skip to Main Content

План возможной войны в Южной Осетии

Цхинвал: Расстановка грузинских сил и план возможной войны в Южной Осетии

Несмотря на достигнутые договоренности, грузинская сторона не выполняет взятые на себя обязательства по выводу незаконно находящихся в зоне грузино-осетинского конфликта вооруженных формирований.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Едином пресс-центре Южной Осетии, «после известного заявления президента Грузии Михаила Саакашвили от 19 августа о выводе из зоны конфликта всех вооруженных формирований Грузии, ничего не изменилось. На самом деле грузинские войска были выведены лишь с т.н. объездной дороги Эредви-Курта, да и то лишь потому, что там была сосредоточена слишком многочисленная военная группировка, что не давало свободы маневра и фактически сковывала их действия, делая их удобной мишенью для бойцов юго-осетинских правоохранительных органов. Именно на объездной дороге грузинская сторона понесла самые большие потери. То же касается сел с преимущественно грузинским населением, которые расположены к северу от Цхинвала, здесь не только остались подразделения ВС Грузии, но их численность неуклонно наращивается».

«Выведенные с объездной дороги подразделения перегруппированы и в настоящее время разделены на несколько войсковых группировок, которые заняли позиции с южной и северо-западной стороны границы Южной Осетии, — подчеркнули в Едином пресс-центре. – В районе населенного пункта Надарбазеви в непосредственной близости от Южной Осетии сосредоточено от 1000 до 1500 человек, которые укомплектованы тяжелой бронетехникой, танками, 4 установками «Град», минометами, БТР и БМП. Их основная задача – отсечь Ленингорский район Южной Осетии от центра, продвигаясь по ущелью вверх».

«Наиболее мощная группировка вооруженных подразделений МВД и Минобороны Грузии сосредоточена в городе Гори – здесь находится 11 механизированная бригада и 6 механизированная бригада общей численностью около 2500 человек, 21 отдельная механизированная бригада, вооруженные 4 установками «Град», 4 вертолетами «Ми-24». Перед ними поставлена следующая задача. Часть наступает по ущелью Малая Лиахва, отсекая от юго-осетинского центра осетинские селения, расположенные восточнее русла реки, а другая часть окружает Цхинвал с юга, северо-востока, и, при поддержке подразделений, расположенных в селах с преимущественно грузинским населением севернее Цхинвала – с севера», – отметили в пресс-центре.

Третья группировка – 21 механизированная бригада получила задачу действовать в направлении сел Мугут, Авневи, и выдвинувшись в сторону поселка Знаур, взять село Цнелис и отсечь Знаурский район от основной части Южной Осетии, затем захватить Зарскую дорогу и полностью взять Цхинвал в кольцо военной блокады.

Согласно Единому пресс-центру, «юго-осетинской стороне стали известны и план ведения Грузией военных действий в Сачхерском направлении: силами дислоцированных в населенных пунктах Переви, Чала и подразделений Минобороны Грузии, а также бригады внутренних войск МВД Грузии, которые за последнее время стянуты к границе Южной Осетии, чтобы выйти на рубеж перевала Эрцо и отсечь поселок Квайса с прилегающими селами от основных сил юго-осетинской стороны в поселке Джава. Планируется одновременная высадка десанта в районах населенных пунктов Гуфта, Рокского тоннеля, сел Дзомаг, Чимас».

Помимо данных, поступивших с грузинской стороны о военных приготовлениях Грузии против Южной Осетии свидетельствует и участившиеся ночные обстрелы осетинских сел, постов, миротворческих сил и жилых кварталов Цхинвала со стороны незаконно веденных в зону конфликта подразделений ВС Грузии, а также проведение 12 сентября в 20 км от границ Южной Осетии в селении Бебниси Карельского района Грузии военного парада ВВ этой страны, которые принимали министр ВД Ираклий Окруашвили и министр ГБ Вано Мерабишвили, отметили в пресс-центре.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск