skip to Main Content

Шамиль Басаев взял на себя ответственность за теракт в Беслане

Шамиль Басаев взял на себя ответственность за последние теракты в России, в том числе за захват школы в Беслане. Электронное письмо от его имени пришло в адрес редакции сайта чеченских сепаратистов «Кавказ-центр».

17 Сентября 2004 09:04

В своем послании полевой командир приводит такие данные: «Взрывы самолетов, – пишет он, – обошлись в 4000 долларов, на Каширской и у метро в 7000, а операция «Норд-Вест» (так в своем письме он называет захват заложников в Беслане) обошлась в 8000 евро». В своем послании Басаев подробно рассказывает о том, как была проведена операция в Беслане. Он утверждает, что спецслужбы России провели штурм школы. До того, как там прозвучали первые взрывы, пишет он, сотрудники МЧС кричали заложникам «Выбегайте!». В операции по захвату школы, заявляет Басаев, участвовали 33 человека. В том числе две женщины. Еще двух женщин, пишет ,боевик, он отправил в Москву, и там их посадили на два взорвавшихся позднее самолета. В группе, захватившей школу, утверждает Басаев, было 14 чеченцев, 9 ингушей, трое русских, два араба, два осетина, а также татарин, кабардинец и гуран. Полевой командир заявляет, что захватчики поставили перед Россией четкие требование (и среди них не было требования об освобождении кого-либо из тюрьмы), а на видеокассете, которую они передали Путину, было записано обращение заложников. Захватчики, как утверждает Басаев, требовали немедленно остановить войну в Чечне и начать вывод войск. И все заложники, пишет он, в знак поддержки сами объявили сухую голодовку.

Шамиль Басаев отмечает, что с Бен Ладеном он не знаком и денег от него не получает. В то же время от иностранцев, пишет он, в этом году он получил 10 тысяч долларов и пять с половиной тысяч евро. При этом, отмечает Басаев, воюет он исключительно за счет отчислений из бюджета России.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск