skip to Main Content
Меню

Москва. Встреча молодежи с профессором МГУ Гобозовым И. А.

В июне в Москве прошла  встреча с профессором МГУ (Московский Государственный Университет), членом академии наук Франции Гобозовым И. А. Тема беседы была обозначена так: «Встречи на французской земле».

Большое внимание профессор уделил французскому этнографу Жоржу Дюмезилью и его осетинским исследованиям. Дюмезиль доказал, что нартский эпос, на первенство которого претендуют все кавказские народы, принадлежит  именно осетинам. Впервые этнограф познакомился с осетинами в Турции, тогда и проснулся его интерес узнать, как можно больше, об этом гордом, независимом народе. Дюмезиль мечтал приехать в Осетию и своими глазами увидеть красоту и гостеприимность этой земли, послушать речь осетинского народа.

В 1986 году вышла книга «Скифский роман», в которой Жорж Дюмезиль рассказал, как нартский эпос зарождался на скифской земле. Но стоит помнить и о других народах, которые внесли многое в создание эпических сказаний.Иван Аршакович многократно подчеркивал, что понятие «скифы» является всё же именем собирательным, но именно скифы являются предками осетин.

Вклад французского этнографа Ж.Дюмезилья в историю осетинского народа колоссален, им было написано огромное количество научных статей, посвященных осетинской истории, его структурный анализ языков сыграл большую роль в течении «структивизм» и оказал большое влияние на развитие осетинской речи и культуры.

Оказывается, во Франции об осетинах узнали только в 91 году, когда шла война с Грузией. До этого французы даже не подозревали, что существует такой народ. Хотя, ни для кого не секрет, что аланы сыграли решающую роль во всемирной истории.

Иван Аршакович Гобозов также рассказал на встрече про Жана Поля Сартра и Реймона Арона, про их философские и художественные произведения.

К сожалению, современная французская духовная культура переживает не лучшие времена. Причина этому —  глобализация. Исчезли настоящие интеллектуалы и эрудиты. Те, кто глубоко вникал в литературу, поэзию, историю, философию и другие науки. Осетию это явление тоже не обошло стороной. Свой рассказ про французские исследования осетинской земли Иван Аршакович неслучайно закончил на такой неоптимистичной ноте. На встрече была затронута проблема осетинского языка. На сегодняшний день очень многие осетины не владеют родной речью, почти везде говорят по-русски. <Без языка нет менталитета, национального самосознания> — подвел итог дискуссии на эту тему Иван Аршакович.

На этой встрече Гобозов И.А. особо подчеркнул, что мы должны ценить тех людей, которые, не будучи осетинами, много сделали для нашего народа. И неважно на каком языке написано их произведение, главное – это дух народа!

Наталья Соколова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск