Осторожно, девушки! Виктория Габараева: о спорте, о политике, о феминизме и неслабом характере

Образ героини Натальи Варлей в фильме «Кавказская пленница» настолько стал притягательным для зрителя, что даже по прошествии нескольких десятилетий фраза, ставшая крылатой, — «студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, просто красавица!» — широко используется и сегодня. Она очень ёмко описывает и героиню нашего очерка, о которой, правда, хочется говорить в превосходной степени. Знакомьтесь: Виктория Габараева — капитан российской женской сборной по любительскому футболу. На недавнем Чемпионате Мира по футболу 7×7 в Бразилии ей удалось забить рекордное среди участников количество голов, один из них стал решающим и принёс победу нашей команде в этом турнире. Вне футбола Виктория работает в Департаменте по взаимодействию с федеральными органами государственной власти. Кроме этого, у девушки еще много разных увлечений. Как она успевает строить и совмещать политическую карьеру и спорт — расскажет сама Виктория:

– С чего началась твоя любовь к спорту и почему именно футбол?

– Изначально, я вообще теннисистка — профессионально занималась с 5 лет, состояла в сборной Самарской области (Виктория родилась и жила до 16 лет в Самаре). Часто ездила на сборы, выступала на соревнованиях, но потом, к сожалению, серьезно травмировалась и мне пришлось оставить большой спорт — врачи сказали родителям, что у меня могут появиться проблемы со спиной. Но я всё равно продолжала безумно любить спорт — все его виды, поэтому начала играть уже за школьную команду и в баскетбол, и в волейбол, и в настольный теннис, и даже есть медаль за победу в турнире по гольфу (смеётся). Также у меня второй разряд по шахматам — это лучший спорт для умственного развития.

Через два года после своей серьезной травмы я серьезно увлеклась еще пляжным теннисом. Наша команда начала побеждать на различных турнирах, я какое-то время играла в составе сборной России, и получила звание Мастера Спорта по теннису.

Потом, когда я уже училась в университете, друзья зазвали на футбол. Тренер посмотрел на мою игру и предложил войти в состав нашей университетской команды. Так и началось мое увлечение футболом. До этого я играла в него только летом, когда была маленькая во дворе с ребятами. Начала играть в университетской команде и почти сразу появились успехи — два раза становилась лучшим бомбардиром различных турниров. А потом я закончила обучение, играть за команду ВУЗ-а больше не могла и меня позвали играть в одну из московских команд T-team.

– Как развивалась дальше футбольная карьера?

– В 2021 году в Сочи проходил мой первый серьезный чемпионат — «Чемпионат мира AFL» по футболу среди любительских команд, но из-за ситуации с коронавирусом в нём не смогли принять участие команды из других стран, поэтому получился фактически чемпионат России. Мы заняли первое место, мой забитый в финале гол по итогу признали лучшим голом этого матча.

А вот Чемпионат мира 2021 года, который проходил в Бразилии — это уже, конечно, другой уровень соревнований, в нём участвовали сильнейшие команды, в том числе из Чили, Аргентины, самой Бразилии. Для участия мы прошли серьезный отбор: из 30 претендентов отобрали 13 игроков. В финале мы встретились с командой Бразилии — основным фаворитом этих соревнований. Никто не ожидал, что мы можем их обыграть. Нас засуживали, как мне кажется, бразильские судьи, добавляли слишком много дополнительного времени, чтобы дать возможность своей команде отыграться. Мы произвели фурор, когда проигрывая 2:0 в самом начале матча, выиграли его со счетом 4:2.

– Наверняка тебе часто приходилось слышать от знакомых, что футбол – это не женский вид спорта. Как ты реагируешь на такие высказывания?

– Да, слышу я это очень часто. Вообще все мои знакомые делятся на две категории: первая отрицательно относятся к моему хобби, а вторая восхищается тем, что я — девушка и играю в футбол. Дома меня, конечно, поддерживают в любых начинаниях, но всё- таки очень переживают, потому что я играю с таким азартом, что очень часто травмируюсь.

К слову, пару лет назад порвала связку, пришлось оперироваться, затем месяц не могла ходить, и целый год пришлось восстанавливаться. Поэтому они хотели бы, чтобы я вела более спокойный образ жизни, но только потому что хотят, чтобы я была целее. Как я реагирую? Я, конечно же, стараюсь играть осторожнее, чтобы без травм, но это пока не входишь в раж (улыбается). Ну не могу я без спорта и вообще не представляю без него жизнь. Надо заниматься тем, что тебе нравится, жизнь ведь одна, тем более, у меня в футболе всё получается и есть какие-то успехи.

– Сильные натуры зачастую очень самостоятельны во всём. Близок ли тебе феминизм? И считаешь ли ты себя феминисткой?

– Нет, я не поддерживаю это движение и не считаю себя феминисткой. Мужчина испокон веков главный, он должен принимать решения. «Мужчина — голова, женщина — шея» — этот уклад считаю самым верным.

– Феминизм, на самом деле, течение, которое позволяет женщине, как раз таки быть и «наравне» с мужчиной, и «за» ним, если она того хочет и борется за то, чтобы женщины могли играть в те виды спорта, которые считаются «мужскими», а также то, что ты сейчас можешь участвовать в политической жизни нашей страны — также заслуга феминизма. Ты скорее противник радикального феминизма.

– Да, можно и так сказать. Хотелось бы, чтобы девушек, играющих в «мужские» виды спорта не подвергали критике. Я, конечно, за старый уклад в отношениях мужчина-женщина, но при этом работаю и хотела бы построить карьеру. Но потом вполне приемлю сценарий выйти замуж и уйти в семью. Мне кажется, невозможно разорваться и одновременно быть успешной карьеристкой и заниматься своей семьей. В любом случае, я за то, чтобы у женщин был выбор.

– Наверное, стоит объяснить, почему я уделяю особое внимание этой теме: пару лет назад на Родине, в Северной Осетии, произошла резонансная история — спортивный журналист, работавшая на государственном телеканале, рассказала о запрете руководства канала выпускать в эфир интервью с девушкой-спортсменской, которая занималась единоборствами. Обосновали это тем, что нельзя пропагандировать участие женщин в мужских видах спорта. Какое у тебя мнение на этот счёт?

– Я не считаю это решение правильным. Мне кажется, что увлечение спортом не может являться негативным или отрицательным примером, даже если это вид единоборств. Наоборот, любой спорт развивает человека. Его всегда нужно пропагандировать, а какой кому интересен — личное дело каждого.

– Кто из твоей семьи привил тебе такую большую любовь к спорту?

– У меня очень спортивная семья. Папа — бывший борец, а мама занималась легкой атлетикой, поэтому мне достались хорошие гены и классный пример для подражания. У меня всегда была предрасположенность к спорту. Я очень благодарна своим родителям и тренерам, которые помогли мне развить такую физическую форму.

– Несмотря на такую насыщенную спортивную жизнь, ты ещё и успеваешь работать. Расскажи, чем ты занимаешься?

– Сейчас я работаю помощником вице-губернатора по взаимодействию с федеральными органами государственной власти (представительство Самарской области при президенте РФ). Занимаюсь проектной деятельностью в самых разных сферах: социальной, культурной, спортивной. Сейчас, например, я участвую в организации проекта Samara Ground — это фестиваль стрит-арта. Мы приглашаем художников со всего мира в Самару, чтобы они своим творчеством украсили город — в наших планах сделать из Самарской области привлекательную точку стрит-арта, чтобы люди со всего мира съезжались посмотреть на творчество художников разных стилей и направлений.

– Чем тебя привлекает политика, почему захотела связать с ней свою жизнь?

– Политика меня всегда привлекала и пока мне очень нравится то, чем я занимаюсь. У меня есть большое желание что-то поменять в нашей стране к лучшему. Я — человек, который не может сидеть на месте и ничего не делать, всегда хочу в чём-то участвовать и чтобы это всё работало и для блага нашей страны — капелька самоотдачи от меня, капелька от другого — что-то хорошее, я уверена, получится.

Ирина Боцоева