skip to Main Content
Меню

Памяти Маирбека Магкеева

Сегодня исполняется год, как не стало оставившего большой след в общественно- политической и культурной жизни осетинской общины Москвы, полковника Генерального штаба, кандидата технических наук Магкеева Маирбека Георгиевича.

Московские осетины Маирбека Магкеева больше знали как одного из инициаторов создания в Москве осетинского культурного общества «ФАРН». В этой инициативной группе кроме Маирбека были Кулов Сергей Алексеевич, Абоев Заурбек Петрович, Сакиев Темирболат Константинович и брат-близнец Маирбека — Магкеев Заурбек. И они успешно реализовали план открытия в Москве общества «ФАРН». И оно стало в истории Москвы первой официальной организацией осетинского землячества.

Решением исполкома Моссовета 27 февраля 1990 г. №219 общество «ФАРН» получило юридический статус. До этого Маирбек с братом Заурбеком более двух лет собирали данные об осетинах, проживающих в Москве. Они нашли около семи тысяч москвичей-осетин. С этого и началась история Осетинского культурного центра «ФАРН». И по прошествии 26 лет Маирбек издал книгу «История московского общества осетинской клуьтуры «ФАРН» в документах и материалах (1989 — 1990 гг.)». Эту книгу Александр Сергеевич Дзасохов назвал фундаментальной.

Также Маирбек автор десяти книг прозы, поэзий, публицистики. Он лауреат литературной премии Союза писателей СССР и Комитета ветеранов войны за поэму «Волна войны». Это только то, что касается его общественной работы.

Военных заслуг у него намного больше. Его работы подтверждены многими авторскими свидетельствами, в том числе и индивидуальными, в которых он открыл новые области применения военной техники и вооружения на новых физических принципах. Про многое не время говорить. но скажу хотя бы об одном. Маирбек выступил с инициативой  на базе проведённых исследований создать для контингента наших войск в Афганистане станцию помех управляемым зенитным средствам противника. За участие в создании одного из комплексов авиационного управляемого вооружения Маирбек Магкеев награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых силах СССР 3-ец степени».

И вот прошёл год, как его нет с нами, и я думаю все, кто его знал, будут его помнить как истинного патриота не только осетинского народа, но и как патриота нашей большой родины России. Царствие небесное Маирбеку, да пребудет он в раю.

МÆИРБЕГ, ИРЫСТОНЫ ИУЗÆРДИОН ХЪÆБУЛ, РУХСАГ У, ДЗÆНÆТЫ БАД ДЕ «ЦÆГ ДУНЕЙЫ МАХ ДÆ НИКУЫ ФЕРОХ КÆНДЗЫСТÆМ.

Ходы Тамерлан

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск