Выставка Виктора Бабочиева

Персональная выставка Виктора Бабочиева пройдет с 16 по 30 мая в Государственном музее А.С.Пушкина.

В феврале этого года Президент Харьковского областного общества осетинской культуры «Алания» Ахсарбег Кочиев обратился в министерство культуры и туризма Украины с просьбой о содействии в организации выставки талантливого художника-монументалиста Виктора Бабочиева в Москве.

«Сегодня роль культурного, духовного, морального наследия особенно важна для продолжения славных традиций наших великих предков – скифов, сарматов, аланов», – заявляет Ахсарбег Кочиев.

Именно поэтому возникла идея сплочения народов посредством искусства: творчество как нельзя лучше способно передать связь поколений, а также, невзирая на территориальные границы, незримой нитью связать ценителей живописи обеих стран.

Виктор Османович Бабочиев родился 10 ноября 1949 года в городе Прокопьевске. В 1956 году его семья переехала в Северную Осетию в село Чикола. Рисовать Виктор любил с детства, поэтому его поступление в Северно-Осетинское педагогическое училище на художественно графическое отделение не вызывало возражений родителей. За годы учебы он отслужил в Советской армии – в Гвардейской эскадрильи в Венгрии. В 1975 году Виктор поступил в Харьковский художественно-промышленный институт, на факультет «Интерьер и оборудования», где перед ним раскрылось все разнообразие профессии художника. После окончания института в 1980 году Виктор по распределению едет в Казахстан в художественный фонд г. Алма-Ата. Через три года переехав в Ялту, он начинает работать в Художественном фонде Союза Художников Украины. С 1994 года член Союза Художников Украины.

Виктор Бабочиев работает в области монументальной и станковой живописи. Любитель натюрмортов, он всегда точно и натурально, и в то же время профессионально легко писал стекло, металл, керамику, фрукты. Большое влияние на творчество художника оказала природа Южнобережья. Особенно много пейзажей появилось за последние годы: поездки по Крыму дали о себе знать. Но главной его любовью были и остаются цветы: глициния , сирень, японская айва, хризантемы, пионы, розы, дикие полевые.

На выставке в Москве будут представлены около 60 работ художника. Многие картины Виктора Бабочиева находятся в частных коллекциях как в Украине, так и зарубежом.

Предстоящая выставка стала возможна благодаря оперативному сотрудничеству министра культуры и туризма Украины Михаила Кулыняка и министра культуры Российской Федерации Александра Авдеева. Данное мероприятие должно стать интересным событием в рамках развивающегося плодотворного культурного сотрудничества двух государств.

Открытие персональной выставки Виктора Бабочиева состоится 16 мая в 16.00 в Государственном музее А.С. Пушкина по адресу: Арбат 55/32 и будет длиться до 27 мая.

Мадина Макоева