Памяти Хасана Ильича Макеева

Ушел из жизни Хасан Ильич Макеев, выдающийся ученый, инженер, металлург, лауреат Ленинской премии, премии Совета Министров СССР, заслуженный изобретатель РСФСР, доктор технических наук, профессор. Хасан Ильич по праву относится к числу отцов полупроводниковой эры. Он вырастил первые в СССР кристаллы германия и кремния, на которых были созданы первые диоды, транзисторы и тиристоры, а затем и процессоры, заменившие электронные лампы. То, что наша великая страна мирно существовала, что у нас были силы противостоять внешним угрозам — в том числе и его заслуга. В каждом компьютере, телевизоре, телефоне, в каждом специальном устройстве, обеспечивающем безопасность страны, есть частица его гения.

Хасан Ильич родился 15 октября 1930 г. в многодетной крестьянской семье в Алагирском районе Северной Осетии. После учебы в Алагирской средней школе №2 поступил в Северо-Кавказский горно-металлургический институт и здесь, в 1954 году, окончил металлургический факультет. После института был направлен на Подольский химико-металлургический завод, где прошел путь от начальника смены до начальника созданного им цеха по выращиванию кристаллов кремния, по сути первого в мире промышленного производства монокристаллического кремния. Эта работа была высоко оценена руководством страны, в 1964 г. он стал лауреатом Ленинской премии, а в 1971 г. был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Долгие годы Хасан Ильич работал и сотрудничал с Государственным НИИ «НПО «Луч» и Государственным научным центром «Гиредмет». Его работы по разработке технологии производства новых материалов были отмечены в 1983 г. премией Совета Министров СССР.

Он был автором сотен научных трудов, изобретений и патентов, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 ноября 1965 г. ему было присвоено почетное звание Заслуженного Изобретателя РСФСР. Он успевал находить время и для педагогической деятельности, долгие годы был доцентом, а затем и профессором кафедры материаловедения МИСиС. Среди его учеников – видные ученые и большие мастера своего дела. В числе первых из них еще один сын Осетии, ставший главным технологом мирового лидера полупроводниковой электроники — немецкого концерна «Бош».

К многочисленным отраслевым наградам и благодарностям с полным основанием нужно отнести и благодарность и уважение коллег, с которыми Хасан Ильич прошел долгий трудовой путь. Он был необычайно скромен, внимателен и заботлив, хотя и весьма требователен, и прежде всего к самому себе. До последних дней не прекращались дискуссии о новых методах получения столь нужных стране новых полупроводниковых материалов, о конструкциях новых установок для промышленного производства этих материалов. Не прошло и года с момента получения еще одного патента с его участием на создание совершенно оригинальной инновационной установки для выращивания монокристаллов кремния, равного которому в мире нет.

Каждый человек по своему неповторим, дорог, прежде всего, семье, близким, друзьям, товарищам. И уход человека всегда горестен для этих людей. Однако, когда уходят такие титаны, как Хасан Ильич Макеев, кроме горести и грусти, остается чувство благодарности судьбе за то, что имел возможность жить рядом с этим человеком, знать его, говорить с ним, спорить до хрипоты, сидеть за одним столом и делить кусок хлеба. К нам, его товарищам, судьба была благосклонна, и мы сделаем все возможное, чтобы имя Хасана Ильича оставалось в памяти потомков.

Юрий Пархоменко, д. ф.-м. н., научный руководитель «Гиредмет».
Ахсар Пинов, д. т. н., генеральный директор «Кремнийтехнопром».