skip to Main Content
Меню

Золото алан в Музее Востока в Москве

В Государственном музее Востока на Никитском бульваре открылась выставка «Аланский Всадник». На выставке представлены уникальные произведения ювелирного искусства древнего кочевого народа – аланов, которые обитали в южно-русских степях в I-IV вв. н.э. Позднее под давлением гуннов часть аланов ушла в Европу и далее в Северную Африку. Те из них, кто остался в Центральном Предкавказье, создали свое государство – Аланию. Вплоть до нашествия татаро-монголов аланы играли ведущую роль в регионе, оставив потомство в лице современных осетин.

Выставка, охватывающая период с I по XII вв. н.э., создана совместными усилиями научных сотрудников Музея Востока и Государственного Исторического музея, Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника, а также Северо-Осетинского государственного объединенного музея истории, архитектуры и литературы (г.Владикавказ).
«Это первая выставка в мире, – делится с корреспондентом Newsinfo.ru Тамерлан Габоев, ведущий научный сотрудник Музея Востока, — которая имеет название «Аланы». Она посвящена только аланам — народу, который дожил, — как серьезная политическая сила, — до 17-го века. Но это образование было сначала подорвано татаро-монголами, потом уничтожено Тимуром».
Ранние материалы (I-IV вв. н.э.), экспонируемые на выставке из музея города Азова, включают находки, выполненные в золото-бирюзовом стиле. Прежде всего, это золотые изделия из погребения «Дачи» из-под Азова – драгоценные украшения конской узды и шедевр той эпохи – меч в золотых ножнах и с золотой рукоятью с изображением нападения орла на верблюда. Инкрустация вставками из бирюзы и сердолика. Здесь же выставлены наборы серебряной греческой посуды, являвшиеся подношениями аланским правителям. В Москве эти предметы искусства демонстрируются впервые.
Эпоха «Великого переселения народов» (V в.н.э.) представлена коллекцией золотых, инкрустированных гранатами, предметов вооружения и конского снаряжения. Они были раскопаны в Северной Осетии (с.Брут) в 1989 и 1990 гг. и хранятся в Государственном музее Востока. Эти раскопки, проводились под руководством Тамерлана Габоева – археолога и куратора данной выставки (кстати, осетина по-национальности). Среди всех выставленных экспонатов одна шестая часть выставки является результатом раскопок Габоева. Находки 1990 г. также показываются впервые.
Зритель впервые увидит и большинство археологических экспонатов из Северной Осетии-Алании. Это, в частности, материалы из известного Змейского могильника, хранящиеся в музее г.Владикавказа – серебряные с золочением предметы конской упряжи, сабли, поясные гарнитуры. Деревянное, украшенное серебряными накладками седло VIII в. н.э. из Даргавса, является уникальным (по степени сохранности дерева) не только для Кавказа, но и для всей Евразии.
Повышенный интерес вызывают и представленные в экспозиции материалы из Государственного Исторического музея в Москве, где хранится большое количество аланских средневековых предметов искусства. Это и посуда из стекла, ткани, бронзовые амулеты, предметы туалеты – зеркала, фибулы-застежки и т.д.
Одним из центральных событий выставки является экспозиция рисунка головы аланского коня в золотой упряжи, выполненная в гротесковой манере художником Евгением Телишевым.
Выставка, которая, несомненно, вызовет большой интерес, продлится до середины февраля 2006 года, — сообщает пресс-служба Государственного Музея Востока.

 

 

 

Дмитрий Алексеев
Фото: Анастасия Борисенкова  www.newsinfo.ru 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск