skip to Main Content

В московской осетинской общине состоялось расширенное заседание Совета

Открыл собрание председатель Совета Алан Абаев с коротким экскурсом о проведенной работе за первую половину текущего года. «К сожалению, обстановка остается напряжённой, мы старались меньше подвергать опасности всех вас и даже реже проводили заседания, но работа наша не останавливалась ни на день, мы к ней относимся весьма серьезно. Не всё намеченное было реализовано, конечно же, и, зачастую, не по нашей вине, но основные мероприятия мы всё-таки успели провести».

Это и проведение в стенах культурного центра общины двух художественных выставок, и помощь в организации крупной скульптурной, встреча с боевыми офицерами и офицерами в отставке, организация траурных мероприятий ко дню Победы и Дню защиты детей и многое другое. О текущей работе рассказали руководители подразделений Совета. В этом сезоне самую активную деятельность проявили Комиссия по вопросам здравоохранения, Комиссия по науке и образованию, Комиссия по культуре, Комитет по делам женщин и Комитет по делам молодежи.

«Мы создали уникальную площадку в телеграмм-канале для врачей — выходцев из Осетии. Сейчас у нас активных пользователей порядка 300 человек. Это действующие врачи разных клиник, разных квалификации – не только из Москвы и Осетии Южной/Северной, но со всей России, ближнего и дальнего зарубежья — это и США, Австралия, Южная Африка. Мы делимся мнениями и принимаем решения по любому вопросу, по любому обращению. Мы и создавали чат с целью помочь нашим соотечественникам, поскольку очень много обращений от людей в том числе и в нашу общину. Мы стараемся помочь всем обратившимся к нам за медицинской помощью», — Заур Акоев.

Напомним, комитет по здравоохранению провел в этом году первую научную конференцию «Здравоохранение вчера, сегодня, завтра» с участием студентов-выходцев из Осетии.

Большая просветительская работа готовится и ответственными по вопросам науки и образования. О планах комиссии рассказал Алан Ревазов. В частности, в этом году исполняется 105 лет со дня рождения и 15 лет со Дня смерти известного этнографа, доктора исторических наук, профессора, участника войны Бориса Александровича Калоева. В связи с этим, планируется провести круглый стол, посвященный исследовательской деятельности ученого.
Кроме того, рассматривается вопрос проведения презентации новой книги ученого-нартоведа, доктора исторических наук Алана Чочиева. Планируется, что писатель (сейчас он проживает в Германии) присоедится к мероприятию путем он-лайн включения.

На обсуждение были вынесены два важных вопроса — подготовка к проведению праздника Хетӕджы Уастырджийы бон и фестиваля осетинской культуры «Фарн».

Поскольку в России стремительно растает число заболевающих ковидом, количество людей на традиционном осетинском июльском мероприятии, по всей вероятности, будет ограничено. Что касается возрожденного фестиваля «Фарн», то он уже внесен в календарный план мероприятий столицы и планируется его проведение в сентябре. Более того, столичные власти уже выделили под него площадку — это городской парк Красная Пресня. Ответственный за проведение мероприятия Тимур Мурашев показал присутствующим план парка и наметил зоны под конкретные развлекательные объекты: «Это уникальная площадка. Она полностью подходит для проведения такого большого мероприятия, которое мы планируем. Более того, по всей аллее стоят банеры — прекрасная возможность распечатать плакаты и устроить открытую выставку. Пусть это будут наши прославленные военные, ученые, деятели искусства. Это отличная возможность познакомить москвичей с цветом осетинской интеллигенции».

Еще один важный проект — видеостудия московской общины. Реализация уже идёт полным ходом, планируется, что она будет функционировать как для прямых транслаций, так и для записи авторских проектов.

В конце заседания были рассмотрены и частные обращения. Одно из них — просьба помочь в строительстве в Северной Осетии большого парка, посвященного подвигу нашего народа в Великой отечественной войне. Это крупный социально-общественный патриотический проект, который планируется реализовать при подъезде к Владикавказу со стороны Дзуарикауа. Членами Совета была выказана готовность поддержать организаторов.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск