skip to Main Content

В Московском Доме Национальностей состоялась презентация выставки живописи Теи Келехсаевой и Дмитрия Тедеева «Легко дышать»

 

Мероприятие транслировалось в прямом эфире на Youtube канале Московского Дома Национальностей. Каждый желающий мог насладиться творческой атмосферой в онлайн-формате. Такие меры стали спасением в период продолжающихся карантинных ограничений.

Но гости на самой выставке, все же, присутствовали. С трогательной речью выступил учитель знаменитых художников — живописец, профессор СОГУ, академик Российской академии художеств Шалва Бедоев. Профессор вспоминал времена студенчества своих учеников и гордился их сегодняшними успехами.

Поздравить с открытием выставки пару пришли также Первый заместитель Председателя Парламента РСО-Алания Александр Тотоонов, заместитель председателя Совета московской осетинской общины Умар Шавлохов, председатель совета Центра развития культуры и спорта Сослан Варзиев, друзья и знакомые. Для них была организована небольшая развлекательная программа. Танцоры ансамбля «Выше гор» исполнили несколько зажигательных национальных танцев.

Выставка приурочена к празднику, который отмечают многие восточные народы — Наврузу.

«Я знаю, что этот праздник никак не относится к осетинам, но когда организаторы рассказали мне, что он является символом весны, пробуждения природы, цветения, я поняла, что не могу упустить такую возможность, потому что в каждой моей работе чувствуется это прекрасное время года, — рассказывает художница. — Выставка должна была состояться еще год назад, но всё переносилось из-за пандемии. Сегодня тут представлены работы, над которыми я трудилась около двух лет, но есть и совсем старые».

Тея и Дмитрий — супружеская пара. Они жили и работали в Осетии, в Москве и в Европе. Художники уже успешно заявили о себе в Бельгии, Люксембурге и Германии. Пишут картины они раздельно, но выставляются всегда вместе.

«Мне кажется, мы друг друга очень дополняем. У Димы очень национальный, фигуративный характер в творчестве, ему близка эта тема. А у меня более яркий и эмоциональный. Я очень вдохновляюсь русской классической литературой.»

Посетить выставку в стенах Московского Дома Национальностей можно до 31 марта.

«Очень символично в сегодняшнее время название выставки — «Легко дышать!». Тут действительно сегодня легко дышалось и ощущалась духовная весна. У Теи прекрасная энергетика и талант, мы давно знакомы и планируем сотрудничать дальше! Я работаю в дизайнерской компании, мы тоже создаём красоту в сферере дизайна интерьеров, а они без живописи абсолютно обезличены», — Ольга Ефремова, директор дизайнерской студии «Эльпасо».

«Я отдыхаю на этой выставке. Картины создают особую атмосферу, настроение, и очень радует, что работы двух художников заметно отличаются. Я бы не смог, наверное, выбрать, кто мне нравится больше. Сегодня вместо «или» выбираю «и». В восторге и от Теиных работ, и от Димыных», — Сослан Варзиев, председатель совета Центра развития культуры и спорта.

 

Ирина Боцоева

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск