skip to Main Content

«Казбек-гора»: как осетинский борец ростом 228 сантиметров поражал современников

 

В осетинском селении Кобань у самой дороги стоит с виду неприметный памятник. На нем профиль горца в черкеске и огромный кулак. Рядом на плите надпись: «Осетинскому богатырю Бола Канукову. От благодарных потомков». Объяснять местным жителям, кто здесь похоронен, не нужно.

В 1869 году в семье Дударико Канукова рождается мальчик Темирболат или просто Бола. Первые месяцы жизни ребенок часто болел, был худым и крохотным, таким, что его можно было накрыть отцовской шапкой.

Тогда никто и не догадывался, что через 10-15 лет Бола вырастет до богатырских размеров. А за незаурядную физическую силу в мире спорта его назовут именем одной из вершин Кавказа — «Казбек-гора».

С десяти лет Бола помогал отцу на лесоповале — самостоятельно перетаскивал огромные бревна. Взрослые мужчины справиться с таким весом не могли.

Сейчас в Кобани не осталось тех, кто видел богатыря своими глазами. Но рассказы стариков передаются из поколения в поколения. Нынешние горцы рассказывают, как Бола однажды вез на быках в гору деревянные балки. Когда животные выдохлись и отказывались идти в верх, Бола распряг быков и сам потащил повозку в гору.

К 20 годам Бола Кануков достигает исполинских размеров. Рост 228 сантиметра, вес больше 200 килограммов.

Судьбоносным для осетинского великана стали гастроли турецкого цирка во Владикавказе. На арене сражались профессиональные борцы. Бола бросил вызов самому сильному из них по прозвищу Мясник. Осетинский гигант смял соперника через полминуты.

Слухи о сказочной силе богатыря и его небывалых размерах разнесся сначала по Кавказу, затем о нем услышали в Москве и Петербурге.

В горное село зачастили гонцы. Темирболату предлагают заниматься французской борьбой и выступать в цирке. Через несколько месяцев горец Бола под именем «Казбек-гора» дебютирует под цирковым куполом. Теперь о нем узнают не только в России, но и в других странах.

«Казбек-гора» не отличался изощренной техникой. Своих оппонентов он побеждал силой и смелостью. Бола Кануков становится сильнейшим борцом в России и выигрывает международные цирковые чемпионаты.

Вскоре начинают выпускать почтовые открытки с портретом Канукова, о нем пишут в газетах, публикуют отчеты о чемпионатах с его участием. Сохранилось большое количество фотографий с Бола. Одна из них хранится в Национальном музее Северной Осетии.

Последний раз «Казбек-гора» вышел на арену в 1917 году в Баку. Соперниками осетина были чемпионы мира из России и иностранные звезды. Бола Кануков оправдал надежды зрителей.

После завершения карьеры Бола прожил недолго. Во время заработков на уборке пшеницы его в поле застала гроза. Великан лег на сырую землю и накрыл себя стогом сена. Простудившись, он так и не оправился от болезни. Спустя три недели «Казбек-гора» умер.

Сначала Бола Канукова похоронили в Кабардино-Балкарии, где жила его дочь, но в пятидесятые года перезахоронили в родном селении Кобань.

Фото памятника и музея: Аллан Себетов

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск