skip to Main Content

Потомок Чегема

6 января 2022 года Руслан Чегемов отметил свой 75-летний юбилей. Заслуженный тренер Российской Федерации, мастер спорта СССР по вольной борьбе, тренер-наставник Хаджимурата Гацалова. О том, каково это – зажигать звезды (и не только в спорте) – читайте в биографическом очерке «Потомок Чегема».

«НА ВОЙНЕ ДУНАЙСКОЙ»…

Согласно родовым преданиям, одного из сыновей легендарного Бадели звали Чегем. Его потомки стали носить фамилию Чегемовы. Прапрадед Руслана – корнет царской армии Мурзабек Чегемов – отличился в годы русско-турецкой войны, за что был награжден за храбрость орденом Святой Анны IV степени. Герой Баязета, Шипки, Карса, Ардагана, Мурзабек Чегемов, по семейным преданиям, был удостоен императором Александром Вторым титула «князь». «В Дигории, по родовым преданиям, он первым был возведен в княжеское достоинство, – рассказывает Руслан. – А вот его внука, моего деда Мурата Келеметовича, в годы репрессий за это расстреляли, а через два месяца – реабилитировали…»

Дед – Мурат Келеметович

ОХОТНИК КЕЛЕМЕТ

«Мой прадед, Келемет Чегемов, был знаменитым охотником. О его меткости ходили легенды. Однажды он охотился в окрестностях дигорского селения Фараскатта, куда Чегемовы бежали из Балкарии от кровной мести. На большом расстоянии, на другом берегу Уруха, он увидел, как два всадника вешают юношу на дерево. Келемет понимал, что пока он домчится до дерева, юноша – задохнется. Тогда он выстрелом из ружья перебил веревку. Юноша был спасен».

В ДАР ОДНОСЕЛЬЧАНАМ

«Мой отец Асланбек все-таки узнал, кто предал деда, Мурата Келеметовича, – вспоминает Руслан. – Так как дед был незаконно репрессирован, по закону о реституции в начале 90-х нам возвратили землю, на которой прежде в Хазнидоне стоял Чегемовский дом (из Фараскатта Чегемовы переселились в Хазнидон). В центре Хазнидона на месте дома Чегемовых к тому времени стоял уже современный Дворец культуры. И отец мой сказал – соберем все село и сделаем поминки. Собрали сельчан. «Я с собой ничего на тот свет не унесу, – сказал он сельчанам. – Передаю в дар селу землю, на которой прежде стоял наш дом».

Родители Руслана Чегемова — Асланбек и Тамара

ВОЛЬНАЯ БОРЬБА

В 1962 году Руслан влюбился в вольную борьбу и начал заниматься у заслуженного тренера СССР Хасана Томаева. Он очень усердно тренировался и успехи пришли сами собой. В 17 лет Руслан стал серебряным призером СССР, а в 1965 году – чемпионом СССР среди юношей. Затем дважды становился призером чемпионатов СССР среди молодежи, чемпионом Украины, пятикратным чемпионом Всесоюзного центрального общества «Спартак», бронзовым призером Вооруженных Сил СССР и чемпионом других многочисленных соревнований. Однако в 1974 году, после переезда из Киева в Москву, в самом расцвете сил, в 27 лет, он решил внезапно завершить спортивную карьеру. «Несправедливые и нечестные решения судей влияют на судьбу человека», – так он объясняет свой поступок, непонятный многим. Ту последнюю схватку он помнит посекундно… Судья упорно «протягивал» своего ученика и делал Руслану предупреждения за броски за ковер. Сейчас это в вольной борьбе, наоборот, считается высшим пилотажем. «Кроме борьбы на ковре существует еще подковерная борьба, – комментирует Руслан. – Борьбу на ковре я тогда выиграл, а подковерную – проиграл».

С супругой и ее племянником – олимпийским чемпионом Хаджимуратом Гацаловым

ПОВОРОТ, КРУТОЙ ПОВОРОТ…

В 1966 году, не переставая заниматься вольной борьбой, Руслан переехал в Киев. Поступил в Киевский торгово-экономический институт на вечернее отделение и успешно его окончил в 1971 году. После окончания института служил в рядах Советской армии в Киевском военном округе, затем работал в системе торговли. В 1974 году, после переезда в Москву, устроился в отдел фирменной торговли Министерства рыбного хозяйства СССР.

Прошел путь от товароведа до начальника Контрольно-ревизионного отдела. «Бывший министр рыбного хозяйства Александр Ишков очень доброжелательно относился к Северной Осетии и ее жителям, – вспоминает Руслан. – При нем я был куратором строительства в Орджоникидзе сразу двух крупных объектов: специализированного рыбного магазина «Дары моря» и ресторана «Коралл», оснащенных самым на тот момент современным технологическим оборудованием».

НАСТАВНИК

«Я сделаю из него олимпийского чемпиона», – сказал Руслан о племяннике своей супруги Тамары Гацаловой. И вот, спустя 25 лет, он вернулся в профессиональный спорт, но уже в качестве наставника Хаджимурата Гацалова, которого в 2004 году подготовил к победе на летних Олимпийских играх в Афинах в весовой категории 96 кг вольным стилем. «Я осуществил свою мечту через него, – говорит Руслан. – Сам бросил борьбу, зато мой воспитанник стал олимпийским чемпионом. Вместе с тренером Вадимом Цебоевым мы добились этого результата, и я этим очень горжусь».

НЕ ТОЛЬКО БОРЬБА

Руслан Чегемов любит разные виды единоборств. Вместе с Сосланом Сикоевым он создал в Северной Осетии федерацию спортивной борьбы на поясах, и осетинские ребята сразу показали свой класс. Чемпионами мира в этом виде спорта стали: Арсен Каргинов, Альбина Салбиева, Маргарита Гурциева, Милана Дудиева и Алина Пухова.

Внес он свой вклад и в развитие женской борьбы в Осетии. «В Чиколе девушек тренировал замечательный тренер Руслан Османов (Император)», – вспоминает Руслан. Женская борьба в Осетии развивается стремительно: чемпионками Европы и мира стали Анжела Фоменко и Анжела Катаева, Диана Авсарагова также добилась больших успехов.

В МОСКОВСКОЙ ОСЕТИНСКОЙ ДИАСПОРЕ

С 1989 года, когда была создана московская осетинская община, Руслан Чегемов – член Совета диаспоры. По инициативе Бибо Кумалагова и Руслана был создан детский ансамбль – начали учить осетинским танцам. Ансамбль возглавил талантливый педагог Николай Магаев, обучивший многих детей играть на осетинской гармошке и прививший любовь к осетинской культуре.

Немного позже руководителем ансамбля стал замечательный педагог Тимур Мурашев, который в дальнейшем вывел его на профессиональный уровень. Тимур Мурашев вырастил много заслуженных артистов Северной и Южной Осетии. Московский ансамбль танца «Алания» по сей день служит местом сплочения осетинской молодежи в Москве и радует сердца наших соотечественников.

БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ

В 1974 году Руслан женился на прекрасной девушке Тамаре Гацаловой, с которой вот уже 48 лет он живет душа в душу. У Руслана большая семья. Три дочери, один сын, пять внуков. Дети выбрали самые разные профессии: от медиков до управленцев. «Сына борцом хотел сделать. Заставлял его тренироваться, а он футбол обожал и борцом так и не стал. Принуждать детей нельзя. Это главное, что я понял», – признается Руслан.

С супругой Тамарой

ПОСЛЕСЛОВИЕ

«Подведение итогов – это дело истории, а не человека, – считает Руслан. – Хочу поблагодарить Всевышнего и всех тех, без кого бы не было этой истории и этих достижений – любимую супругу Тамару, моих родных и друзей, встреча с которыми ценнее любых побед в любых соревнованиях».

Мадина ТЕЗИЕВА

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back To Top
×Close search
Поиск