skip to Main Content

Дигорское ущелье обживают артисты цирка

Прохладное свежее горное утро. Жители турбазы «Орлинное гнездо» в Дигорском ущелье начинают свой день рано. Улыбчивая Наталья развешивает только что постиранное белье, а Мурат и Вадим спешат в конюшню проведать своих красавцев жеребцов.

Их лошадки, в недавнем прошлом — цирковые артисты. Для выступлений всегда отбираются самые статные и эффектные, и когда их даже просто выводят из конюшни — это превращается в прекрасное зрелище. Они все ещё помнят команды, поэтому с ними легко и учиться верховой езде, и устраивать фотосессии.

Гости турбазы фотографироваться больше всего любят на белоснежном Апрендизе (что с португальского значит «ученик») редкой в России породы лузитано. Его приобрели за немалые деньги во время гастролей в Испании. Высокий, стройный, с горделивой выправкой, он сразу выделяется среди других. Апрендиз не очень любит монотонные прогулки с туристами, однако показать какой-то трюк или просто пройтись и покрасоваться — всегда рад.

А вот для конных прогулок часто выбирают белоруса Пирожка, самого спокойного и доброго жеребца. Мягкая и воспитанная лошадка, на которую не страшно посадить даже ребёнка.

Любимец самого Мурата — Ирон. Вместе они много лет выступали в цирке, много гастролировали. Вольнолюбивый и, моментами, непослушный, со вздорным характером, но не менее добрый от этого. Он сам себе хозяин и сам выбирает, что ему делать: катать туристов или остановиться для перекуса. Переубедить его иногда бывает сложно — претендует на собственное мнение.

Всего у труппы семь жеребцов разных пород. По ним можно проследить географию гастролей — в каждой стране руководителем труппы приобретался новый скакун чистокровной масти. В гривы у всех вплетена красная нить. Её заботливо повязала Наташа — лучший друг и доктор четвероногих красавцев. Красная нить, учила её когда-то бабушка, как оберег от сглаза.

«Я родился в цирке и другой жизни не знал никогда. Мне кажется, верховой езде научился раньше, чем ходить. Когда начались проблемы, первое, что промелькнуло в моей голове: «Как я продам лошадей? Мы столько всего с ними прошли, они же мне родные…»» — Мурат Кануков.

О династии цирковых артистов — наездников Кануковых в Осетии не слышал только ленивый. Их конное цирковое шоу увидели во многих странах. Махарбек Кануков — отец Мурата, пришёл в цирк в 14 лет. Джигитовке он обучился в труппе выдающегося Михаила Туганова, а после того, как те ушли из цирка — собрал людей и создал свою.

Несколько лет труппа Махарбека Канукова гастролировала и выступала в Германии, Испании, Франции, Монако, Канарских островах, Белоруссии. Почти всегда их номер ставили завершающим, как один из самых эффектных в программе.

После возвращения в Россию в 2014 году у артистов начались первые проблемы. Уфимский цирк заключил контракт с труппой на полгода. Дальше «цирк» начался уже в кабинете бухгалтера. Артистам не выплатили гонорар за выступления. Мурат признаётся, ситуация была очень напряженная. Труппа из 10 человек, которая гастролирует всегда вместе со своими семьями, осталась без средств к существованию. Обращались во всевозможные инстанции, но добиться выплат так и не смогли. Директор цирка просто объявил себя банкротом и пропал. Ситуация повторилась позже, но уже с цирком в Крыму. Финансовые проблемы вынудили артистов принять тяжелое решение — «завязывать» с цирком. Денег не хватало уже даже на еду лошадям.

«То, что случилось в Крыму, было последней каплей. Я очень люблю цирковую жизнь. Это другой мир! Но когда все стало превращаться в какое-то унижение, я решил, что надо ставить точку», — Мурат Кануков.

Но в этой истории точка сменилась на запятую. Когда казалось, что выхода из ситуации нет, неожиданно нашлось решение у доктора Натальи — она предложила не разбегаться и не продавать лошадей, а отвезти их в живописный горный район Осетии, который пользуется популярностью у туристов со всей России — Дигорию. Сама Наташа родом из Воронежа, и она единственная из труппы никогда не была в Осетии. Интуиция ей подсказала, что там в горах они смогут сохранить своих питомцев. Зарабатывать же на корм решили, устраивая конные прогулки и фотосессии на лошадях для туристов. Так родился конно-туристический клуб «Иристон». Это чтобы выжить, а в дальнейшем ребята снова будут пробовать устраивать цирковые представления. Пока же Наташа постоянно на телефоне и только за время нашего небольшого разговора ей позвонили и договорились о прогулке два человека.

«Мы тут часто отдыхаем с детьми и любим заезжать в этот конный клуб, потому что у них красивые и ухоженные лошади, все как на подбор, а самое главное — очень послушные», — рассказывает один из туристов.

В горы вместе с лошадьми уехали трое из десяти членов труппы: сам Мурат Кануков, Наталья Высоцкая и один из артистов Вадим Айдаров. Вадим помогает ухаживать за лошадьми и вести новый бизнес, а параллельно осваивает еще и соцсети. Его страничка в Инстаграмме — @iriston_horse_club . Гордится: видео набирают по миллиону просмотров.

@hohag_rider

♬ оригинальный звук — Илья

В гости и на подмогу к ним часто приезжают остальные члены труппы. Сегодня за кормлением лошадей мы застали Сослана Байматова и Виталия Цебоева. Оба в цирке с малых лет и честно признаются, невероятно скучают по выступлениям и лошадям.

«Мой конь, с которым я выступал — Нарт, однажды укусил меня за губу. Это случилось по неосторожности, потому что мы его не привязали как следует когда чистили, а он очень нервничает в такие моменты, ну и случайно так вышло… Наложили 19 швов, уже давно все зажило. Это было в Белоруссии, приехала полиция разбираться и я очень тогда переживал, что из-за этого инцидента нас попросят его усыпить. Я уже даже легенду придумал, что я сумасшедший и сам себе надкусил губу, — смеётся Сослан. — Но все равно люблю его, хоть он и с характером, и даже ревную, когда кто-то другой на нём катается».

Сейчас Мурат и Наталья готовят бизнес-проект, для его осуществления необходимо будет найти источник финансирования. В их планах — создать школу верховой езды и ставить цирковые номера. 

«Самое грустное, что мы сейчас простаиваем — растрачивается огромный багаж опыта и знаний в джигитовке, а это ведь тоже большой пласт национальной культуры. Почти все артисты в труппе со званием «Заслуженный артист», а всем приходится подрабатывать кто как может», — Мурат Кануков.

Сейчас ребятам, как они признались, нужна поддержка, конкретно — помощь с кормом для лошадей. На него уже потрачена вся выручка с прошлого туристического сезона. Также была бы кстати поддержка информационная — просто поделившись этой историей с вашими знакомыми. Ну и конечно, приехав к ним в гости и провести прекрасное время на природе вместе с умнейшими жеребцами.

Ирина Боцоева

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск