skip to Main Content
Меню

В московской осетинской общине отметили Международный женский день

Женщин по доброй традиции чествовали в ресторане «Дом актера» на Старом Арбате. Собрались как давние члены Совета общины, так и новые лица — молодежь, студенты. В этом году особенно хороша была концертная программа. Для гостей спели любимые артисты всех осетин в Москве — Елена Газаева, Марина Хутинаева, Камила Кусова, Таймураз Хадарцев. Покорил зрителей своим талантом и обаянием юный певец Шамиль Ибадов — победитель многих международных конкурсов под чутким наставничеством известной осетинской оперной певицы Амаги Готти. Амага также была на празднике и особенно волновалась, когда выступал ее ученик.

— Инициаторы сегодняшнего праздника — мужская половина московской осетинской общины. Мы не отстаем за мужчинами всего мира и хотим поздравить наших прекрасных женщин. Мы стараемся изо всех сил, чтобы наши женщины всегда чувствовали себя защищенными, оберегаемыми мужчинами. Мы желаем им света, мира, добра, тепла, улыбок, много цветов и исполнения желаний.

Алан Абаев, председатель МОО

Большую радость гостям доставили юные артисты центра эстетики и красоты Земфиры Цахиловой «Катюша» и воспитанники ансамбля «Арт». А взрослые танцоры ансамбля «Алания» под руководством Тимура Мурашева так энергично исполнили танец осетинских джигитов, что в конце вместе с ними, казалось, выдохнул весь зал «Дома актера».

Самое начало весны, мы медленно просыпаемся после зимней спячки, появляется хорошее настроение, и именно в этот день мы отмечаем этот праздник. Первые цветы, самые свежие, мы их рвем и дарим нашим прекрасным женщинам. Дай Бог, чтобы каждая весна была счастливая, мирная, добрая, небо было голубое, солнце светило ясно и чтобы женщины нашей великой страны улыбались, были здоровы, счастливы и рожали больше детей. Тимур Мурашев, руководитель комиссии по культуре Совета МОО

Говорили, конечно, в первую очередь о женщинах. Ими, талантливыми, красивыми, энергичными и бесконечно добрыми, московская осетинская общины была богата всегда. На них, на их заботе и бескорыстном желании помочь, отдать — время, силы, на их мудрых советах, обдуманных решениях и вкусных, совсем как дома, в Осетии, пирогах община держалась многие годы и продолжает держаться. Зинаида Павловна Албегова входила в костяк активных осетин Москвы еще в те годы, когда не было ни культурного центра, ни устава, ни организации как таковой.  Она помнит, как неравнодушные осетины еще в 70-х собирались в актовом зале московской школы, поддерживали друг друга, просто общались. Зинаида Павловна — врач-терапевт. Вслед за мужем она переехала в Москву в 1964 году и сделала здесь блестящую карьеру. 51 год она отдала пациентам больницы номер 33 в Сокольниках (теперь больница имени братьев Бахрушиных), 30 лет из них работала, как сама говорит, «на передовой» — заведующей приемных отделением. Зинаида Павловна ушла на пенсию в 74 года, 3 года назад, но до сих пор звонят посоветоваться и всем по возможности она старается помочь.

— Да, вот так жизнь проскочила, как один миг, — говорит Зинаида Павловна. — Поэтому молодым людям хочу сказать: берегите свое время! Все надо постараться успеть. Кажется, все еще впереди, но жизнь так быстро проходит. Поэтому старайтесь каждый день проводить насыщенно.

Большое счастье, что у нас сегодня есть особенная возможность поздравить наших женщин. А за это спасибо Всевышнему, что мужчинам дал такую красивую возможность. Дорогие женщины, пусть Всевышний вас бережет, помогает вам, пусть ваши мечты и планы будут реализованы, пусть младшие, которые остаются после старших, будут более успешные, более продвинутые, как сейчас говорят. И пусть никогда не забывают свою родную культуру. Умар Шавлохов, председатель комитета старейшин МОО

Еще один бессменный член совета МОО — Земфира Цахилова. Земфира Аврамовна пришла в общину 12 лет назад, с тех пор активно занимается вопросами, связанными с культурой. В шутку ее называют министром культуры Северной Осетии в Москве. Земфира Цахилова — актриса театра и кино, заслуженный деятель искусств РСО—Алания, педагог и, как сказал на праздничном вечере ее ученик, пятилетний Георгий Битеев, посвящая ей стихи, «самая красивая женщина на планете». Земфира Аврамовна прошла большой путь от девочки, родившейся в маленьком горном ауле, до большой артистки и сейчас с удовольствием делится знаниями с молодым поколением.

— Роль женщины как вообще в жизни, так и в нашей общине, колоссальная, — говорит Земфира Аврамовна. — У нас есть женсовет, который решает важные вопросы, на всех праздниках мы в авангарде — и организация, и прием, и уют. У нас в общине есть удивительные женщины, выдающиеся профессионалы в медицине, в науке, в педагогике, в искусстве, и они подают замечательный пример молодежи. Вообще я бы сказала так — женщины движут историю.
Женщин нужно поздравлять не только 8 марта и даже не только в день рождения, но каждый день и желательно с цветами. От себя лично я желаю всем женщинам в первую очередь красоты, здоровья, счастья, удачи и чтобы каждая женщина чувствовала себя любимой.

Руслан Елканов, член Совета МОО

Поздравительные телеграммы женской половине московской осетинской общины передали глава РСО—Алания Вячеслав Битаров и президент Южной Осетии—Государства Алания Анатолий Бибилов, постоянный представитель РСО—Алания при президенте РФ Борис Джанаев, посол Южной Осетии Знаур Гассиев и первый вице-спикер Парламента РСО—Алания Александр Тотоонов. А член Совета МОО и предприниматель Казбек Кокоев, хотя сам не смог присутствовать на празднике, передал всем девочкам, девушкам и женщинам цветы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск