skip to Main Content
Меню
Донецкие школьники посетили Москву и встретились с представителями осетинской общины

Донецкие школьники посетили Москву и встретились с представителями осетинской общины

Ученики кадетского корпуса им. А. В. Захарченко из Донецка приехали в Москву в рамках программы культурно-гуманитарного обмена, образования и социокультурной реабилитации детей войны. Программу реализует благотворительный фонд «Руспомощь» вместе с Межнациональной общественной организацией «Землячество Алании» (ДНР).

Председатель «Землячество Алании» Елена Баззаева связалась с представителями московской осетинской общины. Московские осетины с радостью откликнулись на просьбу встретиться с донецкими ребятами.

Генерал-майор ФСБ Юрий Бзаев организовал встречу кадетов с заместителем руководителя международной организации «Кадетское братство» генерал-лейтенантом Владимиром Криунёвым. На встрече также присутствовали представители московской осетинской общины — заместитель председателя Умар Шавлохов и исполнительный директор Фатима Мерденова.

Юрий Бзаев рассказал школьникам о своем детстве, об учебе в ставропольском кадетском училище, куда он поступил в 1955 году, через десять лет после окончания Великой отечественной войны, и долгом пути, который привел его на службу в КГБ.

— Мне показалось, что ребятам понравилась встреча. Они слушали нас с удовольствием. Конечно, у детей есть большая печаль оттого, что на их родине нет мира. Чувствует этот надрыв, отсутствие нормального детства, когда неизвестно, откуда прилетит, где взорвется, — поделился впечатлениями генерал Бзаев.

Умар Шавлохов рассказал о военной доблести Осетии, а также о традициях и обычаях, как военных времен, так и повседневной жизни осетин. Традиционно представители общины произнесли молитву Всевышнему о благополучии в семьях и угостили кадетов настоящими осетинскими пирогами.

Для кадетов была разработана насыщенная программа. Они сходили на экскурсию в Госудуму, где встретились с Первым заместителем председателя Комитета по образованию и науке Геннадием Онищенко, съездили в Бородино, где слушали лекцию о военной истории России, посетили Дарвиновский музей и мастерскую художницы Татьяны Пономаренко-Левераш, гуляли по достопримечательностям Москвы.

— Подобное проводится впервые с начала войны, и это очень важная для детей поездка. Самому кадетскому корпусу, основанному полковником Захарченко, всего два года. Мы всеми силами и программами стараемся не отставать от России, но нужно иметь базу. Она у нас есть, но адаптированная, и теперь эти ребята уже в себе несут именно знания России не адаптированные и не искаженные, а исторические. Мы все благодарим Александра Борисовича Тотоонова за то, что он поддержал нас в организации этой поездки и встрече с осетинами Москвы, — сказала Елена Баззаева.

Наталья Костарнова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск