skip to Main Content

Международный День танца отметили в московском доме национальностей показом фильма «Сопротивление»

Он посвящен Заслуженному деятелю искусств России, первому профессиональному балетмейстеру Осетии Хаджисмелу Варзиеву. Инициатором показа стали Совет московской осетинской общины совместно с продюсерским центром «Грани мира» .
Сам фильм был выпущен к 80-летию со Дня рождения Хаджисмела Петровича, но и сегодня остается таким же интересным для зрителя. По сути, это биографический фильм, собранный из воспоминаний родных, друзей, коллег, однокурсников и учеников великого мастера.

«Величие художника в чем — если он что-то делает на национальной основе, и делает он это очень глубоко прочувствованно, то это потом входит в историю. Все что поставлено на национальной основе — оно всегда имеет силу. И жаль что нет кадров с его репетиций, жаль что тогда не было таких возможностей фиксировать. В работе он был и строгий, и очень требовательный, он даже не говорил не муссировал идею, а своим отношением передавал настрой, там говорить ничего не надо было. Ты уже сам выстраивал характер — смотришь на него, наблюдаешь за его мыслями, где-то их прочитываешь и стараешься воплотить их в жизнь… Фильм очень душевный, в какие-то моменты я просто сдерживала слезы» — Индира Фарниева, солистка Государственного ансамбля народного танца «Алан» 1988-1992 гг.

В мероприятии приняли участие известные представители культуры, общественные деятели, рядовые московские осетины — все, кому близко творчество Хаджисмела Петровича и кто помнит его вклад в осетинскую хореографию.

«Хаджисмел был поклонником и приверженцем осетинского менталитета в танцах. Для него были чужды непонятные движения типа — кто кого быстрее перегонит. Мне удалось побывать на его репетициях в далёком 1966 году. Я видел его занятия и был просто потрясен его ведением уроков. Он не только говорил что делать, но он вызывал всех танцоров на то, чтобы они сами генерировали что-то, думали и делились с ним, обсуждали. Это был великий режиссер, великий балетмейстер и внёс значительный вклад в искусстве осетинского танца» — Умар Шавлохов, заместитель председателя Совета московской осетинской общины.

Большое участие в создании фильма принял сын Хаджисмела Петровича Сослан. Много лет он старательно и бережно собирал информацию об отце от людей, которые учились, работали с ним, и каждый раз сам поражался — сколько же в этом человеке было таланта, мастерства сил и человечности.

«Насколько фильм отражает судьбу моего отца? — процентов на 25. Надеюсь, будет второй фильм. Потому что очень много материала осталось за кадром. Из тех, кого мы снимали для первого фильма — нескольких человек уже не стало. К сожалению, люди уходят, и хочется сохранить для истории воспоминания о великом балетместере Хаджисмеле Петровиче» — Сослан Варзиев, председатель совета Центра развития культуры и спорта.

Хореограф, танцор, первый в Осетии дипломированный балетмейстер-постановщик Хаджисмел Петрович Варзиев стал реформатором народного осетинского танца, основоположником школы балетного искусства в Северной Осетии.
В 1968 году его приняли в основной состав ансамбля песни и танца Северной Осетии, в то время не имевшего названия. Это он, Хаджисмел Варзиев, настоял и добился, чтобы его преобразовали в Государственный ансамбль песни и танца «Алан». Ансамбль «Алан», созданный им, не был похож ни на один коллектив в нашей стране. Ничего лишнего и ничего недостающего. Все артисты ансамбля опирались не только на свой талант и профессиональные знания, но в большей степени – на уроки высочайшего мастерства, полученные у маэстро.

«Хаджисмел Варзиев принадлежит к многотысячной армии детей войны, которые не знали детства и которые росли с особым пониманием чести, долга, правды. Но помимо общепоколенческого начала, Хаджисмел Петрович нёс в себе удивительное качество — он был человеком совершенно лишенным какого-либо компромисса. Это превнесло в его жизнь и большую радость и большую печаль, но такова была структура его души. Он по другому не мог, он так жил. Этот человек является знаковой фигурой Осетии и то что мы собираемся в международный день танца и вспоминаем о нем — это очень важно. Он очень недооценённый человек при жизни. Я очень люблю своего героя. Я очень рада что мне удалось прикоснуться к этой великой личности», — Любовь Азаматова, лауреат международных конкурсов журналистов «Серебряное перо», режиссер фильма «Сопротивление».

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск