skip to Main Content
Меню

В ПУ-7 объявили забастовку… Почему?

Коллектив ПУ-7, а это 135 педагогов и сотрудников и 520 учащихся, со вчерашнего дня прекратил учебный процесс, уведомив об этом все соответствующие официальные структуры республики.

Директор училища Тамерлан Цаголов сообщил редакции «СО», что эта вынужденная мера вызвана конфликтом между учебным заведением и проживающими в общежитии училища беженцами. Причем конфликт достиг уже крайней, критической точки.

В понедельник прибывшая по вызову дирекции училища бригада Горводоканала для проведения сантехнических работ в общежитии так и не смогла приступить к работам из-за чинимых беженцами препятствий. Более того, группа беженцев ворвалась в кабинет директора со словами угроз. Руководитель учебного заведения вынужден был даже вызвать наряд милиции, чтобы утихомирить не в меру возбужденных «квартирантов».

Уже который год дирекция училища не может произвести полностью капитальный ремонт пятиэтажного здания общежития. Вот и нынешний не стал исключением. Причина – беженцы, а их здесь осталось еще 64 человека, не желающие освобождать занимаемые два этажа. И это несмотря на решения судебных инстанций, предписания Санэпидслужбы и Госпожарнадзора, о чем дважды писала на своих страницах и наша газета. Однако до сих пор ситуация не изменилась, хотя беженцам предлагали жилье в новом поселке в с. Цалык, субсидии на приобретение или строительство жилья. Но они не соглашаются на эти варианты. Между тем, уже два года как территориальное Управление по делам миграции МВД РСО–А прекратило финансирование проживания беженцев, и живут они фактически за счет учащихся училища.

Известно, как сегодня остро стоит вопрос подготовки квалифицированных рабочих кадров, в том числе и для села. В этом году ПУ-7 должно было принять на учебу по целевому набору 100 человек из сельской местности. И желающие были, но как только родители ребят узнавали, что в общежитии нет мест, забирали документы. В итоге – план набора сорван.

Чтобы найти выход из положения, дирекция разместила два десятка кроватей в актовом зале, убеждая поступающих на учебу, что это мера – временная. Вот только уйдут беженцы… Но те, судя по всему, не намерены пока этого делать.

Но и дирекция училища считает, что временному соседству, которое продолжается уже более десяти лет, пора положить конец. Сколько же еще можно терпеть такой порядок, а точнее беспорядок, ведь в общежитии пора уже сделать ремонт и использовать его, как говорится, по назначению. А то получается как в той сказке: пустил заяц в избу лису, а она его самого норовит выгнать…

Педагоги, мастера и учащиеся пошли на такую вынужденную акцию, как забастовка, чтобы привлечь внимание властей к этой проблеме, ибо должны же быть рычаги воздействия на тех, кто игнорирует и решения судов, и предлагаемые правительством меры поддержки, и у кого лишь один откровенно озвученный аргумент: «Мы не хотим покидать город. Нам нравится жить за государственный счет…». В то время как десятки тысяч других, таких же оказавшихся в экстремальных условиях людей уже обустроились – самостоятельно или с помощью государства. Пора уже определиться и тем, кто забыл, что общежитие для учащихся и жилой дом с городской пропиской – совсем не одно и то же…

В. Сикоева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск