skip to Main Content

Воспоминания о войне…

Весть о войне дошла до нас в село из Бесланского маисового комбината (БМК), где было радио и другие средства информации. В нашем селе никакой связи не было. После объявления о войне, началась мобилизация всех мужчин нашего села и нашей улицы. Первыми из нашей семьи ушли братья моего отца Батраз и Хазби, их отправили на подготовку за город Дзауджикау, к поселку Шалхи. Подготовка шла всего 2 месяца. За это время я вместе с женой Хазби Раисой несколько раз побывал на встрече с ним и Батразом в военном лагере.

В августе этот набор из лагерей отправили на фронт в действующую Армию. Мы их провожали у своего села у железной дороги, которая проходит от села в 250 метрах. Везли их в товарных вагонах, с распахнутыми дверями, мы друг друга видели и попрощались. Отца моего, Асахмета забрали 1 ноября 1941 года. Вместе с ним уходили из нашего села Цкаев Батако и Кулаев Урысби. Урысби от участия в войне потом откупился и вернулся в село, где долго работал председателем сельсовета и колхоза.

На подготовительные сборы их отправили в город Гудермес, Чечено-Ингушской АССР. Подготовка шла 2 месяца, после чего их переправили в Минводы на формирование. Наша мама насколько раз ездила к нему в Гудермес и даже с ним в одном вагоне поехала до Минеральных вод, там и распрощались навсегда. Последнее письмо от него получили в октябре 1942 года из города Ворошиловграда (Донецк). По нашему запросу военкомат прислал нам о том, что Базоев Асахмет Босаевич в октябре 1942 года пропал без вести в Великой отечественной войне. После окончания войны Цкаев Батако вернулся и сказал, что они попали в плен к немцам и находились в одном концлагере. Батако из концлагеря забрал один немец на работы в своем хозяйстве и больше не видел нашего отца. Значит, в этом лагере вместе с сотнями тысяч пленных погиб Асахмет. Несколько лет тому, мы пытались разыскать или узнать подробности о судьбе моего отца, но поиски ничему не привели.

Мы с нашей мамой начали жить по-военному, то есть, всем и малому и большому помогать маме, содержать большую малолетнюю семью. Нас, детей, было 5 человек, самый старший я, самой младшей, Розе, не было и года, она родилась в 1941 году 14 января. Мать работала в колхозе, заработки в колхозе были мизерные, не могли обеспечить едой такую семью. Мать работала до пенсии в колхозе за трудодни, на которые во время войны, да и после, давали на трудодень в конце года 200 граммов пшеницы, 0,5 кг кукурузы. Были годы, когда вообще ничего не давали. Во время войны весь урожай колхоза мимо нас увозили в БМК на государственную поставку. На что жить?

Во время уборочной компании приходилось из колхозных полей уносить кукурузу, после рабочего дня. Охрана была строгая, и матери и нам приходилось прятать эту кукурузу за пазухой, делали из нее пояс в виде патронташа, чтобы не было заметно охраннику. Но этим способом не прокормишься.

Нам с мамой приходилось ночью уходит за кукурузой в Цалыкские поля, там даже удавалось брать ночью из больших заготовленных колхозниками, куч. Ездили мы с Цкаевой Маша, женой Батако, и ее сыном Борисом. Мы преодолевали до 10 км, вброд переходили студеную реку Камбилеевку между селами Зилга и Хумалаг туда с пустой тачкой, обратно груженной с 3-4 мешками кукурузы. После нескольких таких походов, появлялась надежда на выживание. В такие дальние походы младших детей с собой мать не брала, но на уборку колхозных полей брала всех с надеждой, что каждый свои 3 кило кукурузы принесет, и приносил.

К концу войны у нас уже появились бычки, которые нам помогали привозить и дрова из леса, и в других хозяйственных делах. Полуторагодовалых телят начали запрягать все мальчишки на нашей улице. На этом бычке я ездил со своей тетей Саней, женой Батраза, за хуышкъæлтæм (топинамбур) в Цалыкские степи. Топинамбур нам помогал вскармливать скотину, особенно свиней, да и сами ели с удовольствием.

В селе не было трудоспособных мужчин, а те, кто остались, были инвалидами и работали или сторожами или бригадирами, поэтому вся колхозная работа легла на плечи женщин и детей, мы пахали, мы сеяли, пололи и убирали урожай и весь урожай уходил на фронт.

Немцы до нашего села не дошли, благодаря узкому Эльхотовскому ущелью, где наши войска стояли насмерть, но они ушли по левому берегу Терека, с боями дошли до окраины столицы Северной Осетии. В столицу немцев не пустили, но много сел по левому берегу Терека были оккупированы. Люди из города Дзауджикау перед войной уходили в села, думали, что в селах будет безопаснее, а получилось наоборот, оказались в немецкой оккупации. Много мирных жителей погибло от обстрела со стороны немцев и от огня Советских войск. Наше село подвергалась обстрелу дальнобойной артиллерией, от которой погибла одна женщина, самолеты нас не бомбили, они массово уничтожали БМК. Мы серьезно подготовились к этим обстрелам и бомбардировкам. В каждом доме были выкопаны укрепленные блиндажи, с устройством нар и сидений. Были блиндажи, и коллективные на 2 семьи. Я лично копал и устраивал в своем дворе блиндаж.

В нашем селе находилась большая часть военных, в нашем доме была батарея 122 мм минометов. Минометчики жили в нашем доме, хорошо запомнил сержанта Васю, старшину из Белоруссии Белана. Батарея почти каждый день уходила на передовую, на левый берег Терека. После одной из поездок на передовую не вернулся Вася.

Хоть и не были мы на линии фронта, но постоянно подвергались обстрелам и над нами шли воздушные бои. В одном из таких боев упал наш истребитель на краю села всего за 20 метров от дома. Мы, ребята из нашей улицы тоже прибежали после боя на место падения истребителя. Истребитель сгорел, а от летчика мы нашли только пояс.

Был у нас такой случай, мы стояли группой у дома Базоева Александра, и вдруг со стороны железной дороги подошел незнакомый человек, подозрительно расспрашивал нас о войсках в нашем селе. Мы быстро, незаметно, отправили гонца в БМК сообщить о шпионе, в это время наш шпион с нами кушал вишни, ничего не подозревая. Приехал начальник милиции Битемиров и забрал нашего шпиона.

Женщины и дети нашего села выкопали противотанковые рвы на каждой улице, за что после войны некоторым участникам дали медали «За оборону Кавказа», такой медали была удостоена моя двоюродная сестра Тамуся.
Во время войны, мы с соседними мальчишками регулярно ездили в лес Старый Батако, Майрамадаг за дровами, за черемшой, за хворостом и даже за дикой грушей.

9 мая 1945 года, в день окончания войны я был в лесу в селе Старый Батако. Когда вернулся из леса в село, люди ликовали, окончилась война! Я даже не удивился этому событию, потому что было известно какой исход этой войны, знали, что войска в Берлине.

Желаю нашему народу, чтобы такой войны не было никогда на нашей земле. Будем помнить отдавших свою жизнь за нашу победу.

Поздравляю с праздником Победы в Великой Отечественной воне, желаю всем, чтобы больше никто не видел такой войны, не вы, ни ваши будущие поколения. Будьте здоровы и счастливы.

Х.А. Базоев
5 мая 2017 года
г. Москва

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Back To Top
×Close search
Поиск