skip to Main Content

В Москве состоялась премьера короткометражных документальных фильмов молодых кинематографистов Северного Кавказа

Для большинства из 10 авторов, чьи работы были представлены, это первый опыт не только в документальном жанре, но и вообще в самом таком серьезном направлении как кино.

Показ проходил в рамках экспериментального проекта Ассоциации документального кино Союза кинематографистов России. Ровно год назад члены организации провели в Осетии мастер-класс для всех желающих. Участником проекта мог стать каждый, невзирая на профессию. Главное — хотеть снимать кино и хотеть узнать, как это делается. Итог этого эксперимента — данная премьера.

«Это работы, которые не имеют еще за собой особого опыта в профессиональном плане, там есть определенные огрехи, прежде всего даже не в выборе сюжета, а в выборе идеи и решения драматургического. Как правило, вот в этих этюдах там почти ни у кого нет драматургии, но, тем не менее, там есть эмоции, там есть отношение к своим героям», — Вадим Цаликов, режиссер и сценарист, куратор проекта.

Мастер-классы проводились 4 дня. На производство своих этюдов у ребят оставалось всего два дня. Два дня, чтобы сделать фильм от А до Я — от идеи до конечной точки в монтаже. Причем это не должен был быть репортаж, а именно документальное повествование — без интервью, без закадрового текста, только посредством киноязыка необходимо было передать идею и раскрыть основную тему.

«Мы сняли мой фильм за пару часов буквально, я сейчас вижу много серьезных ошибок в своей работе, это ужасно (смеется)… но это большая работа на самом деле, потому что если ты сам видишь свои ошибки — это плюс, это рост», — Савда Кастоева, участница проекта.

Савда Кастоева — студентка ВГИКа. В отличии от многих участников проекта, кино — это ее будущая профессия. Этот опыт «первого эксперимента» она считает очень ценным:

«Это была возможность для нас вдохнуть запах кинематографа. Наши мастера дали нам важные теоретические знания, а потом мы постарались практически это показать. Это был большой вклад в нас».

Еще одна участница проекта Дана Арсагова подает большие надежды. В этом году девушка готовится поступать во ВГИК. «По уровню ее работы чувствуется, что девочка целеустремленная и талантливая», — отметил Вадим Цаликов.

Сама Дана готова по пунктам перечислять, что ей дал этот семинар, чему ее научила эта творческая неделя. Но самое главное – девушка навсегда заразилась кинематографом.

«Это очень увлекательно, интересно, и надеюсь, в будущем моя жизнь будет связана с этим искусством. Но я бы хотела сказать и о ребятах: среди нас были и экономист, и стилист, с телевидения нашего … и еще люди из других разных сфер, но мы взаимно обогащали друг друга. И это во многом благодаря нашим наставникам, они смогли сделать из нас команду», — Дана Арсагова, участница проекта.

Северная Осетия первый регион, где проводится этот эксперимент. От результатов зависят масштабы его дальнейшего разрастания. Идея проведения проекта в нашей республике принадлежит члену правления Ассоциации документального кино Вадиму Цаликову. Для него, когда встал вопрос места проведения, ответ был очевиден.

«У нас талантливая молодежь, но она иногда не находит себе какого-то применения в творческом плане. Поэтому мы целенаправленно проводим занятия в Осетии. Когда-то наша Северо-Осетинская студия кинохроники славилась на весь регион и центр документального кино был во Владикавказе, и тогда это звучало очень громко. Сейчас ситуация изменилась, но хочется возродить былую славу нашей документалистики.»

Все фильмы — о Владикавказе и владикавказцах, герои сюжетов — рядовые жители, выхваченные из общей картины города.

«Вот что объединяет все эти фильмы? Мне кажется, доброта. Вот добро прямо из каждого фильма капает. И что еще — запоминающиеся образы. Посмотрите: «Юра, один кофе!» Вот это фраза, сказанная на владикавказском рынке, можно десятки раз тиражировать. Самое главное сегодня, что в Осетии есть школа документального кино, а там где есть школа — есть последователи», — поделился впечатлениями Амирхан Торчинов, доктор медицинских наук, профессор, член московской осетинской общины.

Что касается экспертной оценки краткометражек, то для первых проб пера оценка была удовлетворительной.

«В том, что мы сегодня видели, чувствуется чутье потенциальных режиссеров кино. Это очень важно. Северо-Кавказский регион очень богат яркими характерами, событиями, историями, сюжетами. Весь регион ждет своего сказителя», — Ильяс Богатырев, директор Северокавказского фестиваля кино и телевидения «Кунаки».

В конце апреля во Владикавказе пройдет очередной, второй выездной семинар. С 20 по 25 апреля второй поток юных талантливых экспериментаторов смогут познать азы кинопроизводства. Этот курс будет отличаться от первого.

«Здесь мы им давали полную свободу, они выбирали сами объекты, выбирали самих героев, а там уже будут введены некоторые рамки, фильмы будут сниматься по конкретной тематике. И уже будет более серьезный подход», — рассказал о проекте Вадим Цаликов.

То, что проект оказался удачным, в Ассоциации документального кино не сомневаются. Юные и талантливые есть в каждом регионе, и в будущем география регионов проведения подобных семинаров будет только расширятся. Пока же Осетия успешно себя рекомендовала и по итогам второго мастер-класса планируется подобный показ.

Один комментарий

Добавить комментарий

Back To Top
×Close search
Поиск