skip to Main Content

Возвращение. Олег Кантемиров

Олег Кантемиров собирается вернуться из Торонто в Россию — об этом очередном витке своей жизни он рассказал на встрече с земляками в Москве. Осетины столицы чествовали дорогого гостя в Аланском Храме, куда его пригласил настоятель Вячеслав Джейранов. Олег Даурбекович часто бывает в России, свою связь с Родиной он никогда не обрывал, но этот его визит особенный.  С ним связаны большие планы и решения о кардинальных переменах в семье Кантемировых.

После приветственных слов старшего Эрика Агаева, с которым гостя связывают давние дружеские отношения, все с нетерпением ждали что же расскажет Олег о своих планах. А рассказать было что: до приезда в столицу он объездил Крым. В планах — создать там Центр духовного возрождения. При Центре, как планируется, будет действовать конный театр, школа каскадёров и ещё много интересного.

«Почему в Крыму? — Там очень благоприятный климат, там наша историческая Родина. Многие мои ученики проживают сейчас в Крыму, мы всё обшарили, присмотрелись. Как говорится: приехал, шороха навёл — а по глазам ребят же видно, что заразил их идеей, что опять они объединились. Все это делается чтобы объединять молодежь, научить их правильным вещам. Мы будем биться за нашу идею».

Если все сложится лучшим образом, то Олегу Даурбековичу придется все опять начинать с нуля. Но этому человеку не привыкать и не напугать его никакими трудностями. Так же практически с нуля в 1997 году он создал в Торонто русскую цирковую школу «Wonderful World of Circus». Здесь готовили новое поколение цирковых артистов. При школе работал и клуб для артистов, музыкантов, художников и спортсменов из России, позднее это переросло в создание «Совета русскоязычных соотечественников Канады» (тоже детище Кантемирова). 

К сожалению, прошлый год внёс свои коррективы и в марте этого года школу пришлось закрыть. Но, как уверяет наш знаменитый земляк, это не повод плакаться, а надо придумать что-то новое:

«А зачем жить если ни к чему не стремиться?! Смысл в чем?! Я не то чтобы фанатик, но я должен куда-то двигаться. Вот Мухтарбек для чего жил?! У него же не было ничего, но он был Мухтарбек. И в субботу-воскресенье в Новогорск очереди людей стояли — из правительста, спорта, воров в законе, бандитов, для чего?! — Чай с ним попить! Дядя Миша! Они просто сидели и он им объяснял простые вещи! Это другое измерение, далёкое от материального!»

У Олега Кантемирова яркая и довольно интересная судьба. Он начал свою карьеру с боевых искусств и добился невероятных высот — сначала сам успешно выступал на чемпионатах, затем готовил профессиональных спортсменов и в 2006 году был признан лучшим тренером России по каратэ. Воспитал трех чемпионов СССР, а теперь и его ученик, Борис Кантемиров, признан лучшим тренером России, а его воспитанница Мария Соболь стала чемпионкой мира по карате 2009 года на VIII Всемирных Играх и была признана самой техничной каратисткой мира.
Чем бы Олег Даурбекович не занимался, он неизменно становится лучшим в этой области. Феномен этот он объясняет просто:

«Меня всегда преслевовала ответственность. Когда фамилия такая громкая, то это ответственно. Доказать, что достоин ее носить. С самого детства так было. Бывало, подзовёт тебя дядя и спросит: — Ну, как дела? И тебе же отвечать ему».

В цирк Олег попал позже, в 29 лет: пришёл, влюбился, и связал свою дальнейшую жизнь именно с ним. Женился тоже на цирковой артистке.

«Я много где работал в цирке — и в Европе, и в Канаде, но однозначно Московский цирк — самый лучший. Таких людей, которые были тогда при Союзе, больше никогда не будет. Это были самые счастливые люди, они занимались любимым делом и были счастливы! Взять конников — Кантемировы — ООООО! Тугановы — ООООО! Мерденов — человек в 85 лет был все еще на коне! И это только конники! Я потом уже со своим номером ездил по всей России — Казань, Архангельск, Днепропетровск, Запорожье, Душанбе — и везде от бабушки-уборщицы до директора Цирка спрашивали: — А Мишенька (Мухтарбек) как?
В Торонто — мы только открылись, первое представление, и представьте: подходит старик, еврей, из Одессы: — Вы Кантемиров? Вы знаете в 35-ом году ваш папа… я говорю: это мой дядя… 
Или идешь в Европе в цирк шапито — Шуман Катя, знаменитая дрессировщица: — Мой папа узнал что вы придете и захотел с вами увидеться. Выходит старик-немец, обнимает: — Я с Кантемировыми в 29-ом году в Берлине… Я когда сказал что не конник, он не поверил: — Как? Но вы же Кантемировы!
Мухтарбек ушёл, но все его помнят.Это же счастье когда о тебе помнят! Помнят как о великом человеке, великом мастере, великом — величием души! Вот это и есть то, ради чего стоит жить и творить».

В семье Олега Кантемирова невозможно было не заразиться цирком, и сегодня этим делом продолжает заниматься его сын. Кантемиров-старший признается, что переезд сложен только аргументами для семьи — чтобы уговорить супругу нужно обосновать ради чего и куда. И сейчас он полностью занят тем, чтобы было ради чего переезжать, и было куда переезжать. У детей же уже своя жизнь, своя дорога:

«Мы ж Кантемировы, у нас у каждого своя идея!»

Своей идеей Олег Кантемиров заразил и столичных друзей. В том, что Центр заработает, никто не сомневается —  он уже не раз доказывал, что правильная идея и бескорыстное дело во благо только и ждут когда же за них возьмётся Олег Кантемиров.

«Для нас Кантемировы — это гордость, а для Олега — ответственность. Конечно же, мы рады что он возвращается. Олег абон архайы, цӕмӕй фӕсивӕды хорз хъуыддӕгтыл бӕтта, ӕмӕ уый Хуыцауы арфӕ у махӕн дӕр» — Эрик Агаев, государственный тренер отдела вольной борьбы ФСБР.

 

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск