skip to Main Content

Диана Толасова: «Я очень требовательный тренер»

«Самое главное — найти индивидуальный подход к своим ученикам. Особенно, если работаешь с детьми. С кем-то надо быть очень строгим, кого-то, наоборот, нужно приласкать, к кому-то вообще лучше не подходить и он прекрасно проявит себя на соревнованиях. Кроме этого, необходимо быть с ними абсолютно честными, потому что они всё чувствуют и без слов. Им важно, чтобы наставник их искренне любил и достаточно уделял внимания», — отвечает Диана Толасова на вопрос о том, что значит быть хорошим тренером.

У Толасовой за спиной богатый многолетний опыт работы в Федерации Фехтования России. А три года назад, после судейства на Национальном Чемпионате в Америке, ей предложили остаться в Штатах в качестве тренера в направлении рапиры.

«Я жила в штате Вирджиния около 8 месяцев. В Америке спорт — это почти бизнес. Они хорошо зарабатывают на нём, поэтому не упускают возможности приглашать тренеров со всего мира, чтобы перенять их полезный опыт. Ну и я сама получила колоссальный опыт».

Летом 2021 года Диане снова предложили судейство на Национальном Чемпионате США по фехтованию. Это самые масштабные соревнования в стране, куда съезжаются спортсмены из всех штатов, из разных клубов в возрасте от 7 до 70 лет, а это несколько тысяч человек.

«Меня пригласила Федерация фехтования Америки, я уже сотрудничала с ними, и у меня сложились хорошие отношения с коллегами, наработала определенный авторитет. Если говорить о самих соревнованиях — у нас, россиян, все цели и задачи сводятся к одному — результату. В Америке тоже хотят хороший результат и так же стремятся выигрывать и Олимпийские игры и Чемпионаты Мира, но для них победы даже на локальных соревнованиях считаются хорошим результатом. Мы же более требовательные, как мне кажется, и признаем только победы на главных соревнованиях».

Это сейчас она кандидат педагогических наук, мастер спорта по фехтованию и судья международного класса — готовит и определяет сильнейших фехтовальщиков, а когда-то и сама рвалась покорять Олимп. Начинающая спортсменка Диана Толасова попала на свою первую тренировку в 11 лет.

«Сегодня это считается поздно, — признаётся Диана — спорт сильно „помолодел“ и детки начинают заниматься намного раньше. Попала я в спорт, можно сказать, случайно: в нашу школу пришёл тренер по фехтованию, рассказал об этом виде спорта, провёл пару уроков и выбрал из класса более способных. Вот так, с нового учебного года я пошла уже на тренировки к Татьяне Филиповне и Валерию Николаевычу Галуевым — семейной паре. Они были моими первыми наставниками, тренировали вместе в спортивной школе на Сухом Русле во Владикавказе. А потом я тренировалась с Виталием Бурнацевым».

Результаты у юной спортсменки появились не сразу — только два года усиленных тренировок принесли первые победы. Сначала на республиканских соревнованиях, а потом и на Первенстве России. К окончанию средней школы Диана точно знала, что хочет связать свою жизнь с профессиональным спортом и поступила в Северо-Осетинский Государственный университет на факультет физической культуры.

Взяв серебро на Кубке России, девушка получила предложение выступать за сборную Молдавии. На тот момент тренером Молдавской сборной был Михаил Пагиев — наш земляк.

«Попасть в сборную России непросто — здесь всегда царила очень серьезная конкуренция. Приглашение из Молдавии пришло за 2 года до Олимпиады, а заветная мечта и цель всей жизни спортсменов — выступить на Олимпийских играх. Конечно, от такой возможности невозможно было отказаться. Мои тренировки продолжались здесь, в России, я усиленно готовилась. Но всё сложилось не так, как планировалось и на Олимпиаду я не попала. Тогда приняла для себя важное решение — закончить спортивную карьеру. Мне было на тот момент 24 года…»

Так Диана Толасова перешла в команду тренеров и уже сама стала готовить юных спортсменов к соревнованиям. Сейчас она работает в Московской государственной академии физической культуры, и параллельно помогает двум племянникам готовиться к соревнованиям.

«Я даже не сразу узнала что мои племянники пошли на фехтование. Мне как-то позвонила моя сестра и начала расспрашивать по поводу экипировки для тренировок. Я тогда уже жила в Москве, а они были во Владикавказе. Оказалось, мальчики уже полгода ходят на тренировки и им нужна экипировка. Я, честно говоря, была очень удивлена!»

Племянники-близнецы Владимир и Артур выбрали секцию фехтования сами, но вдохновил их, как они сами признались, пример тёти. Когда же мальчики стали показывать хорошие результаты, Диана предложила сестре перевести их в спортивное училище в Москве. Так, с восьмого класса они переехали в Москву. И сразу же на первых соревнованиях на Чемпионате России Артур берёт золото, Владимир же становится пятым, что тоже неплохой результат для дебюта.

«Это было большой радостью. Конечно же, всё это благодаря сильной базе владикавказской школы фехтования и усилиям их первого тренера Вячеслава Дзуцева. Сейчас они занимаются с Вячеславом Моргоевым. Ну и я с ними постоянно на связи. У нас вообще с ними особые отношения, «высокие» (смеётся). Где надо ругаю, где надо обнимаю», — делится Диана.

Сейчас братья Толасовы одни из самых перспективных российских спортсменов. Артур — двукратный чемпион первенства России, победитель этапа кубка мира в Словакии, этапа Кубка мира в Латвии и в Швейцарии, победитель первенства Европы. Он занял 5 место на юношеских Олимпийских играх в Аргентине.

Владимир же — чемпион Первенства Европы, чемпион этапа Кубка мира, 3-х кратный чемпион Первенства России в командном зачёте, серебряный призёр Кубка России во взрослом командном зачёте и многократный чемпион и призёр различных всероссийских соревнований.

Мальчики хоть и дружные, но не уступают друг другу. Если победителем какого-то Чемпионата стал один из них, второй непременно в следующий раз возьмет этот же титул.

«Большой спорт — это труд, и они действительно трудятся. Но если Артур должен впахивать до седьмого пота, чтобы добиться чего-то, то Вовке может ничего не стоить взять и выиграть без особых усилий. Божий дар у него какой-то», — рассказывает о сыновьях Тамара Толасова, мама спортсменов.

Кроме всего, братья Артур и Владимир являются еще и студентами Смоленской Государственной академии спорта.

«Диана нас всё время сподвигает идти вперёд, очень много вкладывает в нас. Такой шанс пробиться в большой спорт, как у нас, есть не у многих, и это всё благодаря ей, конечно же. Но в то же время, она очень требовательная, никаких поблажек с её стороны. Учит быть упорными и никогда не сдаваться», — рассказывает Артур Толасов.

В семье Дианы Толасовой шпаги есть практически у всех — это уже образ жизни, а не просто любимый вид спорта. Шпагами профессионально орудуют и дочери Дианы София и Маргарита. Из-за возраста, они пока могут выступать только на Всероссийских соревнованиях, но и здесь уже показывают высокие результаты.

«София у нас очень спокойная, скромная, на соревнованиях всегда собранная и рассудительная. А Марго — настоящая егоза, мы её называем «пропеллер». Она более активная, и на дорожке всегда виден её характер — этот характер помогает ей выигрывать у соперниц, которые по внешним данным намного и выше, и крупнее её самой. У обеих девочек занятия проходят индивидуально, с тренером, но и я сама иногда провожу им тренировки», — рассказывает о дочерях Диана.

На вопрос, чем отличаются тренировки с мамой и другими тренерами, София отвечает: «Отличие только в уделённом внимании. Когда тренируешься с мамой, всё внимание сконцентрировано только на тебе, и она иногда даже более строгая, чем тренер».

Диана признаётся, что спорт — любимое дело всей её жизни: «Я счастлива, что у меня есть возможность заниматься тем, что мне нравится. Чему научил меня спорт? Наверное, уважению и любви к людям всех возрастов, дисциплине и организованности, психологической устойчивости. И перспектива, что мои дети и племянники останутся в большом спорте, меня не пугает — почему бы и нет?! Спорт — это интересно».

Деятельность её мужа и главы семьи не связана со спортом, но он имеет дело с тремя вооруженными женщинами в доме. А найти подход сразу к трём — наверняка, дело непростое. А если серьезно, он, по признанию Дианы, конечно же гордится своими обожаемыми девочками и давно привык к тому, что регулярные тренировки и соревнования стали неотъемлемой частью их жизни. Главное, что все счастливы и помогают друг другу заниматься любимым делом.

Ирина Боцоева

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск