skip to Main Content

В Москве навестили раненых бойцов из Осетии

В главный военный клинический госпиталь войск национальной гвардии инициативная группа выдвинулась рано утром — в режимном объекте строгие правила. Ещё на этапе согласования приезда руководство военного ведомства выразило одобрение — раненым ребятам нужна поддержка.

На момент визита в госпитале числились 25 бойцов из Осетии, все с разной степенью тяжести ранений, но встретиться с земляками пришли все ребята. Делегатов приняли очень тепло и радушно, и, пожалуй, трудно было бы определить для кого эта встреча была бОльше необходима — для раненых или тех, кто пришел выразить им свою поддержку.

«Сегодня вы находитесь на самом переднем фланге, на самом ответственном, горячем событии в мире. Потому что вы отстаиваете человеческое достоинство, человеческое право жить… Вы за нас за всех там находитесь, æмæ уæ иуы дæр рох нæ кæнæм. Нæ куывд кæдæм хæццæ кæны, уырдæм æй хæссæм мах дæр. Вы не за Россию боретесь сегодня, а боретесь за всё человечество нормальное, где есть мать, где есть бабушка, где есть сосед», — сказал в своём приветственном обращении Умар Шавлохов.

В состав делегации также вошли Постоянный представитель РСО — Алании при Президенте РФ Игорь Барсков, главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев, заслуженный деятель искусств России, заслуженная артистка СОАССР Земфира Цахилова, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта России Хаджимурад Магомедов, сотрудники постоянного представительства и члены московской осетинской общины.

«Я представлю здесь главу нашей республики — Сергея Ивановича Меняйло. Мы все приехали поприветствовать вас и поблагодарить за то, что вы делали, за то правое дело, за которое вы воевали. Мы здесь рядом, любые просьбы, любые пожелания — не стесняйтесь, обращайтесь», — заверил ребят полпред Игорь Барсков.

Все раненые ребята попали сюда с передовых точек несения службы, из-под огня. Это настоящие герои, мужественные и отважные, которые не раз проявили себя. Правда, сами они об этом не говорят, предпочитая отмалчиваться, но об их мужестве знают сослуживцы. Знает и организатор этого визита.

«Это настоящие герои. Здесь есть ребята, которые, рискуя своими жизнями, без прикрытия, подбили тяжелые танки. Благодаря их смелым действиям целый населенный пункт не оказался под обстрелом. Ещё два командира — а те под пулями вытаскивали раненых с поля боя и не дали противнику их добить — 8 сослуживцев только в одном бою спасли. Это не громкие слова, но они совершили настоящие подвиги, хотя в жизни, как мы все видим, простые скромные ребята. Мы гордимся ими всеми и сочли своим долгом быть сегодня здесь», — Константин Харебов.

По признанию Константина, организовать приезд не составило труда, потому что идею приезда тут же поддержали все участники визита: «Вся страна, весь народ переживает за тех, кто на передовой, и они должны это знать».

«Мы не против кого-то, мы за себя. Мы уже это проходили — наши деды отдавали свою жизнь за нас — детей, внуков, правнуков. Как оказалось, этот вопрос не закрыт, и сегодня приходится его закрывать… очень много погибших, раненых, и каждый на своём месте чем может помогает, поддерживает. Иного пути нет», — подчеркнул Дзамболат Тедеев.

К сожалению, пока операция не завершится, раненые будут поступать, это понятно всем. Поэтому организаторы обещали мониторить ситуацию и этот визит будет не последним. Более того, с руководителем Центра Эстетики и красоты «Катюша» Земфирой Цахиловой обсуждался вопрос проведения концерта для раненых бойцов здесь, в госпитале бойцов национальной гвардии.

«Нæ зæрдата уыл тынг риссынц æмæ уын загъын — тагъддæр куыд адзæбæх уат, тагъддæр уæ мадæлты хъæбыстыл куыд сæмбæлат. Сымах стут нæ намыс æмæ нын бирæ царут æнæннизæй», — по матерински тепло напутствовала ребят Земфира Аврамовна.

Что бы сегодня не говорили раненым бойцам, всю тревогу и боль за них все равно не выразить. Но в душе у каждого из молодых ребят осталась теплота, с которой к ним приехали. Они хоть и были немногословны, но, как признались, очень тронуты и признательны за внимание.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back To Top
×Close search
Поиск