skip to Main Content

В Москве пройдут «Дни осетинского театра на Арбате»

С 4 по 7 апреля у зрителей будет возможность посмотреть три спектакля Юго-Осетинского Государственного драматического театра — «Антигона», «Юлий Цезарь» и «Фандо и Лис» на осетинском языке. Театр позаботился и о русскоязычных гостях и подготовил специальную гарнитуру с синхронным переводом. Также в рамках тура будет организована выставка «История Национального театра», творческая встреча актёров с московскими коллегами и пресс-конференция руководителей театра.

«Идея проведения дней осетинского театра на Арбате возникла еще в прошлом году у нашего художественного руководителя Тамерлана Дзудцова и нашего друга Павла Тихомирова, но только сейчас, когда постепенно начали снимать ограничения, нам удалось ее реализовать, — рассказала директор Юго-Осетинского Театра Мадина Валиева. — К гастролям мы готовились очень ответственно, специально из Цхинвала везём с собой декорации, реквизит, гарнитуру, костюмы».

Привезти в этот раз национальные спектакли не удалось по объективным причинам — выделенные театральные площадки слишком малогабаритны. Поэтому выбрали лишь те, которые можно сыграть на камерной сцене.
В постановках будут участвовать: Народный артист Сослан Бибилов, Заслуженные артистки Альбина Хугаева и Натия Чохели, Батраз Кумаритов, Сослан Джиоев, Зарина Бекоева, Милена Закирова, Эдуард Гаглоев и другие. 

«Актёрам важно выступать на разных сценах. Это способствует колоссальному профессиональному росту. Мы регулярно гастролируем с театром по городам России, но это наш первый приезд в Москву и для всей команды это, конечно же, очень волнительно. Нас везде очень радушно встречали, и поэтому, в этом смысле, московской осетинской общине придётся даже немного «посоперничать» в тёплом приёме. Переживаю за реакцию критиков и зрителей. Но я надеюсь, что нам получится их удивить в хорошем смысле и донести какие-то мои идеи», — рассказывает художественный руководитель Тамерлан Дзудцов.

«Антигона» и «Юлий Цезарь» в постановке Тамерлана Дзудцова уже были высоко оценены театральными критиками международных фестивалей и показов. Спектакли интересны прежде всего нестандартным режиссерским видением. В «Юлий Цезаре», например, действие перемещается в больничную палату. Честь, патриотизм, предательство — темы, которые поднимал в этой пьесе Шекспир не теряют актуальности и сегодня и такая «свежая» их трактовка только делает пьесу острее.

Что касается второго спектакля — «такой «Антигоны» мы еще не видели!» — заметили критики на фестивале в Ульяновске. Он тоже интересен новаторским подходом и современным прочтением античных страстей.

Зрители смогут посетить и постановку совсем молодого режиссёра Яна Яновского «Фандо и Лис».

«Его спектакль — это взрыв мозга, — комментирует худрук Тамерлан Дзудцов, — очень интересная интерпретация».

Программа показа:
4 апреля состоится показ спектакля «Антигона» (Государственный Академический театр имени Евгения Вахтангова),
5 апреля — «Юлий Цезарь» (Центральный Дом Актера им. А.А. Яблочкиной)
6 апреля и 7 апреля — «Фандо и Лис» (Российский академический Молодежный театр и Центральный Дом Актера им А.А. Яблочкиной).

Один комментарий

  1. Тамара Владимировна Дадианова, Анастасия Редькина:

    Прекрасная идея «Дни осетинского театра на Арбате»! Замечательный репертуар, который выявляет должный профессиональный уровень труппы и помогает находиться в хорошей форме артистам. Обращение к высокой классике: «Антигона, «Ю. Цезарь» способствует повышению эстетического вкуса как создателей спектаклей, так и публики. Надо бы побольше дней гастролей и не только на Арбате! Успехов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск