skip to Main Content

Мировая общественность с тревогой наблюдает за развитием событий в Южной Осетии

Прогрессивная мировая общественность с тревогой наблюдает за развитием событий в Южной Осетии, стараясь предугадать, быть или не быть еще одной «горячей точке» на земле.

В настоящее время здесь хрупкий мир поддерживается усилиями миротворческих сил. На словах грузинская сторона тоже заявляет о своей приверженности к мирному разрешению спорных вопросов, а в действительности наращивает число своих вооруженных сил в регионе.

В сути данной проблемы разобраться достаточно сложно далекому от политики человеку.

«Грузия защищает целостность своей территории» — заявляют сторонники обострения отношений. Напрашивается вопрос о том, с какой, собственно, стороны этой целостности угрожает опасность? На этот вопрос ясного ответа нет. А между тем, агрессивная политика страны отталкивает от нее соседей, вынуждая их принимать адекватные меры.

Какие же территории требует возвратить Грузия?

Осетины – потомки Осов-Алан, правивших на своей земле, частью которой была Иверия. Многовековой период этого правления остался в истории под названием «Особа». Изгнанные со своих земель грузины с разрешения осских царей поселились сначала в  Колхидской  долине, а затем расселились и по всей территории Иверии. Они же, не имея ничего общего с иверцами, переименовали страну в Грузию.   Более глубоко этот вопрос можно изучить, обратившись к трудам известных грузинских историков: М.Церители, И.Джавахишвили, Вахушти Багратиони и т.д.

Вне всякого сомнения, территориальные претензии к Южной Осетии абсурдны.

Агитаторы против Южной Осетии преднамеренно читают неправильно выражение «Шидро нартли» (Центральная часть страны нартов), как «Шидо Картли», переводя это выражение как Центральная часть Грузии (картвели по-грузински означает – грузин).

Я ограничиваюсь вышесказанными истрическими фактами, так как споры по вопросу истории Осетинского и Грузинского народов могут принести больше вреда, чем пользы.

Обещания Саакашвили «дать Южным осетинам столько же свобод, сколько этой свободы даст Северной Осетии Россия» ложны, т.к. осетины в Северной Осетии живут в составе Российской Федерации, являясь полноправными гражданами, и нет никакой необходимости даже задумываться о количестве и размерах свобод, отпущенных Осетии Россией. Если бы Грузия относилась к Южной Осетии подобным образом, то не  наступил бы  сегодняшний кризис, а Саакашвили не пожелал бы  отнять у Осетин такой жестокой для сторон ценой то, что ему не принадлежит, только лишь для того, чтобы потом  вернуть отнятое как милостыню нищим.

Ведя такую политику, Саакашвилии его окружение  не могут не терять сторонников в народе, ведь в стране много не решенных насущных проблем и без воин. Достаточно сказать, что размер пенсии здесь в  три раз меньше, чем России, а о зарплате и говорить нечего, так как нет рабочих мест, а значит и зарплаты. Цена же за один мешок муки в переводе на  Российские деньги  стоит около 1500 руб., т.е. в три раза дороже, чем в России. При таком положении каждый снаряд, каждый израсходованный патрон больно бьет по карману простого народа, а тяжесть возвращения взятых у заокеанских «друзей» денег ляжет на плечи  народа, что ухудшит в будущем и без того бедственное положение. Вот с какой стороны  угрожает опасность Грузии!

Почему бы Саакашвили не спросить свой народ, хочет ли он войны, ведь народ никогда не ошибается, а ошибаются правители, ведущие неправильную политику, и эти ошибки обходятся народу крайне дорого.

Какие бы не были нерешенные вопросы между Грузией и Осетией, у них есть единственный цивилизованный путь решения — по примеру Евросоюза на принципах взаимного равноправия и уважения  в едином  экономическом пространстве делать границы более прозрачными, а проживание в любой стране возможным без боязни каких бы то ни было национальных преследований. Ну, а пока, чтобы не отдалить то неизбежное будущее, не допустить войны страшно абсурдной, ненужной, имею честь обратиться к патриотам – грузинам, защищавшим Родину  вместе с русскими, осетинами, абхазцами и многими представителями других национальностей в Великой Отечественной войне. Низкий вам поклон! А так же к их сыновьям, ко всему мудрому грузинскому народу. Сыновья и внуки ваши готовы защищать Родину, они воспитаны на примере вашего героического прошлого, тем легче им затуманить мозги, манипулируя понятием Родина. Между тем, происходящее не имеет ничего общего с защитой Родины. Что возможная война во имя «Целостности Грузии» не будет похожа на загородную  прогулку, а при любом исходе войны вы рискуете жизнями своих детей и внуков, так как их ожидает яростное сопротивление, а в случае , если кто из них и вернется живым, то они станут убийцами и моральными уродами.

И при любом исходе это не принесет никому ни богатства, ни славы, а только страдания и ненависть народов.

Не пускайте своих младших на это безумие. А мы, осетины, с вашей помощью постараемся не поддаваться на провокации, и сделаем все возможное, чтобы сохранить мир между нашими народами.

Хугаев А.В.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск