skip to Main Content

Мужчины Беслана к психологам не идут….

Преодолеть боль, страх, чувство незащищенности, залечить раны на сердце, вновь обрести смысл жизни и уверенность в завтрашнем дне – пожалуй, сегодня это больше всего волнует пострадавших от теракта жителей Беслана. Вот почему на первый план выходит оказание психологической помощи жертвам бессмысленной сентябрьской трагедии.

Деятельность групп психологов, причем как местных, так и приезжих, началась в пострадавшем городе сразу после теракта. Отсутствие тогда четкой координации их сил, ясного понимания складывающейся ситуации породило множество проблем. Позже всем стало ясно, что не все в вопросах психологической реабилитации решается так, как надо. А ошибки в этой области могут затем дорого обойтись. Вот почему назрела насущная необходимость собрать все заинтересованные стороны за одним столом и обсудить дальнейшие перспективы психологической реабилитации бесланцев, скоординировать работу всех ведомств. И такая встреча в конце февраля («СО» об этом сообщала) состоялась. Во Дворце культуры Беслана прошел «круглый стол» на тему: «Психологическая помощь в кризисных ситуациях: организация и технология работы». Мероприятие проходило под эгидой российского Детского фонда. В нем приняли участие психологи ведущих центров Москвы и других городов, республиканские специалисты, представители районного здравоохранения, образования, педагоги пострадавшей первой школы, работники Министерства общего и профессионального образования РСО–А.

Дискуссия получилась острой, заинтересованной. Ее участники пришли к выводу, что пора организовать в Беслане координационный центр, который бы занимался всеми вопросами работы бригад психологов. Участие их в жизни города будет еще долгим, поэтому пора четко распланировать работу.

«СО» предлагает некоторые оценки, мнения, точки зрения, прозвучавшие из уст участников «круглого стола». В них – проблемы, характерные для Беслана на данном этапе.

Валерий БАСКАЕВ, заместитель главного врача Правобережной центральной клинической больницы:

– К нам в больницу обращались и обращаются различные группы психологов с единственной просьбой: разрешите нам работать. Наша задача – оказание медицинской помощи, а регулировать работу психологов и психотерапевтов не входит в компетенцию руководства медучреждения. Поэтому я считаю, что должен быть создан координационный центр, который бы и руководил деятельностью психологов в Беслане.

Мы часто сталкивались с такой ситуацией. Например приезжает группа психологов, просит у нас помещение. А при тщательном знакомстве выясняется, что у этих людей даже соответствующего образования нет. Медвежью услугу нам оказала секта сайентологов, представители которой в первые месяцы после трагедии развернули здесь активную деятельность. Должен сказать, что многие пострадавшие, общавшиеся с ними, сейчас, если говорить грубо, как зомбированные. Они замкнулись в себе, не идут на контакт ни с медиками, ни с профессиональными психологами.

Владимир Рудь, психолог региональной общественной организации «Женщины Дона», г. Новочеркасск:

– Я и мои коллеги работаем в Беслане с октября прошлого года. Сегодня, кстати, у нас маленькое знаменательное событие – пятисотая консультация. Ровно столько людей мы успели принять за время нашей работы здесь. Около сорока процентов из этого числа – дети, причем из разных бесланских школ. В психологической помощи нуждаются не только пострадавшие в теракте. Отрадно, что другие жители города к нам тоже обращаются за помощью, консультацией.

К сожалению, очень неактивно идут на контакт с психологами мужчины Беслана. Видимо, полагаются на собственную силу воли. А кто-то считает, что это национальная черта, но я как специалист полагаю, что это какая-то внутренняя зажатость. Надо, чтобы мужчины это в себе преодолели и без боязни обращались к нам. Ведь последствия могут быть необратимыми.

Часто звучит вопрос: как скоро пострадавшие дети смогут вернуться к нормальной жизни, учиться в обычном режиме? Я не стану утверждать, что случится это быстро, потому что процесс реабилитации может растянуться на долгие годы. Мгновенного улучшения не будет. Это однозначно. Поэтому нам всем придется работать здесь еще не один месяц, а возможно, и год.

Алексей Захаров, руководитель научно-практического центра «Психология экстремальных ситуаций», г. Москва:

– Я бы в первую очередь хотел отметить, что в Беслане замечательные дети, великолепные семьи. С ними очень приятно работать.
Что, на мой взгляд, в перспективе у психологов? Главная задача нас, приезжих специалистов, заключается в том, чтобы передать эстафету местным профессионалам. Основная нагрузка все же ложится на них. Вопросы психологического мониторинга решаются и психологами, и педагогами. Нужна координация всех этих звеньев. Необходимо наладить систему психологического сопровождения и детей, и родителей, связанных, в частности, с работой правоохранительных органов. Взрослым и детям приходится часто бывать в качестве свидетелей на допросах в прокуратуре. Происходит дополнительная травматизация. Нужно, чтобы и психологи сопровождали этих людей при проведении следственных мероприятий.

Одним словом, нужна системная работа психологов. Почему сегодня многие просто отказываются от их помощи, говорят, что мало от них толку? Да потому что нет системы в работе, она идет самотеком, и, как видим, зачастую не приносит нужного результата. Четкая системность нужна и для того, чтобы проследить динамику нашей работы, со знаком ли она плюс или минус.

Екатерина Бурмистрова, директор центра экстремальной психологической помощи Московского психолого-педагогического университета:

– Состояние детей Беслана напрямую зависит от состояния взрослых. Все дети ждут от взрослых тепла, поддержки, защиты. Самая основная наша задача – вернуть ребенку чувство защищенности, это базовая потребность любого человека. В чем проблема? В том, что у взрослых на сегодняшний день сложилась ситуация неопределенности. Это касается, в частности, специалистов первой школы. Нет четкой информации о будущем педагогического коллектива. Если об этом будущем будут даваться официальные разъяснения, ответы, то педагоги будут чувствовать себя более уверенно и смогут эту уверенность передать детям.

Хотелось бы ответить и на вопрос о том, как следует распоряжаться благотворительной помощью детям Беслана. Некоторые считают, что те же поездки за границу формируют в детях иждивенчество. Отчасти это и так, и не так.

Помощь, приглашения – это хорошо и здорово. Но ими нужно разумно распоряжаться. Самый правильный подход, когда ребенок понимает, что поездка – это не поощрение за то, что он жертва теракта, а награда за то, что он смог вернуться к нормальной жизни, преодолеть сложности, нашел в себе силы жить дальше. Только тогда будет эффект от заграничных туров.

…За «круглым столом» высветились не только сугубо профессиональные проблемы психологов, которые пытаются выстроить свою работу, как надо, сделать ее максимально эффективной и полезной. Данное мероприятие показало еще и то, как сложна и нелегка жизнь в пострадавшем городе даже сейчас, спустя шесть месяцев после трагедии. Ее последствия пока с трудом поддаются преодолению. Беслану тяжело начинать новую жизнь. Но именно это – встать на новую ступеньку жизни, для бесланцев сейчас самое главное. В этом убеждены психологи. И не только врачевателям душ здесь принадлежит первостепенная роль. Всему обществу надо включиться в эту работу.

Как и что делать, какую помощь считать действенной? На этот вопрос ответил один из участников «круглого стола» Алексей Захаров в эксклюзивной беседе с журналистом «СО»: «Опыт практической психологии подсказывает, что пострадавшим от теракта, в том числе и в Беслане, слащавая жалость не нужна. Думаю также, что ошибка – задаривать их большим количеством подарков, создавать ореол жертвенности и героизма. В конечном итоге это зачастую приводит к тому, что человек начинает культивировать в себе состояние жертвы. А это опасно тем, что формируется пассивное отношение к жизни, развивается неспособность жить самостоятельно. Поэтому здесь помогать нужно прежде всего делом: в обустройстве быта, в организации обучения пострадавших детей и их жизненной перспективы, показывать и подсказывать им пути построения этой новой жизни.

Нужно также очень серьезное духовное сплочение всех жителей республики, чтобы пострадавшие чувствовали сильную моральную поддержку общества. Это не значит, что им, образно говоря, нужно кашу в рот класть, без конца жалеть, гладить по головке. Прежде всего им нужно дать возможность самим построить жизнь, интегрироваться в общество как нормальным и самодостаточным людям. Не следует все время напоминать, что они жертвы. Нужно дать им понять, что жизнь продолжается, и жить надо, несмотря ни на что. То, что произошло, – это беда, боль, которая никуда не уйдет, забыть это невозможно, да и не нужно этого делать. Главное, чтобы эти люди поняли, что жизнь после теракта не остановилась, и надо найти в себе силы жить, творить, созидать дальше. Только в этом весь смысл сегодняшнего бытия. Таковы законы жизни».

Подготовила Т. ТАУТИЕВА

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Back To Top
×Close search
Поиск