«Золотые 50!» К Юбилею со дня свадьбы семье Бестаевых вручили медаль «За любовь и верность»

Судьба каждого человека уникальна и неповторима. Мы настолько пресыщены сюжетами выдуманных голливудских фильмов, что порой не замечаем, какие интересные жизни проживаются рядом с нами. Такие, как у четы Бестаевых.

Николай Самсонович и Ольга Леонидовна Бестаевы прожили вместе 50 лет. Николай Самсонович — полковник Главного Разведуправления Генерального штаба, Ольга Леонидовна — юрист. За эти годы они прошли через многое — были и разочарования, и огорчения, и даже опасности в виду деятельности главы семьи, но, тем не менее, и он, и она сохранили друг к другу чувство глубокого уважения и ощущение неподдельного счастья от однажды принятого решения — всегда быть рядом.

Николай Самсонович родился в городе Орджоникидзе в простой осетинской семье. Его детство и юность прошли также, как и у тысяч других советских детей. После школы ему, как и всем, нужно было сделать выбор будущей профессии. Именно этот выбор поменял его жизнь на 360 градусов.

«Изначально я думал подать документы либо на иняз, потому что я всегда хорошо владел языком, либо на физическое воспитание. Но однажды к нам в гости пришел мой родственник Алимбек Бестаев (прим. Алимбек Бестаев — известный спортсмен, первый осетин чемпион мира по вольной борьбе), который на тот момент работал тренером в Центральном совете Советской Армии и рассказал моему отцу, что открыт набор в Общевойсковое училище имени Еременко (прим. ныне — Суворовское училище во Владикавказе). После этого он сам лично забрал мои документы с физвоза и отнес в училище. Поэтому военным я стал, можно сказать, случайно. Несмотря на это, я никогда не жалел, что так получилось. Моя служба шла достойно», — рассказывает Николай Самсонович.

В студенческие годы он знакомится со своей будущей женой Ольгой, вместе с которой они пройдут немало испытаний и проживут много лет в счастливом браке.

Николай и Ольга впервые встретились в 1970 году. Он — осетин, студент последнего курса Орджоникидзевского Высшего Общевойскового училища имени Еременко, она — архонская казачка, студентка Медицинского колледжа, работница Дома Малютки.

«Жена моего товарища была Олиной одногруппницей. Он меня позвал в гости однажды, мы пришли, а у них в этот период была зимняя сессия, поэтому они вдвоём сидели и готовились к экзаменам. В этот день мы и познакомились», — вспоминает Николай Самсонович.

Меньше чем через полгода со дня знакомства 24 апреля 1971 года молодые люди поженились.

«Что меня тогда очень поразило, когда меня пришли сватать, у нас же очень сильно отличаются предсвадебные традиции, с его стороны пришли только отец и другие родственники. А мои родители — ни в какую, у нас без матери жениха невесту не отдают. Хотели уже все прийти в другой день, а Николай сказал «нет», съездил за мамой, привёз её к нам, это было очень ценно для меня. В те времена вообще такие межнациональные свадьбы были между русской и осетином были редкостью, и чаще всего их скромно отмечали, но у нас была настоящая осетинская свадьба со всеми традициями», — делится Ольга Леонидовна.

Почти сразу после свадьбы Николая Самсоновича отправляют на 4 года на службу в Польшу:
«Из-за того, что я хорошо владел языком и был физически подготовлен, меня взяли в разведку. Я и мои ребята подчиненные собирали информацию по разным направлениям, потом я эту информацию структурировал, делал доклады руководству. Военные — это подчиненные, которые могут ослушаться приказа. Были ли такие задания, которые мне хотелось выполнять? Если и были, то я старался всегда идти на диалог и обосновывал свою точку зрения, но за всю мою военную карьеру у меня нет ни одного дисциплинарного взыскания».

Через некоторое время вслед за Николаем в Польшу приехала и его жена. Тут у них родилась первая дочь — Залина. «Это был самый счастливый день в нашей жизни», — признаются супруги. Залина родилась 23 февраля в День защитника Отечества, словно подарок папе. Позже у пары родилась вторая дочь Светлана.

После Польши были переводы в Белоруссию, на Камчатку, на Украину. Переезжали всегда всей семьей и это, как вспоминает Ольга Леонидовна, было достаточно сложно: «На Камчатку женщины вообще почти не ездят, потому что в этом регионе невероятно тяжелые климатические условия, с одной стороны — Тихий океан, с другой стороны — вулканы. Залина там начала болеть пневмонией и мы её отправили к бабушке с дедушкой во Владикавказ, а Николай вообще однажды там чуть не умер. Они отправились на задание и началась сильнейшая пурга, снегом заметало по пояс, но всё, слава Богу, обошлось, они успели вернуться».

Потом семья отправилась в Москву, Николай Самсонович поступил в Военную академию им. М. В. Фрунзе и сдавал экзамены, а Ольга Леонидовна, отучившись на Камчатке на юриста, устроилась работать в этот же университет заведующей Секретного отдела секретного делопроизводства.

В 1985 году Николай Самсонович получил приглашение возглавить Главное Разведуправление генерального штаба — центральный орган внешней разведки Министерства обороны СССР. А в 1986 началась война в Афганистане, куда Николай Самсоновича периодически посылали в краткосрочные командировки. Именно там он и познакомился Борисом Громовым. (прим. Громов руководил выводом советских войск из Афганистана. Он разработал план операции по отходу войск через перевал Саланг, завершившийся без потерь. Покинул Афганистан при выводе войск на последнем БТРе). Сослуживцы хорошо сработались, поэтому, когда в 1999 году Борис Громов баллотировался в губернаторы МО, он пригласил Николая Самсоновича работать в его штабе и возглавлять отдел оперативной информации.

«Сказать, какая работа мне нравилась больше, я затрудняюсь. Суть её не поменялась, только раньше я собирал информацию со всего земного шара, а тут со всей Московской области. Но сменив род деятельности, я захотел углубиться в политику. Во мне было искренне желание что-то изменить, работать на благо людям, поэтому я выдвинул свою кандидатуру на выборы депутатов Московской городской Думы. К сожалению, не прошёл, но значит так было нужно. Я вообще верующий человек, вера не раз помогала мне в жизни, поэтому понимаю, что всё не зря», — делится мыслями Николай Самсонович.

Заинтересовалась политикой и Ольга Леонидовна, с середины 90-х она проработала помощником депутата Государственной Думы Николая Гончара. Она никогда не сидела на месте и наравне с мужем строила свою карьеру. На вопрос, как она всё успевала и в чём секрет их долгого и счастливого брака, Ольга Леонидовна отвечает: «В семье все должны поддерживать друг друга. Был период, в 90-е, когда у Николая всё было плохо на работе. Им задерживали зарплату, даже форму не выдавали — денег не было, поэтому несколько лет семью обеспечивала я. Мы ни разу за этот период не поругались на этой почве. Семья и дом для меня всегда были на первом месте. А секрет в том, что мы настолько были заняты нашими делами, что нам некогда даже было ругаться. Много трудностей прошли мы вместе. Из последнего, в 2015 сгорел наш трёхэтажный дом, в котором мы жили, попала шаровая молния. Никто не пострадал, а дом мы вот недавно восстановили».

Сейчас Ольга и Николай Бестаевы живут в том самом восстановленном доме в Подмосковье. Каждое утро в их дворе Николай Самсонович поднимает осетинский флаг, говорит, что так напоминает себе о родине. Вместе они воспитывают четверых внуков, которых «подарили» им дочери, каждое лето забирают их во Владикавказ.

8 июля 2021 года, в День семьи, любви и верности Бестаевым вручили медаль «За любовь и верность».

Ирина Боцоева