skip to Main Content
Меню
Тамерлан Барагунов. 90 лет энергии

Тамерлан Барагунов. 90 лет энергии

Ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный энергетик РСФСР Тамерлан Джериханович Барагунов, несмотря на свои 90 лет, сегодня остается активным общественником. Он почетный член Московского городского совета ветеранов и член Московской осетинской общины. Активный и открытый, готовый рассказывать, направлять, делиться с теми, у кого еще все впереди…

Биография Тамерлана Барагунова — это история созидания. Годы, отданные работе на всесоюзных стройках. Десятки ГЭС и АЭС, построенные с его участием, и теперь обеспечивают электроэнергией российские города…Тамерлан Джериханович вспоминает: это было непросто. Каждый новый объект как новый бой. Без права на ошибку и с осознанием того, что от результата зависит будущее целой страны.

Но это — потом. А сначала была война. В 13 лет он вместе с отцом оказался в партизанах.

— Мы жили в Карджине. Я — единственный ребенок в семье. Сестра умерла… Мой отец был председателем колхоза. В 42-м, когда фашисты пришли на Кавказ, отец ушел в партизаны. Я — с ним, — рассказывает Тамерлан Джериханович.

В конце 44-го пошел на курсы саперов — их в Дарг-Кохе организовал Осовиахим (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству). После разгрома фашистов саперам нужно было обследовать огромные территории. Неразорвавшиеся снаряды, мины, гранаты – опасные следы войны были повсюду.

Мирная жизнь началась в 45-м… Тамерлан Барагунов стал студентом исторического факультета пединститута. После по распределению попал в разрушенный Сталинград. Работал учителем, был активным комсомольцем. Вскоре его заметили: во втором по величине городе области — Камышине — стал первым секретарем горкома комсомола. Организаторские способности сыграли решающую роль в дальнейшей судьбе Тамерлана Барагунова. Говорит, благодаря им и попал на одну из крупнейших строек того времени – Сталинградскую ГЭС. И буквально загорелся строительством и энергетикой. Дипломы двух технических вузов легли в фундамент большой трудовой биографии Тамерлана Джерихановича. Он и сейчас прекрасно помнит каждый сданный объект, его мощность, годы, когда его возводили…

— За 30 лет мы построили 9 атомных электростанций, 30 ГЭС, 40 ТЭС…117 тысяч километров линий электропередачи. Понимаете, в те годы мы заложили будущее единой энергетической системы страны. Она работает и сейчас. И будет работать, уверен, еще десятки лет. Будет укрепляться и развиваться. Ведь в современном мире все завязано на энергии. Без нее теперь просто не может быть жизни, — увлеченно рассказывает ветеран энергетики.

О каждом объекте он может говорить часами. Помнит, с каким трудом давались стройки на севере страны, где вечная мерзлота и бескрайние болота. И с каким воодушевлением преодолевали эти трудности.

— А как мы готовились к Олимпиаде 1980-го года, которая должна была пройти в Москве! Нашей задачей было обеспечить бесперебойное электроснабжение олимпийских объектов. Тут никак нельзя было подвести. Меня тогда перевели из Ленинграда, где я жил с семьей, в столицу — создали специально к Олимпиаде управление, которое контролировало все процессы, связанные с энергетическим обеспечением олимпиады, — рассказывает Тамерлан Барагунов.

После он руководил Центром управления единой энергетической системы СССР и стран Восточной Европы. Опыт в энергетике – огромный. Рассказывает, как учились сами, учили других, воспитывали для отрасли кадры. Интересно, что у Тамерлана Барагунова был такой способ узнать, станет ли кандидат на руководящую должность хорошим начальником:

— Я сначала ходил к нему в гости, домой. Чтобы посмотреть, как живет, как ладит с женой и детьми… Потому что сначала он должен быть настоящим мужчиной, а потом уже начальником, – улыбаясь, делится Тамерлан Джериханович.

Сегодня ветеран Великой Отечественной, как и раньше, занят с утра до вечера. Конечно, это уже не прежние нагрузки, когда по девять месяцев приходилось проводить в командировках, но все же. Каждый день и теперь расписан: работа в совете ветеранов, встречи с молодежью, участие в жизни московской осетинской общины… Работы много.

— Знаете, я в свои 90 чувствую себя отлично! Вот разве что бегать не могу, — смеется собеседник.

Говорит, общественная работа — то самое, что не дает заскучать на пенсии.

— Я с молодежью люблю общаться. Они, конечно, совсем другие — в мире все стремительно меняется… Но, знаете, что я вижу? Сейчас впервые после развала Советского Союза начали формироваться правильные ценности. Помните, как было в 90-х? Купить-продать — вот и вся философия. Понятно: надо было выживать как-то… А вот сейчас смотрю: люди понимают, что надо учиться, давать образование детям. Даже те, кто не слишком благополучен в финансовом плане, стараются отправить ребенка в хороший вуз, заложить то, что поможет ему в жизни. Вот эти ориентиры я понимаю и разделяю. И сам об этом говорю на своих встречах с молодыми людьми.

…Золотая медаль ветерана энергетики. Десятки наград, грамот, благодарностей…Тамерлан Джериханович бережно перебирает эти свидетельства своей долгой трудовой жизни.

— Как будто вчера все было, — говорит он, рассматривая фотографии. И тут же, смахнув с интонаций налет ностальгии, бодро и с юмором продолжает:

— А я молодежи всегда говорю: свое дело надо любить. И свою страну надо любить. И знать надо: то, что ты делаешь — правильно. Тогда на десятом десятке можно будет оглянуться и удивиться: надо же, сколько всего хорошего удалось за это время сделать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск