skip to Main Content

«За три моря и обратно. Жизнь и судьба русского предпринимателя на Востоке А.И.Караева»

3 марта 2014 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялось открытие выставки «За три моря и обратно. Жизнь и судьба русского предпринимателя на Востоке А.И.Караева».

На выставке впервые в России были представлены документы и фотографии из семейного архива семьи Караевых, а также материалы, хранящиеся в Архиве Министерства иностранных дел Японии. Выставка была подготовлена при участии Японо-российского центра молодежных обменов.

На открытии выставки присутствовали член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Тотоонов, председатель Московской осетинской общины Валерий Каболов, заместитель Полномочного представителя Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ Ирбек Доев, директор Культурного центра Московской осетинской общины Тамара Бедоева, сотрудники Постпредства.

В открытии выставки принял участие внук А.И.Караева — Алексей Борисович Караев — кинорежиссер анимационного кино, профессор УралГАХА, заслуженный деятель искусств, лауреат Государственной премии РФ: «После смерти деда остался небольшой архив: какие-то письма, фотографии, подписанные рукой деда, документы. Я перебирал сундуки. Многое для меня было ново. Этот процесс доставлял мне большое удовольствие. Также в восстановлении исторических данных мне помогал мой отец. А в Интернете я нашел некую карту с названием «Разведка Караевых». Так началась моя исследовательская работа».

Из воспоминаний Алексея Борисовича: « Когда мы с бабушкой гуляли на улице, я спросил у нее, где деда. Она сказала, что деда нет. Я совершенно четко помню, где это происходило. В памяти остались очертания дома, окна, цветы, которые росли у дома. А дед остался в памяти таким, какой он был до болезни».

На мероприятии выступил директор Дома русского зарубежья Москвин В.А.: «Я поддержал идею организовать данную выставку, несмотря на то, что Караев не является крупным бизнесменом или фигурой очень большого масштаба. Он был типичным представителем людей, которые делали себя сами. Мы нашли много интересных материалов о жизни Караева. Эта выставка говорит о многом: о том, что в России человек, родившийся на ее окраинах, мог получить образование и сделать хорошую карьеру; о том, что успеха мог добиться человек любой национальности. Так же выставка говорит о самом Караеве, как о незаурядной личности; человеке, который занимался не только экономикой и бизнесом, но и исследовательской работой. Караев – человек, который не боялся уехать на окраину страны, чтобы добиться успеха. Он похож на тех первопроходцев, которые осваивали Сибирь, Север, Дальний Восток. Выставки, посвященные таким людям, очень важны в современном мире, потому что в истории о них практически ничего неизвестно. Но ведь именно они делали Россию мощной, крупной державой».

Свое восхищение выставкой, посвященной Караеву, выразил председатель Московской осетинской общины Валерий Каболов: «Когда-то нам в головы вкладывали мысль о том, что осетины – темный народ, и лишь Октябрьская революция открыла нам дорогу к свету. Но постепенно мы, осетины, узнаем о себе все больше того, чем можно гордиться. И сегодня, открыв для себя имя Александра Караева, мы восхищаемся гражданской позицией человека – любить родину, и это еще один пример для подражания и повод гордиться».

Александр Тотоонов , член Совета Федерации Федерального Собрания РФ: «Караев является ярким примером для нашей молодежи. Я готов признаться, что и для меня это тоже большое открытие. Я с волнением и тревогой ждал этой выставки. О высоте гор судят по их вершинам. Я очень горд и рад, что у осетин есть вершины, которые влекут и всех остальных».

Выставка работает с 1 по 31 марта 2014 года ( с 12:00 до 19:00). Программа выставки весьма разнообразна и насыщена. В ближайшее время Алексей Борисович Караев и его помощники планируют открыть такую же выставку и в Екатеринбурге.

Биографическая справка.

Александр Иванович Караев родился 12 апреля 1886 года на Кавказе в Терской области в семье Уби Дзагаевича Караева — лучшего садовника северного склона Кавказских гор в Осетии. В 1904 году окончил полный курс Владикавказского железнодорожного ремесленного училища. Но, мечтая стать моряком, в 1906 году он отправился во Владивосток, где поступил в мореходное училище. Окончил мореходное училище в 1908 году, получив звание штурмана дальнего плавания и профессию судового механика. В навигацию 1908 года плавал на промыслово-рефрижераторном пароходе «Роман» по заданию Владивостокской торговой палаты и Управления рыбных промыслов Дальнего Востока, затем до 1923 года на своих («Аляска», «Флаер») и других военных и торговых судах то механиком, то судоводителем.

Многие годы А.И.Караев занимался метеорологическими наблюдениями, изучением покрова морей по заданиям тихоокеанских морских ведомств и описанием жизни и обычаев местного населения и жизни морских животных. Был неплохим фотографом. О его деятельности было хорошо известно В.К.Арсеньеву. Материалы, переданные ему А.Караевым напечатаны в журнале «Экономическая жизнь Дальнего востока» (1926. № 4) и частично использованы в труде Арсеньева «Тихоокеанский морж».

М.Х.Караев в 1924 году как знаток Севера участвовал в экспедиции на остров Врангеля, а в 1931 году — в Восточно-полярной экспедиции на пароходе «Лейтенант Шмидт». С 1923 по 1926 год А.И.Караев управлял арендованным заводом по сухой перегонке дерева на Дальнем Востоке в Приморском крае. В 1927 году в Японию переезжает и семья А.И.Караева — жена Александра Андреевна с дочерью Раисой.

Учредив в Токио фирму «A.I.Karaeff & Co», занимался импортом машин, продуктов, фабрично-заводского оборудования и их установкой. Строил катера и баржи разного типа и размера. Являлся посредником между Торгпредством СССР и Японией. Запустил завод по выпуску лифтов «OTIS» американо-японской компании и был его главным механиком.

В 1936 году, расширяя деятельность компании и в связи с экономическим кризисом, переехал в Пекин, где занимался поставкой заводского оборудования и его ремонтом. После оккупации Северного Китая японскими войсками А.И.Караеву как советскому подданному было приказано в 24 часа покинуть Пекин.

После окончания Второй мировой войны в 1947 году в числе первых репатриантов вернулся в СССР и поселился в Свердловске (ныне Екатеринбург) с семьей — супругой Александрой Андреевной, дочерьми Раисой и Татьяной, сыновьями Борисом и Александром.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Back To Top
×Close search
Поиск