skip to Main Content
Меню
Шахматный гений — скромный осетин Алексей Дреев

Шахматный гений — скромный осетин Алексей Дреев

«Где бы ты ни жил, в любой стране мира, — внутри тебя всегда живет частичка твоего народа, твоей страны!» – Алексей Сергеевич Дреев, советский и российский шахматист, гроссмейстер, заслуженный мастер спорта России.

Различные обстоятельства побуждают либо вынуждают людей к переездам из отчего дома, из родного города, страны. Но практически всегда человек рано или поздно возвращается на свою Родину, пусть даже мысленно. Кто-то возвращается в трудные для себя времена, в поисках поддержки, а кто-то хочет помочь тем, кто нуждается в поддержке. Так поступил и Алексей Сергеевич Дреев, советский и российский шахматист, гроссмейстер, заслуженный мастер спорта России.

В разгар пандемии Алексей Сергеевич сумел стать путеводной звездой для одаренных детей нашей республики, воодушевляя молодые умы и делясь бесценным опытом, который приобрел на тернистом пути к вершине шахматного мастерства.

Осетинская земля славится своими великими спортсменами, основная доля которых приходится на футбол и силовые виды спорта, в частности вольную борьбу. И это неудивительно, ведь предки осетин ценили в воинах силу, удаль и мастерство. Однако истинным признанием величия считалось проявление мудрости, ума, дальновидности. Этим и объясняется интерес к интеллектуальному виду спорта – шахматам. Однако шахматные турниры не популяризированы спортивными промоутерами, так как они не столь зрелищные и динамичные, как силовые виды спорта.

Имя яркого титулованного шахматиста Алексея Сергеевича Дреева сегодня знакомо каждому мальчишке, мечтающему стать интеллектуальным чемпионом. Биографические данные именитого спортсмена впечатляют. Уже в 20 лет Дреев стал гроссмейстером, а вскоре и заслуженным мастером спорта России, вписав тем самым свое имя золотыми буквами в историю СССР и России.

В 1992, 1994, 1996 годах он становился победителем Всемирных шахматных олимпиад, в 1997 и 2005-м – победителем в командных играх чемпионатов мира, а в 2012 году стал лучшим на чемпионате Европы по быстрым шахматам.

Алексей Дреев родился в 1969 году и, будучи одаренным мальчиком, уже в шестилетнем возрасте научился у своего отца играть в шахматы. В 11-летнем возрасте получил звание кандидата в мастера. Тем самым он привлек к своей персоне внимание международного мастера по шахматам – Марка Израилевича Дворецкого, который являлся заслуженным тренером СССР, РСФСР и Грузии. С этого момента Марк Израилевич стал наставником Алексея, сумев развить потенциал юного дарования.

Позднее Марк Дворецкий отмечал, что результативность молодого шахматиста превосходила достижения таких ярких конкурентов, как Ананд, Иванчук и Гельфанд, а по таланту он не уступал ни Анатолию Карпову, ни Гарри Каспарову.

На счету Алексея Сергеевича множество громких побед в престижных турнирах. Несколько раз подряд он занимал призовые места на юношеских и юниорских первенствах мира, в 1983 и 1984 годах завоевывал золото. Свои первые мировые чемпионаты Алексей Дреев выиграл сначала в колумбийской Букараманге в четырнадцать лет и на следующий год повторил успех в пригороде Парижа Шампиньи-сюр-Марн. В том же 1984 году он смог занять второе место среди соперников более старшей возрастной категории. Престижные соревнования в Таллине в 1986-м среди советской молодежи также принесли ему серебро. Последовавший европейский турнир в нидерландском Арнеме стал для Дреева золотым, победу он разделил с не менее титулованным Борисом Гельфандом. Через год ему было присвоено звание международного гроссмейстера.

Самым результативным для Алексея Сергеевича стал 1990 год, когда он занял 5-е место в межзональном турнире в филиппинской Маниле, что дало ему путевку на матчи претендентов. Его соперником в первом раунде стал Вишванатан Ананд, который тогда находился на подъеме и уверенно выиграл поединок.

Со временем Дреев стал сильным гроссмейстером, неоднократным победителем Олимпиад, командных первенств мира и Европы в составе сборной России.

Следует отметить, что Алексей Сергеевич всегда выступал за Россию, в отличие от некоторых своих коллег. Хотя немало поездил и посмотрел мир. Как он сам пишет в 2007 году в начале своей книги «100 избранных партий»: «Жизнь шахматного профессионала — это не только поединки за шахматной доской. Это также поездки в разные страны, на разные континенты, в живописные места и древние города, встречи с любителями шахмат по всему миру».

Общеизвестны и следующие факты биографии гроссмейстера. В 2012 году он выиграл три отборочных этапа (во Владивостоке, Шахтах и Азове) и финал РАПИД Гран-при – Кубка России по быстрым шахматам, а кроме того, стал чемпионом Европы в этой дисциплине.

На протяжении нескольких лет Алексей Сергеевич совмещает турнирные выступления с тренерской деятельностью. В сентябре 2016 года Дреев был удостоен звания «Сеньор-тренер ФИДЕ». В декабре 2018 года стал лауреатом тренерской премии имени Марка Дворецкого, своего учителя.

Следует отметить, что Алексей Сергеевич не являлся представителем осетинской шахматной школы. Но пару лет назад гроссмейстер обратил внимание, что в крупных юношеских турнирах России, Европы и даже мира стали принимать участие способные юноши и девушки, мальчики и девочки из РСО-Алания. Так, в интервью корреспонденту Шахматной Федерации республики, Дзерасе Агкацевой (собственный корреспондент «СО»), во время Международного шахматного турнира, который проходил в стенах РГСУ «MOSCOW OPEN-2019», он поделился впечатлениями об игре юных шахматистов из Осетии. Именитый шахматист высоко оценил финальную партию Альберта Агкацева с Артуром Зиминым (чемпион турнира «MOSCOW OPEN-2019»), сказав, что «это игра начинающего гроссмейстера». Между тем Дреев отметил, что чувствуется отсутствие системного наработанного опыта выездных соревнований и подчеркнул, что открыт для общения и сотрудничества, всегда готов помочь! «Технический потенциал юных спортсменов в тандеме с педагогическим талантом прославленных шахматистов и при грамотном участии республиканских властей могут дать отличные результаты. Можно вырастить соперников для шахматных школ Карпова и Ботвинника и получить очередного чемпиона мира по шахматам», – уверен Алексей Сергеевич.

Предположения Дреева основаны на собственном опыте и многолетней практике. В разное время он работал с топовыми шахматистами, включая мировых чемпионов. Одним из последних тренерских его достижений можно отметить воспитание чемпионки мира среди девушек до 20 лет – Александры Мальцевской.

Наша республика изобилует громкими спортивными достижениями в области силовых и атлетических видов спорта. Честь и хвала нашим спортсменам и тренерам! Но к сожалению, очень мало выдающихся представителей нашего народа, чьи имена гремели бы в области интеллектуальных видов спорта.

«Шахматы – это как раз пересечение спорта, искусства и науки. Потенциал для занятий шахматами уже поддерживается и развивается на уровне государства. И это просто великолепно! Но стоит отметить, что высокие результаты, конечно же, не в массовости. И если мы хотим нарисовать интеллектуальный образ осетинского народа, то повсеместные занятия шахматами – это как раз то, что нужно. А вот если мы хотим прославлять республику в этом виде спорта, то нужна напряженная работа с ребятами, отобранными в юношескую сборную Северной Осетии», – утверждает вице-президент шахматной федерации республики, Марат Агкацев.

И такой шанс у Северной Осетии появился! В тяжелое время пандемии и мирового экономического кризиса наша маленькая республика получила великолепную возможность – в лице Алексея Сергеевича Дреева – заявить о себе и на престижных шахматных турнирах. После проведенных переговоров с представителями осетинской диаспоры Москвы, в лице Абаева Алана Михайловича, и активистами ШФ Северной Осетии, гроссмейстер согласился заниматься с талантливыми юными осетинскими шахматистами и готовить их к крупным первенствам.

И уже сегодня перспективные юноши и девушки, которые были отобраны в сборную Северной Осетии, занимаются онлайн с Алексеем Сергеевичем по нескольку часов практически ежедневно. График, прямо скажем, напряженный. Предстоит тяжелый труд. А ведь самому младшему участнику этого проекта, Георгию Басиеву, только недавно исполнилось 10 лет. Но ребята с большим воодушевлением участвуют в разборах позиций и партий, внося свои предложения и комментарии на протяжении всего трехчасового занятия. Вы только представьте, какая целеустремленность и вовлеченность в процесс! И кто теперь сможет сказать, что шахматы – это занятие для слабаков?! Грамотный педагогический подход, накопленные годами знания и любовь к своему делу дают возможность Алексею Сергеевичу часами удерживать внимание своих учеников, невзирая на преграду почти в 2000 км.

Желание помочь подрастающему поколению нашей республики и искреннее стремление делиться опытом – все это привело к зарождению новой онлайн-школы, где Алексей Сергеевич Дреев проводит обучение наших будущих чемпионов на академическом уровне. Восторгу детей нет предела! Их горящие глаза надо только видеть, чтобы понять, какое удовольствие они получают от обучения у именитого гроссмейстера и великого тренера. В не меньшем восторге и родители! Они бескрайне благодарны Алексею Сергеевичу за его труд и крайне рады предоставленной возможности.

«Помимо неоспоримых профессиональных качеств нашего тренера, хотелось бы отметить особый подход к каждому ребенку, умение подать даже самый непростой материал в увлекательной и доступной форме. За время тренировок с Дреевым вовлеченность ребенка в шахматы выросла в разы. Алексей Сергеевич для нашего Никиты – настоящий шахматный бог и наставник одновременно. Очень хочется надеяться, что Алексей Сергеевич будет ангелом-хранителем наших деток в их спортивной карьере», – делится своими впечатлениями Виктория Павличенко, мама самого старшего участника команды.

«Нам предоставляется возможность посредством шахмат стать интеллектуальным центром Северного Кавказа, центром притяжения «умов» со всего мира, центром налаживания международных дипломатических связей. Кроме того, у наших детей будет достойное будущее, ведь они не просто играют в шахматы, а учатся мыслить правильно и выбирать верные пути не только на клеточной доске, но и по жизни. Шахматы могут стать серьезным увлечением подростков, способным оторвать их неокрепшие умы от гаджетов, а также эффективным средством профилактики наркомании и алкоголизма», – такое видение у родителей двух юных шахматистов, Феликса и Альберта Агкацевых.

«У ребят появилась возможность побороться за приоритетное зачисление в число студентов престижных вузов столицы, так как успешные спортсмены всегда имеют дополнительные баллы для поступления. И это дает надежду многим родителям увидеть своих детей в числе представителей мировой интеллектуальной элиты», – такие надежды питает дедушка самого младшего шахматиста сборной, Батраз Басиев.

В ближайших планах Алексея Дреева: вырастить из наших детей гроссмейстеров, создать юношескую сборную команду Северной Осетии для участия в чемпионатах России и мира, тем самым громко заявить о нашей республике, и главное – открыть академию шахмат во Владикавказе. А для этого нужно не только усердно работать самим шахматистам, но и властям республики обратить внимание на то, что созрела необходимость заниматься этим вопросом серьезно.

Печально, что в республике уже долгие годы нет единого «Дома шахмат», в котором должно проходить профессиональное общение, обучение и многочисленные турниры для всех возрастов и квалификаций приверженцев данного вида спорта. Надо стараться привлечь внимание к сложившейся ситуации и совместными усилиями решить «шахматный вопрос» республики.

З. Сосланбекович Кесаев

Оригинал материала

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск