skip to Main Content

Встреча Кокойты с осетинской общиной Москвы

Уходящий 2008 год стал непростым, но, несмотря на это, чрезвычайно важным для республики Южная Осетия. Кровопролитный конфликт августа, последовавшее за ним признание – и все эти события неразрывно связаны с именем президента Южной Осетии Э. Д. Кокойты, который всё это время защищал интересы осетин. Не всякий политик настолько близок к народу как Эдуард Джабеевич.

В минувшее воскресенье в Московском доме национальностей прошла встреча с Э. Д. Кокойты, на которой он описал ситуацию в республике. По словам Эдуарда Кокойты, Осетия сегодня- раненый барс, способный окрепнуть, полный жизни, стремлений и целей.

На встрече были подняты такие темы как недостаточная работа государственных структур во время конфликта, умаление роли осетинского народа в борьбе против грузинской армии, сложная ситуация с гуманитарной помощью.

Э. Д. Кокойты отметил, что работа во время конфликта велась слабо, поручения часто не выполнялись. И ему пришлось быть наряду с ополченцами, брать всё на себя, что, конечно, не дело верховного главнокомандующего. Ситуация осложнялась тем, что среди государственных чиновников оказались и те, кто активно сотрудничал с грузинскими спецслужбами, не в пользу Южной Осетии и России.

«Меня, как осетина, задевает то, что народ, который перенёс жесточайшие испытания, выдержал их, подвергается попыткам принижения его роли в борьбе», — заявил Эдуард Джабеевич. И действительно, в СМИ редко появляется информация, что почти двое суток именно осетинские ополченцы не давали грузинским дивизиям занять стратегически важные высоты на подступах к городу. У российских войск также была неверная информация o положении в Цхинвале в первые два дня конфликта: при входе в город российская армия была уверена, что он сдан.

«В то время как ни Россия, ни Южная Осетия не готовились к войне, Украина тайно поставляла на территорию Грузии вооружение и средства ПВО», – говорит Эдуард Джабеевич.

Эдуард Кокойты не обделил вниманием и нынешнюю ситуацию с гуманитарной помощью. К сожалению, оказываются такие люди, которые пытаются нажиться на чужом горе: чаще всего это те, кто уехал в прошлую войну, не потеряв прописки, или те, кто попросту пытается прибрать к рукам как можно больше. Также происходит утечка государственных средств. В данных условиях, я думаю, вполне применима поговорка: «Кому война, кому мать родна».

Главной целью сегодня Э. Д. Кокойты ставит восстановление республики. И этот процесс уже пошёл.

Нельзя не отметить, что речь президента всё время прерывалась аплодисментами. Народ в него верит. И он эту веру заслужил.

Виктория Козлова

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back To Top
×Close search
Поиск