skip to Main Content

Встреча с дочерью маршала Жукова в Осетинском Культурном Центре

28 мая 2008 г. В осетинской диаспоре прошла встреча с дочерью прославленного военноначальника Маргаритой Георгиевной Жуковой. На эту встречу пришли как люди старшего поколения, так и молодые ребята.

Все началось с интересного рассказа Маргариты Георгиевны о своем отце. Она говорила с большим трепетом и уважением о Георгии Константиновиче; о своем детстве, о тех ужасах войны, которые мы, молодые, не знаем. В каждом ее слове чувствовалась искра патриотизма и все с большим интересом слушали ее, особенно молодежь. Из ее уст мы узнали очень много нового и интересного. Маргарита Георгиевна рассказала о своем трудном детстве, как она писала письма своему отцу, как она на протяжении многих лет «идет по стопам» своего отца и т. д. Она принесла и показала всем присутствующим одно из писем, которые присылал ей отец с фронта. В своем письме он дает напутственные слова своей маленькой, тринадцатилетней дочке, он пишет ей, чтоб ее не угнетала тяжелая жизнь, ведь тот, кто перенесет тяжелую и неизбалованную жизнь, тот всегда будет господином своего положения, а не рабом. Также он пишет, что в детстве и на протяжении всех лет он перенес очень много горя и лишений, и очень редко видел радостные дни, но такая жизнь его многому научила и закалила как солдата нашей Родины. Уже тогда Маргарита Георгиевна вложила в свое детское сердце слова своего отца и пронесла и несет их с собой по жизни. Эту женщину, не побоюсь этого слова, можно назвать Великой и, несомненно, ее имя должно быть внесено в историю нашего Отечества. Хотя Маргарита Георгиевна сказала, что отец ей не оставил никакого наследства, то, по мнению многих собравшихся, главнейшим наследием было то, что он сделал для своей Родины и, в том числе, и для нее. Маргарита Георгиевна сказала, что она и дальше будет проводить встречи с другими диаспорами, но первая, куда она захотела прийти — это наша осетинская диаспора. Ведь совсем недавно 23 февраля 2008 г. Произошло очень значимое событие, которое войдет в летопись Патриаршего аланского подворья. В день 80-летия образования Красной Армии в храме Рождества Пресвятой Богородицы возгорелась лампада в честь легендарного маршала, командующего Западным фронтом в битве под Москвой в 1941 г., единственным в мире четырежды Героем Советского Союза, принимавшим Парад Победы 24 июня 1945 г. зам. Верховного Главнокомандующего Георгия Константиновича Жукова.

Надо заметить, что до сих пор в мире подобных лампад было только две. Первую зажег сам маршал Победы в храме немецкого города Лейпцига в 1946 г. Вторая лампада засветилась в самом большом православном храме Софии в 2007 г., где ее зажгла Маргарита Георгиевна по просьбе болгарского народа. И вот сейчас из сотен церквей и монастырей Москвы дочь Героя место для третьей лампады выбрала в храме Рождества Пресвятой Богородицы.

Маргарита Георгиевна заметила, что после зажжения лампады в этом храме пересекутся судьбы двух полководцев, прославивших Россию — это Дмитрия Донского, построившего на этом месте церковь в честь своей победы над Мамаем на Куликовом поле, и Георгия Жукова, вклад которого в победу в Великой Отечественной войне известен всем.

Дочь легендарного маршала являлась президентам фонда «Маршала Жукова», но никаких особых государственных наград она никогда не требовала.

Маргарита Георгиевна рассказала еще много интересных событий из своей жизни и жизни своего Великого отца.

На встрече присутствовали: Березов Т. Т. — академик РАММ, председатель Совета Московской осетинской общины; Исаев М. И.- академик РАЕН, председатель Совета старейшин; Хубецов О. Д. — староста храма Пресвятой Богородицы; Шавлохов У. Е. — заместитель председателя Совета Московской осетинской общины; члены Совета Московской осетинской общины — Кайкутов Б.С., Агаев Э.А., Цахилова З., предселатель Совета Московской осетинской молодежи — Кочиев А.К., Кулов С.А., Житков В.В. (гости общины); Бедоева Т.В.- исполнительный директор Московской осетинской общины и многие другие.

Далее началась дискуссия со всеми собравшимися. Желающие задавали свои вопросы Маргарите Жуковой, на которые она с большим удовольствием отвечала.

Цахилова З. высказала мысль о том, что стоило бы усилить внимание подрастающего поколения на изучение истории, т.к. тот, кто не знает о тех Великих победах и сражениях, которые, несомненно, мы не должны забывать тот не способен быть истинным патриотом.

Очень бы хотелось, чтобы такие встречи проводились и дальше. Они необходимы, особенно, для молодого поколения, чтобы мы не забывали нашу историю. И по этому поводу хочется вспомнить слова Жукова Г.К.: » Время не имеет власти над величием всего, что мы пережили и совершили во время Великой Отечественной войны».

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск