skip to Main Content

Валерий Гергиев: не принято в день похорон думать о политике

В связи с последними событиями в Беслане в пятницу к своим согражданам со словами поддержки обратился один из самых уважаемых в России и Осетии людей Валерий Гергиев:

«Я хочу обратиться, в первую очередь, к тем, кто потерял своих близких, родных, особенно детей. Это тяжелейшее испытание не только для вас, это огромное горе для всех, кто сегодня просто даже мысленно представляет себя в этой ситуации.

Так получилось, что вы приняли на себя этот страшный удар. Пожалуйста, найдите в себе силы жить. Вы должны знать, что весь мир сейчас с вами. Это не помогает вам вернуть близких, это не воскресит ваших детей. И все-таки… я очень надеюсь, что сегодня у нас будет огромное желание выйти из этого страшного испытания более сильным и, безусловно, единым народом, который не может позволить событиям, даже столь страшным, внести едва ли не навсегда такой раскол, который и принесет радость тем, кто задумал это страшное злодеяние.

Трудно сейчас говорить о политиках, трудно называть какие-то фамилии. Трудно это слышать по телевидению. Никому не нужны сейчас какие-то советы, даже утешающие слова, но, тем не менее, потеряв самых близких вам людей, вы не потеряли землю и вы не потеряли свой народ. Вы сейчас остаетесь главными, самыми дорогими всем и символизирующими для всего мира представителями народа, который так пострадал.

Не только семья ваша пострадала, пострадал весь народ. Ему нанесено страшное оскорбление, за которое, безусловно, виновники, «инженеры» этого преступления, тот, кто его задумывал, обязательно ответят, обязательно. Пожалуйста, держитесь. Я вам желаю мужества. Я хочу, чтобы у вас рождались дети, внуки с невиданной, небывалой доселе частотой. Это единственное, что, наверное, вы можете себе пожелать, чтобы ни ваш род, ни будущее ваших оставшихся в живых близких не прекращались.

В Осетии вообще не принято в день похорон думать о какой-то политической активности. Это очень непохоже на наш народ, очень не похоже. Поэтому я бы в высшей степени уважительно и очень настойчиво обратился бы ко всем, кто слышит эти слова: не надо искать сейчас виноватого в лице президента. Мне кажется, что Александр Сергеевич Дзасохов просто не имеет права сегодня говорить о своей отставке. Он по-прежнему отвечает как президент республики Северная Осетия — Алания, как лидер нации — несмотря на всю тяжесть, горе, которое он, как и многие, сегодня чувствует. Но он продолжает оставаться президентом, и совершенно, мне кажется, невозможно сейчас говорить о том, чтобы он уходил и что он должен уходить.

Я думаю, обезглавить сегодня осетин — это самое глупое и даже, может быть, преступное, что можно сделать в сложившейся обстановке. И самое главное, я подчеркиваю, это то, чтобы завтра не происходило того, о чем послезавтра мы все и весь мир опять будем горевать. Вот это, пожалуй, самое главное.

Так что найдите в себе силы смотреть не только во вчерашний день, но еще и в завтрашний день. Нам нужно продолжать оставаться единым народом и дать времени, а также специалистам, профессионалам, которые должны заниматься своим делом, разобраться во всем случившемся и действовать по совершенно естественному сценарию — наказать, не прощать.

Но не превращать это в митинг, не становиться толпой, не давать собою управлять людям, которым это очень сегодня подошло бы, в планы которых входил замысел устроителей акции в школе в Беслане. (Эти планы) обязательно, как мне кажется, включали в себя продолжение этой трагедии на площадях, битые стекла Дома правительства, смену лидеров, приход необузданных, неопытных, горячих — это еще большой комплимент — людей, которые бог еще знает, чего натворят.

Поэтому давайте будем осторожнее и сплотимся в такой трудный, самый трудный момент нашей истории».

10.09.2004

Источник:Вести

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск