skip to Main Content
Меню

Из ушедшей эпохи благородных титанов… Часть 2

Несколько месяцев назад на нашем сайте вышел материал о легендарном генерале Дзамболате (Дмитрии) Константиновиче Абациеве. (https://www.iriston.ru/zapisi-i-zametki/istoriya/iz-ushedshej-epohi-blagorodnyh-titanov/)

И вот на страничке Аланского Богоявленского женского монастыря в ФБ мы нашли интересную заметку, где упомянут генерал-лейтенант Абациев в исторических декорациях и окружении не менее значимых людей.

На монастырскую почту пришло письмо из далекого Китая. Русская жительница Шанхая Ксения, листая в библиотеке подборку старых газет, обнаружила информацию о нашем земляке, генерал-лейтенанте Димитрии Константиновиче Абациеве, легендарном ординарце генерала Скобелева. И не просто информацию, а отзыв о нем великого святого нового времени, святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.

Владыка Иоанн служил в Шанхае панихиду по Димитрию Константиновичу Абациеву на 40-ой день его кончины и произнес архипастырское слово. По-видимому, со слов владыки, хорошо знавшего покойного по жизни в Белграде, автор заметки называет Димитрия Константиновича доблестным воином Русской армии и самым почетным членом русской колонии Белграда.

Интересно и то, что извещение о панихиде было опубликовано в газете от имени осетин, проживавших в Шанхае. Судя по всему, осетин в Шанхае было немало и многие члены «осетинской колонии» были прихожанами Архиерейской церкви, где служил святитель Иоанн Шанхайский. В частности упоминаются фамилии Хаблиевых, Ватаевых, Шохиевых, Гукаевых, Дзебоевых, Габисовых.

Возможно, сведения об этом сохранились в семьях потомков осетинских эмигрантов.
Но помнят ли они о своей исторической родине, сохранили ли память о святом Иоанне Шанхайском, ангеле-хранителе обездоленных беженцев из России?

Обитателей монастыря, и нас тоже, особенно тронуло то, что письмо из Шанхая пришло в монастырь год назад как раз накануне годовщины кончины генерала Абациева (3 декабря 1857 – 4 июня 1936). Автор письма, почитательница святителя Иоанна Шанхайского, узнавшая об осетинском православии через батюшку Ипполита, просила помолиться о упокоении раба Божьего Димитрия его земляков.

Ниже приводится текст письма:

Христос Воскресе!

Дорогая матушка Нонна,
Пишу Вам письмо после прочтения книги и просмотра фильма об отце Ипполите (Халине). Слава Богу, побывали в Рыльском монастыре в мае этого года.
Надеюсь, что следующая информация будет Вам интересна (может быть, она Вам уже известна). Завтра, 4 июня 83-я годовщина смерти генерала Димитрия Константиновича Абациева.

Я почитаю святого Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, второй год живу в Шанхае, где владыка служил в 1934-1949 годах. На прошлой неделе в библиотеке прочитала в шанхайской газете „Слово“ за 13 июля 1936 года объявление:

«с. 1: Осетины, проживающие в Шанхае, извещают своих сородичей кавказцев, друзей и знакомых, что сегодня 13-го июля в сороковой день кончины генерала от кавалерии Димитрия Константиновича Абациева будет отслужена в 7.15 веч., в Архиерейской церкви, панихида.
с. 4: Панихида по генерале Абациеве. Сегодня в 7.15 веч., в Архиерейской церкви, проживающие в Шанхае осетины служат панихиду по случаю сорокового дня кончины их сородича, генерала от кавалерии Димитрия Константиновича Абациева. Кончина генерала Абациева последовала в Белграде.»

В газете от 14 июля 1936 года:
с. 8: Панихида по генерале Д. К. Абациеве.

«Вчера, в 7.15 веч., в Архиерейской церкви, по инициативе местной осетинской колонии, была отслужена панихида по случаю 40 дней со дня кончины в Белграде генерала от кавалерии Димитрия Константиновича Абациева, бывшего в Турецкую войну ординарцем генерала М. Д. Скоблева.
Панихиду совершал преосвященный Иоанн, в сослужении с миссийским духовенством.
На панихиде присутствовали: г. Хаблиев, Ватаев, Шохиев, Гукаев, Н. и И. Дзебоевы, Габисов с супругой, представитель Грузинского О-ва, ген. Зимин и мн. др., причем особенно много было дам и детей.
Преосвященным Иоанном было сказано архипастырское слово, посвященное памяти доблестного воина Русской Армии, известного владыке лично по жизни в Сербии, как самого почетного члена тамошней русской колонии.»

В тот же день, как я об этом прочитала, из Рыльского монастыря мне прислали видео с праздничной программы на телеканале „Спас“, где снова шла речь об Осетии. А сегодня в библиотеке мне вместо новой подборки газет дали ту, которую я уже пролистала. В ней и были эти заметки о генерале Абациеве, которые я решила переписать. Высчитала, что годовщина смерти завтра и подумала, что будет очень хорошо, если в родной Осетии о нем помолятся.
Матушка Нонна, низкий поклон Вам за фильм от меня и моих близких.
С праздником Владимирской иконы Божией Матери!
Надеюсь, Господь сподобит посетить Осетию.

Испрашиваем Ваших святых молитв,
р. Б. Ксения (Олеся)

Также в комментарии к заметке, оставленным Виталием Макиевым, рассказан весьма показательный и любопытный случай. По тексту видно, что судьба свела Абациева с еще одним Великим православным святым — Иоанном Кронштадтским.

 

В описываемый период генерал служил в императорском конвое, а в Ливадии исполнял должность флигель-адъютанта. Более того, по словам Макиева, Дзамболат Константинович непосредственно сам наблюдал случай, описанный им впоследствии:

15 октября 1894 года в селе Аутка, тихой греческой деревушке, лежащей в прохладной долине ручья Учан-Су (Крым), Иоанн Кронштадтский исцелил разбитого параличом татарина.

Сам по себе факт исцеления для отца Иоанна был вроде бы рядовым. Не рядовым было то, ка́к он это совершил. Когда татарина принесли, парализованный спрашивал: «А что, бачка, лекарь-то Божий дома?» Вместе с татарином пришла его жена. Ее мужа оставили в носилках на дороге, а она умоляла пустить ее к «мулле Иоанну». Отец Иоанн сказал, чтобы ее пропустили. Он спросил ее: верует ли она в Бога? Получив утвердительный ответ, он неожиданно заявил: «Будем молиться вместе, ты молись по-своему, а я буду молиться по-своему». Закончив молитву, он благословил татарку и перекрестил ее. Когда они вышли из дома, муж татарки уже шел к ним навстречу. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск