skip to Main Content

В Центре реабилитации детей-инвалидов почтили память погибших в Бесланском теракте

В рамках мероприятий, посвященных трагическим событиям в Беслане, в отделении реабилитации детей-инвалидов с ограниченными возможностями КЦСОР «Химкинский» состоялась встреча воспитанников Центра с представителями московской осетинской общины Ляной Баразговой и Русланом Жукаевым.

Дети очень тепло встретили гостей, приготовили видеоролик о событиях 2004 года и спели песню, посвященную детям-заложникам. Ключевым моментом встречи стал рассказ непосредственной участницы тех событий Ляны Баразговой. Девушке на тот момент было 14 лет, поэтому все события довольно четко отпечатались у нее в памяти.

«По началу сложно было говорить об этих событиях, — признается Ляна, — но личная трагедия, которую мне пришлось пережить не так давно, перекрыла боль к Беслану и мне стало проще вспоминать теракт».

Было много вопросов от детей, им хотелось побольше узнать о том, что пришлось пережить Ляне, было ли ей страшно.

«За три для я заплакала единственный раз, когда подумала, что никогда больше не увижу маму и папу. Это действительно было страшно. Это было самое страшное, что я испытала. И до сих пор, вспоминая этот момент, подкатывает ком к горлу».

Сегодня Ляна Баразгова – врач-хирург. События тех далеких дней скорректировали ее дальнейшую судьбу и она не смогла выбрать иного пути, кроме как сделать помощь людям своей профессией.

«Нас всех, заложников, эта история научила дорожить людьми, которые тебя окружают. Всякие мелочные обиды и огорчения уже кажутся такими смешными».

Идея проведения этой встречи принадлежала специалисту по реабилитационной работе в социальной сфере Галине Михайловне Кузькиной. Галина Михайловна несколько раз посещала Осетию, ее пленили и красота местности и люди. Но, как она призналась, история Беслана настолько ее потрясла, что она захотела рассказать об этом деткам Центра. Рассказать им о мужестве маленьких детей, их стойкости и жизнелюбии. Идею проведения вечера-встречи вечера-памяти была поддержана заведующей отделением реабилитации детей с особенностями развития КЦСОР «Химкинский» Ириной Владимировной Кузнецовой.

На прощание дети Центра подарили гостям сделанных своими руками белых бумажных журавликов, которые символизируют светлую память об умерших и надежду на светлое мирное время.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск