не хотят рассказывать о пережитом. Они избегают журналистов, избегают любых встреч и откровений.

«Мой брат один тех, кто не любит вспоминать об этом — мы с ним вместе были тогда в заложниках. Ему легче держать всё в себе. А у меня осознание и принятие всего этого проходило совсем по другому — я легко шла на контакт, говорила об этом со всеми. Я делала это даже больше для других — я же понимаю, что если приходит психолог — он должен выполнить свою работу и я ему помогаю. Так же как и журналистам. Если надо рассказать об этом на каком-либо мероприятии — конечно расскажу. В какой-то степени, я оказывала такую же психологическую помощь тем, с кем общалась об этом. Наверное, думая больше о других я, тем самым, и поборола свой собственный страх», — Виктория Кцоева.

ВСЕ ФОТО

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск