Эксклюзивное интервью Джамболата Тедеева сайту «Uasamonga.ru»

– Здравствуйте, Джамболат Ильич. Хоть вы и частый гость на нашем сайте, за что вам большое спасибо, тем не менее, у читателей «Uasamonga.ru» скопилось в ваш адрес множество вопросов. Не будете ли вы любезны ответить хотя бы на некоторые из них, тем более, что и июнь-месяц был ознаменован определенными подвижками в социально-политической обстановке вокруг Южной Осетии?

– Прежде всего, хочу поприветствовать всех граждан Южной Осетии, выразить им свое неподдельное уважение и заверить их в моих искренне – братских к ним чувствах. Уверен, что при серьезном подходе к нашим общенациональным проблемам, мы способны не только сплотиться, но и достичь общими усилиями поистине фундаментальных результатов. Как вы, наверное, знаете, я принял для себя непростое решение заняться политикой. А позже, созданный недавно «Народный фронт Южной Осетии» примет решение относительно моей кандидатуры на пост руководителя республики. Если все получится, нас ждут серьезные перемены. Тем не менее, я уже сегодня готов отвечать на самые злободневные вопросы.

–Вопрос, так сказать, «по горячим следам»: как вы оцениваете недавнюю акцию оппозиции во Владикавказе, у ДК «Металлург»?

– К сожалению, я не присутствовал на этом мероприятии, что лишает меня права делать по этому поводу какие-то действительно глубокие заключения. Из СМИ узнал, сколько человек присутствовало на митинге, какие были основные требования. В принципе, я со всем этим согласен. Слышал также и о демарше юго-осетинских властей, которые попытались помешать этому санкционированному мероприятию. Мое мнение по этому поводу не отличается каким-то особым оттенком. Я считаю, что это не хорошо. Это не есть акт доброй воли, о которой столько в последнее время говорят представители власти Южной Осетии. Хочу заверить всех граждан Южной Осетии – я не делю их на своих и чужих, я не отдаю предпочтение каким-то отдельным группам. Вы все мне одинаково дороги и я надеюсь, что нам удастся совместными усилиями сделать что-то действительно значительное для своей измученной Республики и для своего истерзанного народа. Думаю, при реальном стремлении к взаимопониманию с собственным народом, действия властей не носили бы столь провокационный характер, и не усугубили бы, и без того сложную ситуацию. Как бы то ни было, я всегда был за реальное единение нашего народа и всегда готов протянуть руку дружбы любому, кто разделяет это мое убеждение, кем бы он ни был.

– Итак, Южная Осетия. Какие перспективы вы видите, и что мешает ей встать на ноги?

– Как и отдельная личность, каждый народ имеет свою ментальность и свой неповторимый колорит. Чтобы не затеряться в сумбуре жизни и не поддаться ассимиляции, такому маленькому народу как наш, нельзя слепо следовать моде. Не каждый народ обладает тем историческим наследием, коим счастливо располагает наш народ. Дошедшие сквозь века песни и баллады, которые повествуют об отваге и бесстрашии, дружбе и братстве, о героях, чьи безупречные жизни, словно маяк в океане мрака, освещают путь истинно идущим в своей устремленности подрастающим поколениям. Человек должен постоянно обращаться к свершениям былых поколений, хранить в памяти свершения и подвиги своих отцов. Обладая такой памятью и ответственно подходя к этому вопросу, человеку будет намного легче разобраться, прежде всего, в самом себе и реализовав себя в жизни, прийти, в конце концов, к успеху. Он избежит той ненужной напряженности внутри самого себя, а направит все усилия на достижение своих жизненных целей, действуя по зову своей крови. В Южной Осетии должны быть созданы незыблемые условия для равноправной личностной самореализации всех членов юго-осетинского социума. Не так как сейчас, когда решение важнейших общенациональных проблем отдано на откуп, мягко говоря, людям не всегда компетентным и порой, откровенно непорядочным. Я уверен, что много сильных осетин, готовы реализовать в Южной Осетии действительно масштабные проекты, если им создадут для этого подобающие цивилизованным людям условия. А что сейчас?
Вместо того, чтобы призвать всех этих самодостаточных братьев себе на помощь, власти Южной Осетии создали этакий ущербный квазимирок, в котором они наглухо закрылись, и в который они, к тому же, никого не впускают. Мы же должны начать собирать все здоровые силы, которые есть в нашем народе. Потому что уже сейчас, когда мы только начинаем существовать, как свободное государство, нам бросают вызов за вызовом.

– Как вам кажется, какие первоочередные задачи должен поставить перед собой будущий президент Южной Осетии, чтобы вернуть развитие государства в прогрессивное русло?

– Глубокий анализ и мои идеи обязательно найдут свое отражение в моей политической программе. Кроме того, я уже сегодня получаю много интересных идей и предложений от людей, которые пусть и не живут в Осетии, но свою дальнейшую судьбу и чаяния связывают именно с ней, это при том, что все они нашли себя под солнцем больших городов и дальних стран. Я постоянно общаюсь со своими земляками. И я собираюсь аккумулировать новые идеи и привлекать ярких людей, разделяющих мои взгляды. Мы активно общаемся и обсуждаем все наиболее острые проблемы Южной Осетии, формируем и оттачиваем различные вопросы. Между тем, одной из важнейших, истинно глобальных целей, которую должен поставить перед собой новый осетинский лидер, это незамедлительное принятие мер, направленных на повышение национального самосознания и строящемся на этом понимании, национального благоденствия. Мы в ближайшие годы просто вынуждены стать не просто образованной, культурной нацией, но и нацией, по-настоящему дисциплинированных граждан, в противном случае нас сожрут всякие «Джабеличи» и прилипающие к ним «содержанцы». Я считаю, что основным лейтмотивом деятельности следующего президента Южной Осетии должно стать неукоснительное стремление к достижению общенационального примирения, ибо без этого фундаментального фактора наше будущее просто не имеет перспектив. Мы все должны приложить все мыслимые усилия для того, чтобы не дать существуюшей ситуации выйти из под контроля. Я верю, что совместными усилиями нам удастся погасить пламя раздора еще до того, как оно перерастет в реальное противостояние. А все это должно быть насквозь проникнуто железной дисциплиной. Весь социум должен преклониться перед единственно прогрессивной формой диктатуры – диктатуры закона, ибо других путей, ведущих к истинному процветанию, просто не существует. Осуществимо ли это? Да, однозначно, но для этого нам, опять – таки, надо не просто объединиться, но и явить миру в самом скором времени устойчивый к тяготам современной жизни национальный организм. Только так с нами будут считаться, так как продолжая паразитировать, ничего реально не предпринимая, мы утратим и те крохи уважения, которое нам пока, к счастью, оказывают.

– Не могли бы вы подчеркнуть хотя бы одну из самых насущных, требующих немедленно вмешательства, проблем?

– Действительно, проблем много. Коррупция, несправедливость, слабая поддержка государством малого и среднего бизнеса (точнее наоборот), слабость законодательной и несовершенство судебной власти (мягко говоря), социальные проблемы, образование, медицина, культура, миграция, ЖКХ и так далее. Работы для политика – очень много… На данном этапе в обществе так же остро назрело реформирование в сфере образования. Детальное осмысление ментальности собственного народа должно стать краеугольным камнем в выработке программ в сфере образования. Именно в школьную пору ребенок должен в совершенстве овладеть родным языком и получить нравственные и моральные устои, которые в будущем закалят его характер. Воспитание детей, опираясь на опыт старших поколений, даст нашему народу гордых, смелых, жизнерадостных, сильных духом независимых личностей, людей чести и достоинства. В каждом мужчине, в первую очередь, должен воспитываться дух воина, способного в случае необходимости, защитить самого себя, свою жену и детей, своих близких, свой народ.

– Недавно на сайте «Uasdan.com» вышла довольно скандальная публикация Руслана Магкаева. Как вы можете ее прокомментировать?

– Есть вредители очевидные, которые сидят в Правительстве, их все видят и знают, а есть вредители скрытые, с ними сложнее. Ибо прикрываясь всякими околоюридическими и псевдодемократическими лозунгами, эти люди могут нанести вреда никак не меньше, чем вышеозначенные высокопоставленные персоны.
Скажу честно, от Руслана Магкаева я ждал большей объективности и большей глубины понимания вопроса, но на деле это оказалось фикцией. Вместо того, чтобы заметить главное, а именно, факт того, что подобной консолидированной акции среди южных осетин не было уже лет двадцать и сконцентрировать свое внимание именно на этом обнадеживающем факторе, Магкаева, в буквально смысле, куда-то занесло. Углубившись в какие-то непонятные математические расчеты, он сделал явную попытку нивелировать весь позитив, следующий за акцией. Не знаю, что и с кем он делал до сих пор, но если он думает «делать» политику и далее, подсчитывая бутылки, то будьте уверены, ему запретят политизировать даже на родном «Uasdane». И еще…Я глубоко уважаю Алана Чочиева, но мне непонятна его позиция во всем этом мутном деле о чуть ли не канонизированной святости Руслана Магкаева. Не в обиду Алану будет сказано, но если Руслан Магкаев для него святой, то я бы не хотел иметь ничего общего с Богом, которому он поклоняется.

– Ваши политические оппоненты обвиняют вас в излишней «прорусскости». Якобы это может вредить Осетии. Что вы думаете по этому поводу?

– Мои частые аппеляции к России и российскому руководству нужно трактовать объективно, ибо они свидетельствуют, прежде всего, о моих политических предпочтениях. Я отношу себя к числу тех осетинских политиков, для которых интересов Осетии вне фарватера русской политики не существует. Нравится это кому-то или нет, но это так. Меняться, я, кстати, тоже не собираюсь.
Не к Навальному же мне, в конце концов, аппелировать? Магкаев, конечно, хороший советчик, но я предпочту остаться в данном случае, при своем мнении.

– Ходят слухи, что «президент готов протянуть руку дружбы» оппозиции. Ваше мнение?

– Плохо, если это только слухи. Со своей стороны я готов поддержать подобную инициативу. Не знаю, как подобное заявление воспринимается оппозицией в целом и каждым конкретным оппозиционным лидером, однако, на мой взгляд, это единственный стратегически верный ход со стороны президента, начиная с 18 апреля, тогда, как вы помните, была так сильно взбудоражена не только юго-осетинская номенклатура.

– Джамболат Ильич, большое вам спасибо за прямые и честные ответы. Надеюсь, что вы и дальше будете находить время для общения с нами. Позвольте пожелать вам здоровья, счастья и, конечно, успехов в вашей справедливой политической борьбе.

– Спасибо и Вам. Я, действительно, с уважением отношусь к принципиальной, честной позиции вашего сайта и, конечно же, надеюсь на дальнейшее сотрудничество. Ну а напоследок скажу одно: я чувствую, что за мной правда. Я чувствую, что за мной долгожданный шанс, который можно использовать на благо Осетии. Лично я готов морально, чтобы реализовать для Южной Осетии тот долгожданный проект национального процветания, который мог бы стать венцом всех наших бескорыстных устремлений. Лично я, повторюсь, готов вложить весь свой, довольно богатый жизненный опыт, всю силу, поистине весомых побед,накопленную лично мной за долгие годы, в дело становления государственности моей Родины. Я предчувствую благоденствие Осетии, а предчувствие обманывает меня редко.

«Uasamonga.ru»