skip to Main Content

Осетия и осетины в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)

Осетин я знаю хорошо.
Это народ гордый, умеет постоять за Родину
в любой обстановке и с большим достоинством

И. Сталин

Подвиг народов Советского Союза в годы Великой Отечественной войны бессмертен, равного ему не знает история человечества. Загадки кровопролитнейшей из войн, которые помнит история, до сих пор занимают умы миллионов людей нашей планеты.

Война потребовала от советских людей огромной самоотдачи, идейной сплочённости и железной дисциплины, готовности пойти на любые жертвы во имя победы над врагом. Лозунг «Всё для фронта, всё для победы!» определил жизнь тыла.

Трудящиеся Северо-Осетинской АССР, как и все советские люди, проявили в годы войны самоотверженность и высокую трудовую активность. В правительственном приветствии в связи с 20-летием автономии Северной Осетии отмечалось, что «сыны осетинского народа в борьбе с гитлеровскими захватчиками показали образцы героизма и мужества». (Газета «Правда», 09.06.1944).

«Полтораста немцев истребил сын гордой Осетии Мильдзихов. Какая девушка нашей страны не скажет ему спасибо? Капитан Казиев бил немцев ещё в 1915 году под Варшавой, а в 1918 году у Режицы. Теперь осетин вновь бьёт немцев. Его пули идут от самого сердца, он не промахнётся. Он говорит: “Когда Родина в опасности, осетины — на седле”». (И. Эренбург).

Сыны Северной Осетии сражались с врагом в составе практически всех видов вооружённых сил и родов войск. Они участвовали в обороне Москвы и Ленинграда, Одессы, Севастополя, Киева, Минска, Керчи, Тулы, Бреста, Советского Заполярья, Новороссийска, Кавказа и Сталинграда. Наши земляки проявили мужество и героизм в наступательных боях на Курской дуге, при форсировании Днепра, в сражениях за освобождение Белоруссии, Украины, Молдавии, прибалтийских республик, а также Польши, Венгрии, Австрии, Румынии, Болгарии и в завершающей битве за Берлин, в партизанском движении и подпольной борьбе в тылу немецко-фашистских захватчиков и в европейском движении Сопротивления.

На фронтах Великой Отечественной войны сражался каждый пятый житель республики. В 1941 г. на войну из Северо-Осетинской АССР было отправлено 40186 человек, а в целом с 1941 по 1945 гг. — 89934 гражданина республики. Из них более 45500 человек не вернулись с полей сражений, каждый второй представитель Северной Осетии, участвовавший в войне, погиб на фронте. Народ Осетии с честью выполнил свой долг.

Из воспоминаний Д. Муриева, 1967 год: «Рассказав о подвиге Героя Советского Союза Ахсарова, писатель Всеволод Земной во фронтовой газете “За нашу победу” писал: “Прохожий! Откуда бы ты ни шёл, куда бы ты ни направлялся — остановись у могилы героя! Конник! Как бы ты лихо ни мчался, куда бы тебя ни нёс твой конь — спешись у могилы героя! Лети и ты, моё слово, песней крылатой в аулы Осетии, в горы Кавказа, к сопкам Приморья, в степи Приволжья, в леса Смоленщины, в ледяные Заполярья — во все уголки нашей необъятной матери-Родины, расскажи, как дрался и умер в бою, обессмертив себя навеки, верный сын осетинского народа, храбрейший из храбрых, командир, большевик Энвер Бимболатович Ахсаров”».

ЦК КПСС Украины в своём приветствии по случаю 20-летия СО АССР писал: «Когда настал грозный час священной Отечественной войны, сыны и дочери осетинского народа […] своей кровью на полях битвы ещё более скрепили нерушимую дружбу народов СССР. Во имя освобождения от немецких захватчиков братского украинского народа смело шли в бой воины храброго осетинского народа. Украинский народ никогда не забудет братской помощи братьев-осетин, которые освобождали нашу родную землю от немецких оккупантов».

Многим воинам так и не суждено было увидеть День Победы. Погибли, защищая Родину, семь братьев Газдановых из с. Дзуарикау. «Они ушли в бессмертие», — писала газета «Комсомольская правда». Братья Газдановы — Магомет, Дзарахмат, Хаджисмел, Махарбек, Созырыко, Шамил, Хасанбек разновременно ушли на фронт.
Комсомолец лейтенант Лазарь Дзотов, смертельно раненный, успел написать кровью завещание под названием «Моему народу». Завещание было опубликовано в 1942 году в газете “Комсомольская правда”. В нём он писал: «В своей службе осетинскому народу дерусь до последней капли крови за честь, за свободу, за независимость советской земли. Я верен своей воинской присяге, которую принял перед лицом великого моего народа». В сражениях за Кавказ на долю Осетии выпала задача охранять важнейшие проходы через Кавказский хребет, не пропустить немцев на южные склоны его, в Закавказье. И народ Осетии в братском содружестве с Красной Армией сделали всё, чтобы враг не прошёл. Приказ Родины был предельно ясным: любой ценой остановить врага и любым способом измотать его силы, выиграть время, накопить резервы для разгрома захватчиков. В суровые дни ноября 1942 года вокруг осетинского селения Гизель разгорелась битва за город Орджоникидзе. Сражались 75 000 солдат. Среди героев битвы есть и имена славных сынов Осетии: генерала Ибрагима Дзусова, лётчика Владимира Зангиева, Героев Советского Союза Александра Козаева, Валентина Цомаева и многих других. А. Ф. Гольштейн в 1977 году писал: «У них (у осетин) сохранилась им присущая в прошлом черта характера: сознание необходимости свято выполнить свой долг. Это качество, как известно, очень ценно на войне».

Родина высоко оценила подвиги своих граждан, 72 воинам из Северной Осетии было присвоено звание Героя Советского Союза, двое из них — И. А. Плиев и генерал-майор И. И. Фесин — были удостоены этого звания дважды. Девять представителей республики стали полными кавалерами ордена Славы, пятидесяти воинам были присвоены воинские звания генералов и адмиралов, 60 000 сынов и дочерей Северной Осетии в годы Великой Отечественной войны за ратные подвиги были награждены орденами и медалями Советского Союза.

Залина Гусова

 

Комментариев: 2

  1. Я понимаю, что каждому человеку хочется принадлежать к народу героическому, храброму, честному. Это вполне естественно, также как и желание иметь уважаемых родителей. В советское время компьютеров не было, поэтому не было возможности возносить свой народ, хвалить его, выдумывать небылицы о героизме своего народа. Восхваление одного народа в определенной степени приводит к некоторому унижению остальных народов, что в принципе недопустимо, так как это может приводить к национальной розни. В советское время ущемление национального достоинства народов каралось законом. Призыв к дружбе народов, утверждение дружбы народов – было краеугольным камнем национальной политики государства. Поэтому такие публикации пресекались в советское время цензурой. Однако один раз в 1972 году\такая статья все же вышла в свет в местной печати г. Обнинска. Мой товарищ (сосед по комнате в ДАС) все исследования проводил в Обнинске в научно-исследовательском институте и привез свежую газету, где были опубликованы результаты исследований героизма разных народов Советского союза. Именно исследований, а не различные выдумки разных сопливых людей, больных национализмом. Я прочитал газету, а товарищ мой смотрел на меня и ждал моей реакции. Конечно русские люди сражались героически и мы победили в войне благодаря великому русскому народу. Это нельзя оспорить, но и остальные народы, иногда малочисленные, проявляли чудеса храбрости. И об этом писалось в исследовании. Было написано, что если героизм русских принять за единицу, то коэффициенты героизма народов СССР выглядят следующим образом: осетины – 2, русские -1, евреи -1,…, грузины- 0,4. Коэффициент грузин посмотрел на всякий случай. Ведь Сталина в союзе считали грузином и мне было интересно. Остальные меня не интересовали, да и времени у меня не было. Как положено советскому человеку. я скромно промолчал, потом добавил, что все воевали как могли. Было немного неудобно, что мы-осетины оказались впереди русского народа, а грузины так далеко сзади. Если бы я знал, что так изменятся времена и мораль, я бы сохранил эту газету и показывал всем националистам и предателям моей родины, которые расшатывают основы российского государства своей никчемной и ненужной болтовней.

Добавить комментарий

Back To Top
×Close search
Поиск